Советы врача
Аллергия: если страдают глаза
4.8

Аллергия: если страдают глаза

Содержание

Сезон цветения всегда знаменуется появлением симптомов, вынуждающих человека обратиться к врачу. Аллергия, а точнее ее возникновение, связано с повышенной чувствительностью организма к различным факторам: и внешним, и внутренним.

Признаки аллергии: покраснение и зуд

Признаки аллергии: покраснение и зуд

Если раньше приходилось встречаться с людьми, страдающими аллергией нечасто, то сегодня об этом недуге знает практически каждый, и многие хоть раз сталкивались с ее проявлениями. Аллергию могут спровоцировать любые факторы, но чаще всего это:

  • продукты питания;
  • косметические средства;
  • бытовая химия;
  • животные;
  • растения.

Какой именно аллерген повлиял на самочувствие пациента выяснить довольно трудно, причина может быть определена только после тщательного обследования. Но даже в этом случае гарантий, что аллерген выявлен абсолютно точно, нет. Играет роль индивидуальная непереносимость, иногда провоцирующие аллергию вещества могут накапливаться годами.

Каждому приходилось встречать человека с воспаленными глазами, а покраснение в этом случае распространенные симптом, впрочем как и зуд, и появление слез. С чем связан тот факт, что глаза чаще всего страдают от аллергии?

Объясняется все довольно просто. Аллергены попадают в воздушное пространство, а глаза и нос контактируют с ними, пожалуй, больше всех. Они с легкостью проникают в организм через слизистую и заявляют о себе, вызывая покраснение, постоянно слезятся глаза. Причиной могут быть:

  • пыль;
  • химические вещества;
  • шерсть;
  • плесень;
  • пыльца.

Но в последнее время участились случаи проникновения аллергенов в организм с продуктами питания или если человек принимает лекарственные препараты.

Еще одна частая причина состояния, при котором возникает аллергия — косметика. Всевозможные отдушки и масла могут серьезно повлиять на кожу век при контакте с ней. Поэтому так важно тщательно подбирать средство для снятия макияжа, питательный крем и маски.

Лекарства, например, капли для глаз, которые наносят на внешнее веко, также часто вызывают аллергию.

Формы аллергии

Есть несколько типов аллергических проявлений которые они связаны с глазами. Больше всего они страдают от аллергического дерматита и конъюнктивита.

Необходимо отметить что вероятность воспаления роговицы или сосудистой оболочки, так называемого увеита, невелика. Но это не означает, что можно отнестись к проявлениям заболевания пренебрежительно. Непоследовательное лечение приводит к необратимым последствиям, а возможное поражение сетчатки или, что хуже, зрительного нерва очень серьезная угроза здоровью.

Аллергический дерматит вызван применением и использованием косметических средств сомнительного качества, или если у человека индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в их состав. Кожа на лице и вокруг глаз выглядит воспаленной, появляется покраснение и зуд, а в некоторых случаях наблюдаются сильное жжение, отек также не редкость.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит

Конъюнктива, оболочка глаза, защищает от внешних воздействий и первой принимает на себя атаку. Это могут быть и вирусы, и аллергены. Аллергический конъюнктивит — защитная реакция организма и сигнал о том, что иммунная система работает в полную силу. Чаще это кратковременный приступ и при хорошем иммунном статусе он быстро проходит. Но бывает и длительный период течения болезни, которую делят на острую и хроническую формы.

Сезонный конъюнктивит самый распространенный и связан с обильным цветением растений: весной и в летнее время аллергию вызывает пыльца. Если симптомы наблюдаются круглогодично, то источниками аллергенов чаще всего выступают пылевые клещи, животные, птицы и др.

В тяжелой форме появляется сильный отек слизистой, еще его называют стекловидным.

Поллинозная аллегия имеет характерное начало обострения в весенний период и может проявляться в виде следующих симптомов:

  • чихание;
  • зуд;
  • насморк;
  • покраснение;
  • сыпь;
  • проблемы с дыханием;
  • гнойные выделения;
  • резь и жжение.

Аллергию вызывают и контактные линзы. Часто у того, кто их носит, возникает реакция на материал, из которого они сделаны. При пользовании аэрозолями их летучие вещества оседают, вызывая аллергический конъюнктивит.

Диагностика и лечение конъюнктивита

Диагностика и лечение конъюнктивита

Диагностику проводят на основании клинической картины и с учетом данных анамнеза. Необходимо определить момент появления первых симптомов и что этому предшествует. Есть ли животные в доме, какими косметическими средствами и бытовой химией пользовался больной, и другие факторы. В некоторых случаях делают кожные пробы, определяют сколько эозинофилов в крови и проводят прочие исследования на выявление аллергена.

В данном случае болезнь легче предотвратить чем лечить. Если знать вещество, которое может вызывать аллергическую реакцию, то, исключив контакт с ним, можно с высокой долей вероятности избежать проблем со здоровьем.

Снятие уже возникших симптомов предполагает применение как местной, так и системной терапии. Самостоятельно принимать решение о приеме препарата против аллергии нельзя, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и вероятные побочные эффекты. Опытный врач способен не только верно поставить диагноз, но и выбрать действительно эффективный курс лечения.

Назначаемые препараты блокируют гистаминовые рецепторы. При локализации аллергических проявлений эти средства помогают предотвратить высвобождение аллергенов. Выпускают как глазные капли, так и таблетки, которые принимают внутрь согласно инструкции и рекомендациям врача.

Нестероидные препараты снимают отек и воспаление, их выписывают в качестве дополнительного средства, но при этом необходим контроль со стороны медиков. Это связано с тем, что возможны побочные эффекты, и пациент должен оповестить врача о возникшем недомогании, описать симптомы.

Для лечения аллергического конъюнктивита применяют препараты, способствующие сужению сосудов, что позволяет избавиться от покраснения и отека. Но вылечить пациента таким образом не удастся, так как основой терапии должны стать иные методы и лекарства.

Если при регулярном использовании контактных линз возникает проблема, то стоит обратить на это внимание и постараться найти причину. Также необходимо посетить офтальмолога и следовать его рекомендациям по подбору линз и уходу за ними.

Качество жизни детей при аллергическом риноконъюнктивите / Шахова Н.В., Гордеев В.В., Харченко С.С., Куренкова Е.Н. // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т. 11 №S1. - с. 855

Влияние препаратов аллергенов из пыльцы растений на экспрессию генов транскрипционных факторов, контролирующих дифференцировку т-хелперов, в культуре лимфоцитов здоровых людей и больных аллергическим риноконъюнктивитом / Никонова М.Ф., Донецкова А.Д., Андреев И.В., Санков М.Н., Сидорович О.Г., Мартынов А.И., Ярилин А.А. // Иммунология. - 2012. - Т. 33 №1. - с. 45-48