Аллергия на молоко: 6 признаков

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Безмолочные диеты становятся все более популярными. Для некоторых это часть здорового образа жизни, кто-то из них – строгий вегетарианец. Но для многих людей ограничение молочных продуктов связано именно с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко.

Возможно, и вы – один из миллионов людей, которые имеют аллергию на молоко.

Если вы подозреваете, что имеете непереносимость лактозы или аллергию на молочные продукты обратите внимание на эти шесть признаков.

1. Спазмы желудка без видимой причины

Непереносимость лактозы приходит, когда не хватает фермента лактазы в вашей пищеварительной системе, чтобы расщепить лактозу (натуральный сахар, содержащийся в молоке), например в мороженом, стакане молока, кусочке шоколада. Боли могут прийти не сразу, им может потребоваться время, чтобы развиваться, в зависимости от того, сколько лактозы вы употребляли.

Непереносимость лактозы может развиться в любой момент вашей жизни или после болезни. Если даже раньше вы могли пить молочные коктейли литрами, это не значит, что вы не обретете проблемы с молоком в будущем.

2. Вы часто посещаете туалет

Непереносимость лактозы сопровождают такие распространенные симптомы, как диарея и метеоризм. Если это происходит с вами, старайтесь записывать ваш рацион и симптомы в пищевой журнал в течение нескольких недель. Если вы подозреваете, что есть связь между частыми походами в туалет и вашим рационом, поговорите об этом с врачом.

3. Вы чувствуете недомогание, но вы не с похмелья, не беременны и не на «американских горках»

Тошнота является еще одним распространенным симптомом непереносимости лактозы, который может иметь вариации в зависимости от ваших личных особенностей организма и количества продукта, вызвавшего этот симптом (стакан молока содержит гораздо больше лактозы, чем небольшой кусок пармезана, к примеру).

4. Вы обнаружили экзему

Экзема имеет многочисленные, сложные причины, но одним из них является аллергия на молоко коровы. Это иммунный ответ системы на один или более белков коровьего молока (обычно это – казеин).

5. Необычные симптомы

Другие признаки аллергии на белок коровьего молока: сыпь или крапивница, хрипы и кашель, распухшие губы. Если это случится с вами, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

В редких случаях аллергия на белок коровьего молока может привести к анафилаксии, когда потребуется неотложная помощь.

6. Сочетание симптомов

Есть тип молочной аллергии, который не является IgE-опосредованной аллергией на белки коровьего молока. Этот тип может быть сложнее для диагностики, так как он сопровождается сложным сочетанием симптомов, а проявиться может только спустя несколько часов после приема молочных продуктов.

Аллергия на молоко чаще бывает у младенцев и маленьких детей, чем у взрослых, но, к счастью, большинство детей «перерастает» ее к возрасту 5 лет. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок можете иметь симптомы аллергии на молоко, проконсультируйтесь с врачом.

09 Января 2016 Советы врача Светлана Светлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу