Советы врача
Аллергия на антибиотики
3.9

Аллергия на антибиотики


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Что такое аллергия на антибиотики

Аллергия на антибиотики является ответом иммунной системы человека на активные вещества, содержащиеся в медицинских препаратах. Наиболее опасны в этом плане:

  • Пенициллины.
  • Сульфонамиды.
  • Цефалоспорины.
  • Бета-лактамные антибиотики.

Аллергическая реакция проявляется чаще всего в виде зуда и высыпаний на коже, возникающих через несколько дней после приема препарата. В первую очередь сыпь выступает на руках и ногах, позже может распространиться и по всему телу. Высыпания иногда сопровождаются возникновением волдырей, а покраснения представляют собой скопление мелких пятен, сливающихся в большие очаги поражения. Характер сыпи не позволяет судить о том, какой именно медикамент стал причиной аллергической реакции, предположительный диагноз выдвигается, исходя из того, какие лекарства принимал пациент в последнее время.

В редких случаях у больного может возникать и моментальная реакция. Аллергия после антибиотиков появляется чуть ли не сразу, выражаясь кашлем, чиханием, отеком слизистых оболочек, трудностями с дыханием, головокружением. В худшем случае у пациента может возникнуть анафилактический шок.

Непереносимость антибиотиков

Помимо истинной аллергии на антибиотики у человека также может развиваться повышенная чувствительность к подобного рода препаратам. От аллергии она отличается тем, что в крови не удается обнаружить антитела, поэтому тесты на аллергию оказываются отрицательными.

Лечение аллергии на антибиотики

Так как для лечения болезни обычно используется сразу несколько медикаментов, определить, что же именно стало причиной возникновения аллергической реакции, не всегда так уж и просто. Однако при возникновении первых же симптомов аллергии необходимо полностью отменить препараты, заменив их медикаментами другого ряда. Игнорировать аллергические проявления ни в коем случае нельзя. Поскольку аллергия обычно имеет накопительный характер, безобидная на первый взгляд сыпь после приема очередной дозы антибиотика легко может привести к появлению анафилактического шока, и счет в этом случае пойдет на минуты.

Лечение аллергии на антибиотики может быть только одно — отказ от приема вызывающего реакцию медикамента. Для смягчения симптомов уже имеющейся аллергии могут использоваться антигистаминные препараты, кортизон и успокаивающие зуд мази.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006