Аллергия на пенициллин? Откажитесь от грибов и кефира!

Советы врача здоровье, советы врача, аллергия
shutterstock.com

Как приятно в жару на даче съесть окрошку на квасе или кефире, набрать букет луговых цветов или сделать салат из свежих овощей и трав. Казалось бы, при чем тут аллергия на пенициллин, апельсины или латекс? MedAboutMe расскажет, как соблюдать диету и избежать обострений аллергии на, казалось бы, совершенно не связанные с вашими аллергенами продукты и условия.

Что такое перекрестная аллергия?

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия — реакция организма на аллергены из разных групп. Большинство распространенных аллергенов имеют «двойников» — продукты или частицы, которые также вызывают аллергическую реакцию.

Почему так происходит?

Организм при аллергии реагирует на определенный набор аминокислот. Однако схожий состав аминокислот могут иметь совершенно разные продукты и микрочастицы. Наша иммунная система может «путать» подобные друг другу наборы аминокислот, выдавая аллергическую реакцию на совершенно разные вещества.

Например, при аллергии на домашнюю пыль перекрестным аллергеном могут стать креветки или корм для рыбок (сушеные дафнии), а реакция на антибиотики пенициллинового ряда может повториться, если диета включает грибы, квас, сыр с плесенью, кефир, дрожжевое тесто. Наличие таких групп аллергенов доказывает, что перекрестная реакция может быть не только среди пищевых аллергенов, но и эпидермальных, и бытовых.

Достоверно известны лишь некоторые группы перекрестных аллергенов, поэтому при наличии какой-либо аллергии стоит с осторожностью вводить в рацион новые продукты.

Симптомы перекрестной аллергии схожи с проявлениями обычной реакции, могут быть сильнее, слабее или вовлекать новые симптомы: отек, насморк, слезотечение, крапивница и другие. Лечение и профилактика в большинстве случаев такие же, как и при обострениях аллергии на основной аллерген, однако при появлении новых аллергенов необходимо обязательно обратиться к врачу.

Диета и ограничения при перекрестной аллергии

Наиболее известна группа перекрестных аллергенов — растительного происхождения. Так, если аллерген — пыльца, то реакция может проявляться при контакте со стеблями, листьями, употреблении растений в пищу или в виде лекарственных трав. Диета в этом случае строго исключает употребление аллергена в любом виде, а также ограничивает ряд других продуктов.

Например, при аллергических реакциях на пыльцу березы стоит учитывать, что «врагами» могут также являться пыльца ольхи, яблони, орешника. Из пищевых продуктов стоит ограничивать или избегать употребления яблок, орехов, моркови, черешни, сливы, сельдерея и даже киви.

Аллергия на полынь? Надо избегать цитрусовых, растительного масла, меда, семечек подсолнечника. Ограничить употребление вермутов и бальзамов, красного перца, тмина, укропа, кориандра. Не окружать себя ромашками, георгинами и одуванчиками.

При аллергии на пыльцу лебеды следует убрать из диеты свеклу и шпинат, если же аллерген — амброзия, отказаться от дыни и бананов.

Если диагностирована аллергия на латекс, необходимо ограничить употребление пасленовых (картофеля, помидор), а также ананасов, бананов, папайи, каштанов, инжира.

При аллергии на куриный белок правильно воздерживаться от наличия в рационе перепелиных яиц, майонезов, избегать некоторых вакцин и лекарственных препаратов, а также предпочесть подушки с синтетическими наполнителями и верхнюю одежду без содержания пуха и пера.

Если основной аллерген, вызывающий реакцию, находится в группе перекрестных, то стоит избегать и остальных аллергенов. Например, при аллергии на кефирный грибок не принимать антибиотики пенициллинового ряда, и наоборот.

Есть перекрестные аллергены и среди медикаментов. Например, йод, витамин В и другие препараты. Обязательно ставьте в известность доктора о наличии реакции на любые лекарства и изучайте аннотации к принимаемым витаминам.

Аллергия на антибиотики может стать достаточно коварным явлением. Кто подумает, что проявления схожей реакции на пенициллин и курицу, например, вызваны не двумя различными аллергенами на антибиотики и куриный белок, а наличием в курином мясе следов пенициллина, использованного при выращивании бройлера?

Лечение и профилактика обострений

Лечение и профилактика обострений

Групп перекрестных аллергенов много, и употребление каждого продукта из этого списка может вызвать неприятные последствия. Лечение и профилактика основываются на знании перекрестных аллергенов и снижения частоты контактов с ними.

Особенно это важно, если человек способен прогнозировать увеличение аллергенов вокруг. Например, когда аллергия сезонная или намечается посещение мест повышенной концентрации аллергенов (животных, растений и т. п.).

В таком случае стоит стараться всеми возможными средствами снижать аллергическую нагрузку и нагрузку на организм в целом.

В медицине есть понятие «напряженность иммунитета», означающий силу реакции иммунной системы на появление возбудителя инфекции или, в нашем случае, аллергена. Если в крови уже есть определенное количество антител, свидетельствующих о протекающем аллергическом процессе, но человек еще не ощущает проявлений аллергии, то, при введении в рацион нового аллергена, можно нанести серьезный удар по организму.

Лечение клинической манифестации аллергии намного тяжелее и профилактика позволит избежать осложнений. Знание перекрестных аллергенов позволит избегать контактов и тем самым предупреждать развитие болезни и снижать силу реакции организма.

При пищевых аллергиях нужно обращать внимание на достаточное количество кальция в составе пищи, а также сбалансированность его с магнием. В период возможных обострений беречь себя от простуд, по возможности — от стрессов, инфекций и перегрузок иммунной системы. Снижать или полностью убирать из диеты и окружения перекрестные аллергены, иметь при себе средства лечения. И профилактика обострений поможет оставаться здоровыми.

15 Июня 2016 Советы врача Екатерина Собжак здоровье, советы врача, аллергия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу