Алкоголизм – это болезнь

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Алкоголизм – это болезнь, при которой человек попадает в психическую и физическую зависимость от регулярного употребления этанола (содержащегося в спиртных напитках). Он постепенно занимает ведущую роль в обменных процессах организма.

Алкогольные напитки являются частью традиций многих народов Земли, и поэтому у большинства людей сформировалось приемлемое отношение к ним. Практически 90% взрослых граждан развитых стран употребляют алкоголь, а страдают алкоголизмом 4-5%. На 2000 год приблизительное количество больных составляло около 140 млн человек.

Опьянение

Этанол – основной компонент алкогольных напитков. Он впитывается в ЖКТ и с кровью разносится по организму, воздействуя на нервные окончания, мозг и другие органы. В переработке основным рабочим органом является печень. Она преобразует этанол в ацетальдегид – токсичное вещество, поражающее ткани головного мозга, печени и т. п. Систематическое употребление алкоголя нарушает обменные процессы. Скорость патологических изменений зависит от особенностей, возраста и пола человека. Сначала алкоголь воздействует на лобную долю коры головного мозга, что вызывает легкость в мыслях, радость. Далее поражаются низшие отделы – пропадает контроль сдержанности, стыдливости. Затем идет нарушение координации движений, двоится в глазах.

Исследования показали, что различные концентрации этанола в крови воздействуют по-разному и, как правило, вызывают:

  • 0,05% – потерю контроля и возможности логично излагать мысли, радостное возбуждение;
  • 0,2% – агрессивное поведение;
  • 0,3% – алкогольное отупение;
  • 0,4% – потерю сознания и контроля физиологических нужд;
  • 0,6-0,7% – летальный исход.

Стадии алкоголизма

Алкоголизм – это болезнь, которая имеет стадии развития:

  1. Слабая психологическая зависимость без видимых отклонений.
  2. Навязчивое желание выпить, организм хорошо воспринимает большие порции алкоголя (толерантность).
  3. Психологическая зависимость человека трансформируется в физическую. Он может выпить больше безопасной нормы алкоголя (плато толерантности).
  4. Снижение толерантности к алкоголю из-за нарушений в органах и системах организма. Появление расстройств психики, опухолей, усыхание мышц и т. д. В 95% случаев наступает смерть от кровоизлияния в мозг или инфаркта.

Осложнения заболевания

Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие на весь организм. Снижение иммунитета приводит к повышенной чувствительности к инфекциям. Поражает, а затем и разрушает мозг, желудок, печень, почки, сердце. Страдает репродуктивная функция: значительно снижается выработка сперматозоидов, развивается импотенция. Часто алкоголь – причина рака горла, пищевода, цирроза печени.

Лечение алкоголизма

Специалисты утверждают, что сегодня алкоголизм – это болезнь, которую можно лечить. Современные психологические, детоксикационные, социально-адаптивные методики позволяют облегчить состояние пациента и вылечить при его осознании и желании вести ЗОЖ. Для остальных больных доступно применение специальных средств аверсивной терапии.

30 Января 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу