Советы врача
Аллергия на теле (на коже): как проявляется?
4.3

Аллергия на теле (на коже): как проявляется?


Автор
Светлана Маслова

Статью проверил эксперт

Узнайте, как проявляется аллергия на коже, что чаще вызывает неприятные симптомы и чем опасна аллергия на теле.

Ошибки иммунитета: причины аллергических реакций

Избыточная активность иммунной системы пациента становится причиной острого и хронического воспаления, которое характерно для аллергии. Иммунитет призван защищать организм человека от агрессивного воздействия извне. Но когда «агрессоры», роль которых выполняют чужеродные белки, преодолевая расстояния и разного рода препятствия, проникают внутрь организма, иммунная система вступает в борьбу с собственным «правообладателем», «хозяином».

Она начинает «изобретать» эффективное оружие против «незваных гостей». Запускается активная выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE).

Одними из самых распространенных триггеров аллергии, вызывающих крапивницу, атопический дерматит, экзему и другие заболевания, ассоциированные с патологической активностью иммунной системы людей, на сегодняшний день являются:

  • некоторые пищевые продукты, в том числе произведенные с применением химических веществ, прошедшие глубокую промышленную переработку и т. п.;
  • лекарственные средства;
  • бытовая химия и т. д.
Loading...

Аллергия: кожные симптомы

Аллергия: кожные симптомы

Аллергические реакции распространены среди людей всех возрастов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 2018 год годом аллергической пандемии, так как число пациентов с аллергией в популяции достигло 60%!

В России также все чаще диагностируется данная патология. Только в Москве заболеваемость (в самые неблагоприятные годы) регистрируется на уровне 15%.

На фоне повышенной выработки антител иммунной системой развиваются следующие патологические симптомы:

  • покраснение,
  • сыпь,
  • зуд,
  • жжение,
  • отеки и т. п.

Явные угрозы для здоровья и скрытые опасности

Явные угрозы для здоровья и скрытые опасности

К обычным жалобам пациентов с аллергией, связанным с неприятными ощущениями со стороны дермы (высыпания на кожных покровах и т. п.) могут присоединяться различные проблемы в работе органов дыхания, нарушения дыхательной функции. Они возникают на фоне отека слизистых оболочек, выстилающих полость рта, языка, гортани и прочих участков дыхательных путей, в том числе и бронхов.

Активная выработка иммуноглобулинов IgE (после проникновения в организм аллергена или контакта с триггером) может привести к стремительному выбросу гистамина и развитию острого воспаления, сопровождающегося значительным, обширным отеком слизистых тканей и подкожно-жировой клетчатки, известным под названием «ангионевротический».

Данное определение, которое когда-то стало названием комплекса симптомов острого локального отека, вводит в заблуждение пациентов, считающих, что причина патологического состояния кроется в нарушении работы нервной системы, отвечающей за сократительную способность сосудов. Истинная, аллергическая природа опасного состояния была выяснена гораздо позже. А в конце позапрошлого столетия немецкий физиолог Генрих Квинке не только систематизировал жалобы пациентов с острым локальным отеком, но и разработал тактику борьбы с опасным состоянием. С тех пор, в честь великого врача, медицинские работники разных стран называют ангионевротический отек «отеком Квинке».

Хотя лишь 2% аллергических реакций сопровождаются острым локальным отеком, согласно медицинской статистике, каждый десятый из ныне живущих не понаслышке знаком с этим опасным состоянием. Оно характеризуется:

  • першением в горле;
  • затруднением дыхания;
  • кашлем;
  • изменением окраски кожных покровов (вначале регистрируется покраснение, а затем кожа начинает синеть);
  • повреждением капилляров (они лопаются).

Если развивается отек Квинке, необходимо:

  • принять антигистаминный препарат (он должен быть в каждой домашней, автомобильной, офисной аптечке);
  • без промедления обратиться в «скорую помощь», даже если заметна положительная динамика на фоне приема лекарственного средства, блокирующего выработку гистамина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Nutrition and Allergic Diseases / R. J. J. van Neerven, Huub Savelkoul // Nutrients. - 2017 Jul. - 9(7)

Diet and Dermatitis: Food Triggers / Rajani Katta, Megan Schlichte // J Clin Aesthet Dermatol. - 2014 Mar. - 7(3)

The clinical relevance of lipid transfer protein / R. Asero, M. Piantanida, E. Pinter et al // Clinical & Experimental Allergy. - 2108. - Vol. 48 № 1