Советы врача
Аллергия на тесто и дрожжи
4.4

Аллергия на тесто и дрожжи


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Аллергия на тесто относится к редким видам аллергии, но, при этом является крайне неприятной и серьезной. По сути, это реакция не на само тесто, а на содержащиеся в его составе дрожжевые грибки. Поэтому данную форму аллергической реакции можно рассматривать, как частный вариант грибковой аллергии.

Причины возникновения

Пищевая аллергия сегодня широко распространена, причем реакции возникают на различные компоненты пищи. Один из вариантов пищевой аллергии — это аллергия на тесто, а точнее, аллергическая реакция на дрожжи. Соответственно, причиной аллергии могут стать не только разные виды дрожжевого теста, но и другие продукты. Это выпечка из дрожжевого теста, особенно очень свежая, алкогольные напитки (вина, шампанское), некоторые виды квашеных продуктов.

Как формируется реакция

Дрожжи относят к особому классу одноклеточных организмов, которые содержатся во многих пищевых продуктах. Благодаря их жизнедеятельности осуществляются процессы брожения. При помощи дрожжей готовят алкогольные напитки, сыры, выпечку. Также они могут обнаруживаться в грибах, орехах и соусах и входят в состав некоторых витаминно-минеральных добавок. При попадании дрожжей в сенсибилизированный организм они могут давать аллергические реакции немедленного типа или контактную аллергию. В основном, реакции провоцируются особым белком, входящим в состав оболочки дрожжевых клеток. При первом контакте иммунная система воспринимает эти белки как чужеродные и вырабатывает к ним антитела. При повторном попадании дрожжей в организм возникают бурные аллергические реакции.

Проявления аллергии

В зависимости от степени выраженности реакции, аллергия на тесто или дрожжи может развиваться на протяжении буквально нескольких минут или часов с момента контакта с аллергеном. Проявления могут держаться на протяжении нескольких часов, вплоть до нескольких суток. Признаками аллергии являются головные боли и общее недомогание, кожные проявления в месте контакта с тестом, зуд и краснота, отечность. Также аллергия может проявить себя зудом и жжением в носу, сильным насморком, отеком полости рта и глотки, болями в горле.

При попадании дрожжей в пищеварительный тракт реакция может развиваться в виде диареи или запора, вздутия живота и боли, спазмов мышц. Кроме кишечных проявлений, на поверхности кожи тела могут формироваться высыпания с зудящими пятнышками, прыщиками, которые больные расчесывают до крови» — а «корочки» образуются уже потом.

Что делать?

При подозрении на аллергию к дрожжам важно обратиться к врачу и уточнить природу аллергии. После подтверждения вида аллергена важно соблюдать особую диету с исключением дрожжей и продуктов, которые их содержат. Во время обострения процесса показан прием антигистаминных препаратов и сорбентов, чтобы связать и вывести аллергены из организма. При строгом соблюдении диеты можно практически навсегда избавиться от проявлений данной аллергии.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив. - 2011. - Т. 83 №11. - с. 62-66