Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Аллергия на лекарства: кто виноват и что делать?

Аллергия на лекарства: кто виноват и что делать?

Аллергия на лекарства: кто виноват и что делать?

Врачи очень часто слышат от пациентов, что у них была аллергия на тот или иной препарат. Это очень распространенная ситуация, однако в действительности лишь у одного из десяти людей она подтверждается. В большинстве случаев имеет место непереносимость не самого действующего вещества, а других вспомогательных компонентов, которые придают лекарству специфический вкус, запах и цвет. Что делать в этой ситуации? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Сиропы и суспензии с анальгетиками

Сиропы и суспензии с анальгетиками

Сиропы с жаропонижающими и обезболивающими средствами пользуются огромной популярностью. Основной контингент покупателей — это молодые мамы, которые столкнулись с простудными болезнями у своих малышей. Нередко попытки дать маленькому ребенку толченые горькие таблетки парацетамола или ибупрофена приводят к провалу: либо дети вообще отказываются от них, либо проглатывают, но у них тут же развивается рвотный рефлекс. Сладкие сиропы — это реальный выход из ситуации, так как в большинстве случаев они приходятся малышам по вкусу, и мамам удается выпоить им лекарство без особых трудностей.

Однако, тут есть и обратная сторона. Помимо, собственно, ибупрофена и парацетамола (а это единственные разрешенные в педиатрии анальгетики), в состав таких сиропов входит целый перечень ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих компонентов, придающих им специфические физико-химические свойства.

Например, если прочитать инструкцию к препарату Нурофен для детей, то помимо самого ибупрофена в нем можно обнаружить следующие вещества: полисорбат 80, глицерол, сироп мальтитола, натрия сахаринат, лимонная кислота, натрия цитрат, камедь ксантановая, домифена бромид, ароматизатор апельсиновый. И на любой из них может развиться аллергическая реакция.

Детский Панадол, который разрешен начиная с трехмесячного возраста, содержит не менее объемный перечень вспомогательных веществ: яблочная кислота, ксантановая камедь, мальтитол, сорбитол, лимонная кислота, нипасепт натрия, ароматизатор клубничный, азорубин. И это при том, что младенцы в этом возрасте еще очень уязвимы перед действием многих химических соединений по причине незрелости печеночных ферментов.

Шипучие растворимые таблетки

Шипучие растворимые таблетки

Во время простудных болезней многие люди самостоятельно приобретают себе различные шипучие растворимые таблетки для симптоматического лечения. Обычно в их состав входят анальгетики, жаропонижающие, успокоительные, витамин С, противоаллергические, спазмолитические и другие вещества. Сам по себе этот коктейль может вызвать аллергическую реакцию по причине многокомпонентности состава и большого риска химического взаимодействия. Однако помимо них в состав таблетки обычно входят другие вещества, которые придают ей, собственно, «шипучие» свойства.

Например, Эффералган Упса, помимо парацетамола — основного действующего вещества — содержит еще и целый перечень соединений: кислота лимонная, натрия карбонат и гидрокарбонат, сорбит Е 420, натрия докузат, сахарин натрия Е 952, натрия бензоат и повидон. Состав комбинированного средства Антигриппин вообще включает 11-12 компонентов, причем в нем присутствуют карамельный краситель, медовый ароматизатор и большое количество сахара. Человек должен понимать, что, если он выпьет стакан готового напитка, который получится при растворении такой шипучей таблетки в воде, это будет равносильно тому, что он выпил аналогичный объем газировки. Особенно важно это для больных сахарным диабетом.

Сиропы от кашля

Сиропы от кашля

Кашель — это очень распространенный симптом во время простудных болезней. В продаже имеется множество различных средств, направленных, как на разжижение мокроты, так и на угнетение активности кашлевого центра.

Амброксол в виде сладкого сиропа помимо самого действующего вещества также содержит множество других компонентов: ароматизаторы «Лесные ягоды», «Малина», «Ваниль», красители, усилители вкуса и большое количество сахара. Сироп Бутамират имеет в своем составе этиловый спирт, и это несмотря на то, что официально он запрещен лишь у детей до 3 лет (старше — разрешен) и в 1 триместре беременности (дальше — пожалуйста).

Также продается большое количество различных шипучих растворимых таблеток от кашля, которые содержат вкусовые ароматизаторы, красители и прочие вспомогательные вещества.

Лекарства для местного применения

Лекарства для местного применения

Многие люди считают, что средства для местного применения более безопасны, чем таблетки и сиропы. Это действительно так: системное действие их гораздо меньше, ведь они практически не всасываются в кровь. К тому же в них не добавляют вкусовые ароматизаторы.

Но при этом помимо самого действующего вещества в них вводят различные соединения, придающие гелю, крему или мази специфический запах и способность вызывать местный раздражающий эффект. Ими бывают как банальные косметические отдушки, так и эфирные масла, ментол. Эти вещества могут вызывать очень сильную аллергическую реакцию, которая также нередко трактуется как непереносимость лекарства вообще и служит причиной его длительного запрета.

Например, обезболивающий гель Кетонал содержит эфирное масло лаванды, а Найз — загадочный ароматизатор Нарцисс 938.

Сладкие антибиотики

Сладкие антибиотики

Но печальнее всего, когда аллергическая реакция развивается на фоне приема суспензии с азитромицином, амоксициллином или Амоксиклавом. Это касается в первую очередь детей, ведь взрослым эти лекарства назначают в виде таблеток. Они также содержат солидный перечень вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих других соединений. И если у малыша появляется аллергическая сыпь, то доктор должен обязательно отменить этот антибиотик и назначить другой. При истинной непереносимости любого пенициллинового антибиотика все прочие препараты этой группы также оказываются под запретом, так как может развиться перекрестная реакция. Однако перечень антимикробных лекарств в педиатрии очень ограничен, а пенициллины — самые безопасные.

Перед врачом встает серьезная дилемма — чем лечить ребенка? Нередко приходится переводить его на более сильные и токсичные антибиотики в виде уколов. Однако ни один врач-педиатр не сможет достоверно ответить на вопрос: что же послужило причиной для развития аллергии — само действующее вещество или какой-либо вспомогательный компонент? Для этого необходимо проведение специального серьезного дообследования у врача-аллерголога, а малыша нужно лечить чем-то уже сейчас.

Что же делать: основные правила приема лекарств

Что же делать: основные правила приема лекарств

Если изначально человек не страдает от аллергии, то скорее всего ни сиропы, ни суспензии, ни шипучие сладкие таблетки не создадут ему проблем. Однако для атопиков этот вопрос очень актуален, и они должны соблюдать определенные правила.

  • Взрослому человеку нет нужды пить сладкие сиропы и суспензии. Любой из этих препаратов существует в виде обычной таблетки. А сладкие формы созданы для того, чтобы дети их с охотой принимали.
  • Аллергикам и диабетикам стоит исключить шипучие растворимые таблетки. Обычную таблетку парацетамола, ибупрофена или бромгексина можно запить простой водой, а в течение дня употреблять внутрь большой объем несладких морсов или компотов. Это безопаснее и полезнее.
  • Если врач прописал беременной женщине «детскую» дозу лекарства, это не значит, что ей нужно принимать детский сироп. Это значит, что вместо 400 мг ибупрофена в таблетке ей стоит принять половинную дозу, то есть 200 мг. Для парацетамола эта доза составляет не 500 мг, а 200 мг.
  • Если на фоне приема многокомпонентного препарата развилась аллергия, то данное конкретное лекарство, несомненно, стоит отменить и никогда больше его не принимать. Однако, если это был Панадол, то спустя некоторое время можно попробовать выпить обычную горькую таблетку парацетамола: если это истинная непереносимость именно данного действующего вещества, то картина повторится, если нет — реакция развилась на один из вспомогательных компонентов. Правда, делать это самостоятельно не стоит: лучше сообщить о данном факте доктору и спросить его совета.

Аллергия на лекарства — это не такое распространенное явление, как кажется на первый взгляд. Чтобы снизить ее риск, стоит не допускать самостоятельного приема большого количества препаратов и принимать их только по рекомендации доктора.

Комментарий специалиста: Ксения Кузьмина, врач-аллерголог иммунолог

Лекарственная аллергия — это нежелательная лекарственная реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Она развивается при наличии повышенной чувствительности организма к лекарственному средству. Среди виновников такой аллергии ведущие позиции занимают антибактериальные препараты (особенно группы пенициллина), обезболивающие средства (особенно аспирин), витамины группы В, сульфаниламидные препараты и другие.

Зачастую за истинную лекарственную аллергию принимают, так называемые, псевдоаллергические реакции. Они происходят за счет тех же медиаторов, имеют схожие проявления, но иммунные механизмы при этом не задействованы. Вызвать псевдоаллергическую реакцию может не только действующее вещество лекарственного препарата, то и разнообразные добавки: подсластители, усилители вкуса, красители и ароматизаторы, которые используют с целью улучшения вкуса и запаха лекарства для детей. Грешат подобными реакциями и многокомпонентные препараты, обещающие снять все симптомы простуды разом — уж слишком непредсказуема ответная реакция организма на такой «коктейль».

Несмотря на то, что истинная лекарственная аллергия — заболевание достаточно редкое (по данным различных источников, ее распространенность варьирует в пределах от 1 до 30%), она должна быть грамотно диагностирована. В первую очередь из-за потенциального риска не только для здоровья, но и жизни. Решать вопрос о наличии лекарственной аллергии должен исключительно врач аллерголог-иммунолог. Как же специалист ставит диагноз?

Первым делом очень внимательно, долго и много расспрашивает — собирает анамнез. Опираясь на определенные признаки истинной аллергии, он пытается выявить их наличие или отсутствие у своего пациента.

  • Истинная лекарственная аллергия никогда не развивается на первый прием лекарства. Для формирования ответа иммунной системе для начала нужно «познакомиться» с этим лекарством. Период «знакомства» или сенсибилизация организма занимает 5-7 дней.
  • Истинная лекарственная аллергия всегда разовьется на повторный прием лекарства, независимо от того, какое его количество попало в организм и каким путем.
  • Проявления истинной лекарственной аллергии являются классическими симптомами аллергических заболеваний.
  • Проявления стихают после отмены лекарства.
  • В отличие от истинной лекарственной аллергии, для формирования псевдоаллергической реакции не нужен период сенсибилизации — ее симптомы могут развиться уже на первый прием лекарства. Присутствует эффект накопления — на небольшую дозу реакция вряд ли повторится.

В отличие от других аллергических заболеваний, существующие лабораторные анализы и кожные пробы не столь информативны в постановке диагноза лекарственной аллергии. В первую очередь он ставится на основании тщательно собранного анамнеза и оценки самочувствия пациента. В сомнительных ситуациях врач может направить на исследование крови (определение специфических иммуноглобулинов Е в крови), но не раньше чем через 4-8 недель после перенесенной реакции.

При необходимости подбора лекарственного средства у человека с лекарственной аллергией или подозрением на нее, например, для проведения исследования с использованием контрастного вещества или лечения зубов под местной анестезией, может быть проведено лекарственное тестирование. Это своего рода провокация организма лекарством. Врач аллерголог-иммунолог сначала капает лекарство под язык, затем наносит его на кожу путем скарификации и оценивает результат в течение нескольких дней. Лекарственное тестирование проводится исключительно в профильном отделении стационара под наблюдением медицинского персонала.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3933 человека!