Советы врача
Алкоголизм – это болезнь
4.5

Алкоголизм – это болезнь


Автор
Александр Иванов


Алкоголизм – это болезнь, при которой человек попадает в психическую и физическую зависимость от регулярного употребления этанола (содержащегося в спиртных напитках). Он постепенно занимает ведущую роль в обменных процессах организма.

Алкогольные напитки являются частью традиций многих народов Земли, и поэтому у большинства людей сформировалось приемлемое отношение к ним. Практически 90% взрослых граждан развитых стран употребляют алкоголь, а страдают алкоголизмом 4-5%. На 2000 год приблизительное количество больных составляло около 140 млн человек.

Опьянение

Этанол – основной компонент алкогольных напитков. Он впитывается в ЖКТ и с кровью разносится по организму, воздействуя на нервные окончания, мозг и другие органы. В переработке основным рабочим органом является печень. Она преобразует этанол в ацетальдегид – токсичное вещество, поражающее ткани головного мозга, печени и т. п. Систематическое употребление алкоголя нарушает обменные процессы. Скорость патологических изменений зависит от особенностей, возраста и пола человека. Сначала алкоголь воздействует на лобную долю коры головного мозга, что вызывает легкость в мыслях, радость. Далее поражаются низшие отделы – пропадает контроль сдержанности, стыдливости. Затем идет нарушение координации движений, двоится в глазах.

Исследования показали, что различные концентрации этанола в крови воздействуют по-разному и, как правило, вызывают:

  • 0,05% – потерю контроля и возможности логично излагать мысли, радостное возбуждение;
  • 0,2% – агрессивное поведение;
  • 0,3% – алкогольное отупение;
  • 0,4% – потерю сознания и контроля физиологических нужд;
  • 0,6-0,7% – летальный исход.

Стадии алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, которая имеет стадии развития:

  1. Слабая психологическая зависимость без видимых отклонений.
  2. Навязчивое желание выпить, организм хорошо воспринимает большие порции алкоголя (толерантность).
  3. Психологическая зависимость человека трансформируется в физическую. Он может выпить больше безопасной нормы алкоголя (плато толерантности).
  4. Снижение толерантности к алкоголю из-за нарушений в органах и системах организма. Появление расстройств психики, опухолей, усыхание мышц и т. д. В 95% случаев наступает смерть от кровоизлияния в мозг или инфаркта.

Осложнения заболевания

Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие на весь организм. Снижение иммунитета приводит к повышенной чувствительности к инфекциям. Поражает, а затем и разрушает мозг, желудок, печень, почки, сердце. Страдает репродуктивная функция: значительно снижается выработка сперматозоидов, развивается импотенция. Часто алкоголь – причина рака горла, пищевода, цирроза печени.

Лечение алкоголизма

Специалисты утверждают, что сегодня алкоголизм – это болезнь, которую можно лечить. Современные психологические, детоксикационные, социально-адаптивные методики позволяют облегчить состояние пациента и вылечить при его осознании и желании вести ЗОЖ. Для остальных больных доступно применение специальных средств аверсивной терапии.

Количественная характеристика течения алкоголизма: порядок появления признаков заболевания / Немцов А.В., Орлов А.В. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2011. - Т. 111 №6. - с. 58-63

Злоупотребление алкоголем и фармакотерапия алкоголизма / Сиволап Ю.П. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2014. - №3. - с. 4-9

Алкоголизм в российской федерации: время принятия решений / Масленникова Г.Я., Лепехин В.А., Оганов Р.Г. // Профилактическая медицина. - 2012. - Т. 15 №2-1. - с. 46-49