Советы врача
Аллергический ринит: лечение и профилактика
4.3

Аллергический ринит: лечение и профилактика


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Содержание

Патологическое воспаление слизистой оболочки носа и есть ринит, причина которого имеет множественную природу. Портал MedAboutMe разбирался в причинах заболевания и его профилактике.

Что такое ринит

Ринит​ — воспаление слизистой оболочки носа, которое вызывается разными причинами (микробами, вирусами, переохлаждением, аллергией). Часто он развивается на фоне основных заболеваний вроде гриппа, кори, дифтерии и т. п. Если риниту сопутствует слизетечение из носа (ринорея), то это острая форма заболевания, именуемая «насморком».

Острый ринит возникает, когда организм подвергается воздействию вируса или болезнетворного микроба. Хронический ринит — чаще всего остаточное явление острой формы болезни или же следствие плохой экологии. Как вариант — результат нарушенного кровообращения местного характера.

При реакциях нервно-рефлекторного типа, которые появляются от холодного воздуха и резкого запаха, развивается вазомоторный ринит: так слизистая оболочка носа «откликается» на непривычные условия.

Если же слизистая оболочка носа отличается чрезмерной чувствительностью к разного рода аллергенам, то вероятно развитие аллергического ринита.

Аллергический ринит

Аллергический ринит

Аллергический ринит обусловлен рядом факторов, среди которых ведущая роль отводится неважной экологической составляющей и генетической предрасположенности. Поэтому болезнь часто берет начало еще в детском либо юношеском возрасте. У детей первых лет жизни он встречается редко, поскольку для оформления аллергического ринита требуется не менее двух-трех периодов воздействия конкретного аллергена.

В пубертатные годы аллергический ринит проявляет себя слабее, но позднее вспыхивает с новой силой. Также и с беременностью: когда женщина носит под сердцем ребенка, болезнь утихает, а вот после климакса наступает некий «взрыв».

Аллергенов достаточно много, и они все разные по способам проникновения в организм, по структуре и по природе. Обычно аллергический ринит вызывается аллергенами, пути проникновения которых лежат через дыхательную систему.

Если аллергия проявляется сезонно, то ее, скорее всего, вызывает пыльца растений, споры грибов. Поэтому ринит при аллергии на цветение появляется стабильно каждый год в весенне-летнюю пору, а ринит на споры грибов характерен для влажной теплой погоды, которая отмечается весной и осенью.

Круглогодичные аллергены — бытовые. О «бытовой» аллергии свидетельствуют ослабевание признаков вне жилища. Источниками возбудителей этой аллергии выступают перья подушки, мех и частицы слюны домашних животных, пылевые микроклещи.

Нередко аллергический ринит становится побочным эффектом профессиональной деятельности. Это можно понять по затиханию аллергических признаков вне рабочего места во время отпусков или выходных дней.

Характерно, что при аллергическом рините его основные признаки — зуд, чихание, выделения из носа, его заложенность — могут проявляться не только при контакте с основным аллергеном, но и под воздействием средств бытовой химии, табачного дыма, резких запахов, при внезапном температурном перепаде. Так слизистая носа отзывается на любые мощные раздражители.

Среди наиболее распространенных симптомов аллергического ринита выделяют обильные выделения из носа, чихание, заложенность носа и зуд.

Выделения имеют водянистую прозрачную консистенцию, а если они принимают характер гнойных или кровяных, то это говорит о том, что аллергический ринит осложнился другим заболеванием. Когда вид и объем выделений изменяются, это повод обратиться к специалисту.

Аллергическое чихание характеризуется приступами, при котором человек может чихнуть от 10 до 20 раз. Нередки слезотечения при столь интенсивных чиханиях.

При заложенности человек вынужден дышать ртом, отчего голос изменяется, в горле ощущается постоянная сухость и раздраженность. Кроме того, может ухудшиться обонятельный рефлекс.

Зуд иногда при аллергии может охватывать область носа, горла, ушей, и даже глаз. От этого глаза краснеют, наступает обильное слезотечение, больному трудно смотреть на свет.

Если аллергия принимает тяжелую форму, то ко всем вышеперечисленным симптомам могут присоединиться головная боль, шум в ушах, заложенность, сниженный слух, невысокая работоспособность, слабость и сонливость.

Профилактика и лечение ринита

Профилактика и лечение ринита

Профилактика аллергического ринита состоит в максимальном отдалении от источника аллергии.

Даже небольшое снижение контактов с аллергеном заметно облегчает состояние больного. В частности, в период цветения трав не стоит делать вылазки за город, после прогулок следует тщательно промывать глаза и нос, постоянно проветривать помещение.

Профилактика​ аллергии на пыль заключается в изъятии из помещения мягкой мебели, мягких игрушек, помещение книг под стеклянную поверхность. Необходимо проводить регулярную влажную уборку.

Лечение ринита проводится на основе лекарственной терапии и иммунной аллергенспецифической терапии. Существуют специальные спреи для носа, которые могут образовывать барьерную защиту от контакта с предполагаемым аллергеном. Все назначения должен давать врач-аллерголог, поскольку медикаментозная терапия аллергического ринита — процесс комплексный и длительный. Тем более, что аллергический ринит — благодатная почва для частых вспышек острых респираторных вирусных инфекций, отитов и синуситов. Врачебная тактика основывается на выявлении причин аллергии, на ходе и степени заболевания, анализе общего состояния пациента и его истории болезни.

Доказано, что самостоятельно это заболевание не проходит. Более того, оно способно привести к развитию бронхиальной астмы. А на фоне бронхиального заболевания ринит может спровоцировать виток еще более сложного течения болезни.

Поэтому аллергический ринит — отнюдь не безобидное заболевание и лечить его необходимо ответственно и обстоятельно, выполняя неукоснительно все рекомендации по лечению.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011