Советы врача
«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина
4.4

«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина

Гистамин — это амин, нейромедиатор, который мы производим самостоятельно. Он вырабатывается в нашем теле в ответ на воспаление или на попадание в организм различных веществ извне. Особенно он известен тем, что отвечает за проявления аллергии. Но мы также получаем гистамин извне с пищей и напитками. Есть люди, которые страдают от непереносимости гистамина, принимая ее при этом за пищевую аллергию или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как тело человека может вырабатывать гистамин и одновременно страдать от его непереносимости? Где скрывается гистамин и какие продукты желательны, а какие нет для людей с пониженной толерантностью к этому веществу — разбирался MedAboutMe.

Loading...

Гистамин в теле человека

Гистамин в теле человека

Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном. При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объемах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться... В общем, аллергическая реакция во всей красе.

Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века. Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока. Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного. А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.

Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.

Мутации рецепторов гистамина и болезни
Мутации рецепторов гистамина и болезни

Белки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона. Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями. Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.

Ферменты и гистамин

Производство и расщепление гистамина зависит от трех ферментов. Один из них, гистаминдекарбоксилаза, необходим для получения гистамина. И есть антигистаминные препараты, которые как раз блокируют именно этот фермент, тем самым блокируя производство гистамина.

А два других — гистаминаза (диаминоксидаза, ДАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (ГНМТ) — требуются для его расщепления. Их нехватка приводит к повышению уровня гистамина в организме. Основной фермент, с помощью которого организм избавляется от избытка попавшего извне гистамина — ДАО. ГНМТ, преимущественно, занимается расщеплением эндогенного амина.

Loading...

Порог толерантности к гистамину

Порог толерантности к гистамину

Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.

Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.

Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.

Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует. Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии. Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.

Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.

Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Болезни, связанные с непереносимостью гистамина

В перечень болезненных состояний, которые могут развиваться у людей с пониженной толерантностью к гистамину входят не только классические проявления аллергии — ринит и забитый нос, покраснение кожи, крапивница и зуд, но также аритмии, падение артериального давления, головная боль (вплоть до мигрени), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хрипы в легких и др.

Факт!

У женщин с непереносимостью гистамина, страдающих от головных болей, реакция на нейромедиатор в значительной мере ослабевает в период беременности. Плацента тоже активно продуцирует ДАО и тем самым компенсирует дефицит фермента или его пониженную активность.

Известно, что снижение активности диаминооксидазы наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при вирусных гепатитах, болезнях почек и печени, а также при хронической  крапивнице. При этих патологиях у пациентов развивается пониженная толерантность даже к гистамину, который вырабатывается самим организмом.

Гистамин в пище

Гистамин в пище

Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.

В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:

  • Алкоголь.
  • Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
  • Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
  • Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
  • Выдержанные сыры.
  • Уксус.
  • Йогурты.
  • Соленые снеки.
  • Сладости, которые содержат консерванты.
  • Какао и, как следствие, шоколад.
  • Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
  • Зеленый чай.
  • Помидоры, баклажаны, шпинат.
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
  • Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
  • Арахис.

Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.

Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.

При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:

  • Свежее и замороженное мясо и рыба.
  • Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
  • Листовая зелень, кроме шпината.
  • Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
  • Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
  • Молоко кокосовое и рисовое.
  • Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.

Лекарства и гистамин

Некоторые лекарства влияют на уровень ферментов, расщепляющих гистамин. В этот обширный список входят препараты практически из всех наиболее «популярных» групп лекарств, в том числе антибиотики, НПВС, диуретики, лекарства для сердца, миорелаксанты, желудочно-кишечные средства и др.

Особенности диагностики

Особенности диагностики

Непереносимость гистамина — редкая патология. Однако она часто маскируется под аллергические реакции и патологии желудочно-кишечного тракта. Пониженную толерантность к гистамину можно заподозрить у людей с целиакией, непереносимостью лактозы и др.

Данную патологию сложно диагностировать при помощи стандартных кожных тестов из-за их ненадежности. Поэтому пациента с подозрением на пониженную толерантность к гистамину врач может попросить вести на протяжении 2-4 недель пищевой дневник. Можно также сделать анализ крови и проверить уровень активности ферментов, расщепляющих гистамин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Непереносимость гистамина и активность диаминооксидазы: проблемы виртуального скрининга / Зайцев В.Г., Желтова А.А. // Российский иммунологический журнал. - 2016. - Т. 10(19) №2-1. - с. 553-554