Советы врача
Аллергический кашель: сухой или влажный?
4.6

Аллергический кашель: сухой или влажный?

Аллергию называют «болезнью цивилизации», что неудивительно, ведь число аллергиков растет год от года. Что этому способствует? Экология, особенности питания и образа жизни? Сказать сложно. По некоторым данным, от аллергии в том или ином ее проявлении страдают около 80% жителей всего мира. Ее симптомы весьма разнообразны, и аллергический кашель – один из них. Его симптомы могут быть довольно специфическими, но иногда пациентам приходится посетить не одного врача, прежде чем удастся установить истинную причину его появления.

Аллергический кашель: причины

Аллергия – это гиперреакция иммунной защиты, которая «слишком бурно» реагирует на обычное вещество, для другого не представляющего опасности. В качестве ответной реакции в организме начинается выработка большого количества гистамина, регулирующего ряд физиологических процессов.

Реакция организма и симптомы, которые возникают, зависят от типа аллергена и индивидуальной чувствительности пациента к нему. Например, в одном случае лишь длительное соприкосновение с аллергеном вызывает реакцию в виде сыпи, зуда, покраснения. В другом – даже мизерные дозы аллергена в воздухе могут стать причиной чихания, слезотечения и других симптомов.

Аллергический кашель чаще формируется при проникновении аллергена в дыхательные пути. Обычно такие симптомы провоцируют микроскопические клещи, а также продукты их жизнедеятельности, частички их оболочки.

Кроме клещей и пыли, стать причиной аллергического кашля могут и другие причины:

  • задымленность помещения, в том числе и сигаретным дымом;
  • распространение в воздухе летучих соединений чистящих средств или ингаляционных медикаментов;
  • пыльца растений.

Аллергический кашель — один из симптомов поллиноза, аллергии на пыльцу цветов, трав, цветущих кустарников и деревьев. Чаще всего аллергический кашель и другие симптомы провоцируют амброзия, полынь, тополиный пух. Некоторые исследования показывают, что именно амброзия является причиной поллиноза у каждого 5 пациента, страдающего от этого недуга.

Loading...

Аллергический кашель: сухой или влажный

Аллергический кашель: сухой или влажный

Кашель – это защитная реакция организма, и, несмотря на то что его характеристики могут быть весьма разнообразными, порой сложно сразу понять причину его формирования. Нередко аллергический кашель принимается за симптомы простуды ОРВИ или других болезней. Сложностей в диагностике добавляет аллергический ринит, постоянное слезотечение и даже плохое самочувствие.

Однако кашель может быть единственным симптомом при отсутствии температуры тела, ломоты в суставах, чего нельзя сказать про проявления простудных заболеваний.

Сухой характер аллергического кашля, его усиление в вечернее и ночное время роднит его с приступом бронхиальной астмы. В таком случае без обследования и медицинской помощи невозможно. Для определения истинной причины необходимо лабораторное исследование крови. Аллергопробы позволяют вычислить аллерген или же его группу.

Как проходит диагностика?

Определить точную причину кашля и назначить квалифицированную терапию, поможет наличие или отсутствие определенных симптомов. Для аллергического кашля характерны следующие признаки:

  • симптомы сохраняются более 2 недель;
  • со временем не меняются его характеристики и интенсивность;
  • облегчение наступает при использовании антигистаминных средств;
  • кашель может сочетаться с зудом в глазах и носу, слезотечением, чиханием;
  • симптомы чаще формируются в определенное время, например, при цветении растений и др.

В некоторых случаях аллергический кашель сохраняется больше чем 2 недели и продолжается до тех пор, пока происходит контакт с аллергеном. Этим же обстоятельством можно объяснить и временное его появление, то есть если человек находится в определенных аллергенных условиях, то кашель есть, а если аллерген отсутствуют – кашля нет.

При аллергическом кашле обычно не бывает:

  • высокой температуры;
  • головной боли и озноба;
  • боли в груди и других симптомов простуды.
Loading...

Как проходит лечение аллергического кашля?

Как проходит лечение аллергического кашля?

Самое эффективное лечение и купирование симптомов – исключение контакта с аллергеном. Но все же в некоторых случаях это невозможно, разве что улететь на другую планету. Прием антигистаминных препаратов – лечение, которое может назначить только врач.

Но стоит помнить, что ни одно лекарственное средство не может быть безвредным, да и постоянно принимать препарат не самая лучшая и удобная перспектива. Но в некоторых случаях это единственно возможное лечение, причем также необходимы и дополнительные меры.

Главной рекомендацией является создание гипоаллергенного быта. Рекомендовано регулярно проводить влажную уборку помещений, проветривать, ионизировать воздух. В тяжелых случаях может быть рекомендовано покинуть регион проживания и избежать контакта с аллергенами.

В любом случае при формировании аллергического кашля необходима консультация врача. Эта не та патология, которая пройдет сама. Если своевременно не принять меры, то прогрессия заболевания наиболее вероятна. К числу возможных осложнений можно отнести обструктивный бронхит, астму и др.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Меры профилактики аллергического кашля

Внесение изменений в образ жизни поможет снизить контакты с аллергенами и, следовательно, исключить формирование аллергического кашля и других возможных осложнений. Пациентам надо следовать следующим рекомендациям:

  • влажная уборка, обработка пылесосом мягкой мебели, стен, очистка вентиляторов и кондиционеров от пыли и плесени;
  • ограничение и профилактика контактов с плесенью и грибками, при уборке рекомендовано использовать средства защиты: перчатки, маску, очки;
  • ограничить или вовсе отказаться от использования аэрозольных и мелкодисперсных чистящих средств;
  • использовать гипоаллергенные стиральные порошки и кондиционеры для белья;
  • использовать пылезащитные средства защиты, которые ограничат контакт с пылью и пыльцой растений;
  • использовать средства гигиены на натуральной основе.

Бытовые приборы также помогут устранить аллергены из дома. Врачи рекомендуют использовать очистители и увлажнители воздуха, пылесосы с высокоэффективными фильтрами, которые не допускают обратного заброса пыли.

Если аллергический кашель связан с поллинозом, то некоторым пациентам может быть рекомендован заблаговременный прием курса антигистаминных препаратов, ограничение прогулок на улице и др.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Why do asthma patients cough ? A new understanding of cough in allergic asthma / Puebla Neira D, Calhoun WJ. // Allergy Clin Immunol.. - 2019

The association of allergic rhinitis with asthmatic conditions: a cross-sectional study / Das PP , Datta A, Datta PG // Mymensingh Med J.. - 2019

Acquisition and generalization of cough causes a belief in allergic rhinitis / Janssens T , Dupont L, Goossens S. // J Behav Med.. - 2019