Аллергия на белок

Советы врача здоровье, советы врача, аллергия
shutterstock.com

Аллергия на белок относится к пищевому типу аллергии и сопровождается такими симптомами, как:

  • рвота,
  • понос,
  • болевые ощущения в брюшной области,
  • сыпь на коже.

Механизм негативного воздействия на организм довольно прост и заключается в неадекватной реакции иммунной системы на протеины различного происхождения (как растительного, так и животного). В ходе защитных действий организма вырабатывается большое количество химических веществ, в том числе гистамин, которые впоследствии провоцируют проявление симптомов.
К сожалению, сегодня не существует универсального средства, позволяющего полностью избавиться от аллергии. Одним из основных методов профилактики заболевания выступает отказ от употребления продуктов-провокаторов.

Исключением могут стать симптомы у детей, проявляющиеся на первых годах жизни. Как правило, это аллергия на белок коровьего молока. Дело в том, что ферментная система малыша формируется постепенно и непереносимость того же казеина со временем может полностью пройти. Другой вопрос, что диагностировать такое заболевание может только врач, основываясь на результатах анализов. Естественно, выбор способа лечения и эффективных препаратов — также исключительно прерогатива аллерголога.

На какие белки у людей бывает аллергия?

Стоит отметить, что аллергия на белок молока — далеко не единственная разновидность непереносимости протеинов. В список продуктов, способных с высокой вероятностью спровоцировать сильную иммунную реакцию, входят:

  • телятина,
  • яйца,
  • морепродукты,
  • орехи,
  • злаковые и бобовые культуры.

Например, в приготовлении шоколада могут использоваться протеины из молока и сои. В таком случае даже кусочек «безобидного» лакомства может привести к расстройству пищеварительной системы и принести с собой множество проблем. Аналогичная ситуация наблюдается с чистым черным шоколадом, если в него добавить лесных орехов, например. Нередко у пациентов, страдающих от аллергии на белок, дополнительно диагностируют перекрестные аллергии на пыльцу растений, шерсть животных и т. п.

Замена продуктов с аллергеном на равноценные без аллергена
Одной из главных проблем для больных аллергией на белок является правильное питание, особенно в части замены одних продуктов другими, причем так, чтобы это оставалось полезным для организма.

Здесь нужно четко расставить приоритеты. Главная задача — это не допустить проявления более острых реакций организма. Речь идет о таких опасных для жизни проявлениях, как бронхиальная астма и анафилактический шок. Если куриные яйца вызывают аллергию, не спешите заменять их перепелиными. Да, они лучше усваиваются, но при этом не исключают развитие аллергической реакции. Не стоит переживать о равноценности замены продуктов с аллергеном на другие — организм самостоятельно сбалансирует необходимое количество нутриентов.
За более подробной диетой необходимо обратиться к врачу, который индивидуально определит безопасный и полезный именно для вас рацион.

25 Марта 2016 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача, аллергия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу