Аллергия празднует юбилей, захватывая мир

Советы врача советы врача, здоровье, выбор редакции
shutterstock.com

Термину «аллергия» исполнилось ровно 110 лет. Число аллергиков за это время превысило три миллиарда и продолжает расти. Удивительно, но некоторые учёные считают аллергию благом — есть гипотеза, что она в процессе эволюции помогает человечеству выбрать верную стратегию жизни. Что стало причиной этой пандемии, от чего возникает эта болезнь и можно ли её победить? Ответы на эти и другие вопросы и рекомендации специалистов в расследовании медицинского портала «MedAboutMe» — об аллергии мы пишем увлекательно, объективно и полезно.

Cлово «аллергия» составлено из двух древнегреческих, оно означает «чужеродное воздействие». Его смысл понятен и без перевода. Почти половина человечества знает симптомы этой болезни по себе — кашель, слёзы из глаз, отёк слизистой носа, сыпь на коже.

Более того, словечко лихо перекочевало из медицинской лексики, став модным в молодёжном сленге на всех континентах.

— Отстань, у меня аллергия на тебя! — говорят барышни надоедливым ухажёрам. И подробных объяснений уже не нужно — каждому парню ясно, что его присутствие не переносит не только девичья душа, но и тело.

К аллергии в любовных делах мы ещё вернёмся, давайте оставим столь пикантный момент на финал нашей нынешней почти детективной истории. Да-да, не только медицинской, но и криминальной — ведь она, по сути, про нашу с вами охранную сигнализацию.

Комментарий эксперта

«Аллергия — это сбой в иммунной системе организма, пытающегося оградить себя от воздействия опасных факторов, — объясняет мне генеральный секретарь Российской ассоциации аллергологов и иммунологов Елена Латышева. – Извращённая защитная реакция, которая создаёт миллионам людям проблемы».

Ринит, крапивница и прочие проявления аллергии — следствие того, что наша охранная система сработала неверно. Ну, вроде навороченной противоугонной сигнализации в машине: если хозяин не нажал на кнопку-секретку, автомобильный компьютер блокирует замок зажигания. Мол, чужих я везти не желаю! И сверхбдительный комп вызывает на помощь полицию: спасайте, беда!

Сейчас связь аллергии с иммунной системой кажется простой и само собой разумеющейся. Но для учёных природа аллергии долгое время была загадкой. Давайте нырнём во тьму веков, расследуя историю этой самой распространенной в мире болезни.

Лекарство из Библии

Илья Ефимович Репин, Иов и его друзья, 1869.jpg

Аллергия оставила свой след и в древнем мире. В Библии симптомы этой болезни описаны в книге Иова.

Сыпь, кожный зуд, язвы измучали Иова Многострадального так, что он сорвал с себя одежду и искал спасения на куче остывшего угля. В Библии написано, что Бог в конце концов исцелил Иова в благодарность за его крепкую веру. Ну, а атеисты, которые не захотят принять такую чудесную версию, могут заглянуть в медицинский справочник в поисках более материалистического объяснения и наверняка увидят, что врачи до сих пор прописывают активированной уголь как лекарство от аллергии.

Первый задокументированный случай смерти от аллергии случился в 2540-м году до нашей эры. Фараон Менес отправился к праотцам после укуса осы. Яд крошечного насекомого вызвал отёк горла, самодержцу никто не смог помочь. Более поздние хроникёры попытались облагородить кончину невезучего фараона Менеса. Ушлые придворные борзописцы придумали версию, что на охоте властителя Египта якобы затоптал бешеный бегемот — не тогда ли родилась поговорка о том, что из мухи можно сделать слона?

Великий врач древности Гиппократ ещё в пятом веке до нашей эры описал странные высыпания на коже, возникавшие у его пациентов после употребления некоторых продуктов, особенно даров моря. А римский медик Гален две тысячи лет назад заметил, что пыльца роз вызвала у его приятеля воспаление слизистой носа: бедолага всего лишь понюхал подаренный ему цветок. Арабский средневековый лекарь Авиценна тоже внес свой вклад в аллергологию — он прозорливо заметил, что «весенний насморк» появляется в период массового цветения растений.

От чего Наполеон страдал на поле

Поль Деларош «Наполеон в Фонтебло»

В России первое сообщение о «сенной лихорадке», вызванном цветением злаков, на заседании Общества русских врачей в 1889-м году сделал доктор Силич. Сейчас эту болезнь называют поллиноз, сезонный аллергический риноконъюктивит. Кстати, таким недугом страдал император Наполеон. Современники описывают, что во время цветения злаков сопли у великого полководца текли ручьями и самочувствие его было весьма отвратительным.

Медики предполагают, что острый приступ аллергии у Наполеона пришёлся как раз во время битвы при Ватерлоо, решившей его судьбу. Ну, не то поле выбрал для решающего сражения военачальник! Глаза слезятся, из носа течёт, горло опухло — как же в таком состоянии императору эффективно управлять своими войсками?

Аллергия существует даже на золото

Клеменс ПиркеА теперь есть повод вновь вспомнить о докторе Пирке, придумавшем слово аллергия. След, связанный с этим врачом, носит на плече почти каждый из нас. Маленький шрамик от реакции Манту — в детстве у малышей в разрез вводят туберкулин, проверяя организм на наличие или отсутствие туберкулёза. Так вот, этот метод изобрел Клеменс фон Пирке, а француз Шарль Манту его усовершенствовал. С тех пор в медицине есть термины «реакция Манту» и «проба Пирке».

Клеменса Пирке несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию, но эту награду он так и не получил. Авторитет гениального детского врача, отличавшемся непоказным гуманизмом — в годы Первой мировой войны он истратил свои деньги, не жалея сил спасал беспризорных детей — был настолько велик, что на закате своей жизни соотечественники выдвинули Пирке баллотироваться на пост президента Австрии. Для победы ему не хватило голосов. Быть может, соперники постарались, чтобы подсчитали их не в его пользу. Увы, старый детский врач оказался слишком честным и наивным для политика. Смерть Пирке стала загадкой для современников: доктор и его жена скончались в 1929-м году, приняв яд. Было ли это убийство или суицид, не ясно до сих пор. О причине гибели Пирке можно сказать так: у доброго австрийского доктора была острая аллергия на поднимающий голову нацизм.

монета в честь Клеменса ПиркеВ 2010-м году в Австрии в память Клеменса Пирке отчеканили коллекционную монету номиналом в 50 Евро. Нумизматы говорят, что сперва профиль знаменитого врача хотели изобразить на обычном полтиннике, но потом кто-то из медиков вспомнил, что в состав сплава входит никель. А этот металл, оказывается, довольно сильный аллерген. И из уважения к «крестному отцу» аллергии памятную монету в честь Пирке сделали из золота. Кстати, и на этот благородный металл бывает аллергия, но значительно реже, чем на никель.

Аллергенов — целая армия

Сегодня известно более двадцати тысяч аллергенов. Среди них, конечно, в лидерах пыльца растений — полыни, березы, подорожника и прочих видов. Ну, а самая «злая» пыльца у амброзии. Это чуждое для России растение было случайно завезено из Америки вместе с зерном и сейчас прижилось не только на Юге, но и в средней полосе.

В числе аллергенов значительное место занимают пищевые продукты — сыр, молоко, орехи, соя, морепродукты, рыба. Список непереносимой аллергиками еды длинный, у каждого свой. Таких продуктов около сотни, и их список постоянно пополняется.

Причиной аллергии на домашнюю пыль являются микроскопические клещи, вернее их фекалии. Зимой, когда квартиры хорошо протоплены, испражнений клещей в пыли гораздо меньше: сухой воздух этим тварям не нравится.

Грибковые аллергены тоже можно найти почти в каждом доме.

Комментарий эксперта

«В квартирах живут пенициллы, аспергиллы, кладоспориумы и ризопусы, — объясняет кандидат медицинских наук Яна Козлова, доцент кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени Мечникова. — Эти грибы-аллергены, вступая в контакт с дыхательными путями, вызывают аллергизацию и воспаление. В результате могут развиться аллергический бронхо-лёгочный аспергиллез, бронхиальная астма».

Домашние животные, кошки, собаки, попугаи и прочие любимцы тоже щедро одаряют нас аллергенами. Слюна, моча, перья, перхоть — увы, от их частиц не спрятаться. Кстати, вопреки распространенному мнению, шерсть не является аллергеном, аллергию вызывают прилипшие к ней мельчайшие кусочки эпидермиса, верхнего слоя кожи. Кошки считаются более опасными для аллергиков, чем собаки. Крысы и морские свинки тоже могут вызывать аллергию, ну а аквариумные рыбки, большей частью, не виноваты — чаще всего у их хозяев возникает аллергия на сухой корм.

Насекомые, особенно их укусы, тоже могут вызвать аллергию. Вспомним бедного фараона, которого погубила оса: держитесь от таких крылатых-полосатых разбойниц подальше! Аллергия на пчелиный яд в той или иной мере есть у каждого четвертого человека!

Аллергия на лекарственные препараты встречается примерно у пяти процентов взрослых людей. Поэтому список возможных побочных действий прилагается к каждой коробочке: будьте внимательны читайте его до конца и не спешите выбрасывать упаковку. Так медикам проще помочь тем смельчакам, которые рискуют заниматься самолечением.

Встречаются даже такие экзотические виды аллергии, как аллергия на солнце и воду. Но они так редки, что медики считают их казусами.

Тайна аллергических реакций

Для самых дотошных читателей, которые стремятся дойти до сути, рискну в очень упрощённом виде объяснить, почему же в организме возникают аллергические реакции.

Из школьного курса биологии мы все помним, что от неблагоприятных факторов нас защищает иммунная система. Она устроена так, что при первом контакте с веществами, которые организм считает опасными (их называют антигенами), начинается выработка особых белков. Иначе говоря, антител — их в экстренных случаях выбрасывают мастоциты, так называемые «тучные клетки». Антигены связываются антителами, и состояние организма приходит в норму.

Но беда в том, что перестраховываясь, у гиперчувствительных людей иммунная система раз за разом принимает безвредного гостя (например, тот же арахис) за смертельно опасное вещество. И организм, выбрасывая гистамин и прочие сложные белки, отравляет себя сам. Свои антитела, наши верные солдаты-защитники, обманувшись, становятся ужасными террористами. Система защиты даёт сбой, идёт в разнос. Медики отмечают, что число людей, страдающих аллергией, неуклонно растёт с каждым годом.

Комментарий эксперта

«К сожалению, на это влияют экологические факторы, — считает генеральный секретарь Российской ассоциации аллергологов и иммунологов Елена Латышева. — Мы не можем победить аллергию, но помочь страдающим людям медикам вполне по силам — сейчас очень много эффективных препаратов. Российские аллергологи не уступают в квалификации зарубежных, мы очень тесно общаемся с иностранными коллегами и идём с ними в ногу, не отстаём».

Как самый эффективный способ лечения можно отметить метод аллергенспецифической иммунотерапии или аллерговакцинации (АСИТ), когда для лечения в малых дозах применяются сами аллергены. Кстати, по истории этого метода в ГНЦ «Институт иммунологии» уже защищена кандидатская диссертация. Её автор Ольга Воробьева попыталась проанализировать развитие аллергологии с древнейших времён и до наших дней. Но вот юбилей самого термина «аллергия» в научном мире почему-то прошёл незамеченным.

Комментарий эксперта

«Ни столетие, ни стодесятилетие названия предмета своей науки аллергологи не отмечали, — говорит Елена Латышева. — Наверное, потому что мы очень заняты работой. От аллергии сейчас страдает уже более сорока процентов населения Земли».

А может, аллергия — не беда, а благо?

иммунобиолог Руслан Меджитов

Всемирно известный иммунобиолог Руслан Меджитов, член Национальной академии наук США, выходец из России и номинант на Нобелевскую премию, разработал теорию, которая может совершить переворот в лечении этой болезни. Он считает, что аллергия — не биологическая ошибка, а весьма ценное и необходимое для существования человечества явление.

Для того, чтобы аргументы Меджитова были понятны, давайте вспомним исследования полувековой давности — паразитологи обнаружили, что антитела позволяют организмам животных бороться с глистами. Способность распознавать антитела червей-паразитов выработалась в ходе эволюции, но белки глистов имеют ту же формулу, что и многие другие молекулы, с которыми приходится сталкиваться человеку.

Но как же антитела узнают их и прочие патогенные вещества? Меджитов обнаружил, что существуют особые маркеры. Нечто вроде печати, которой организм метит опасных гостей. Эти датчики получили название — толл-подобные рецепторы (TLR-4). Опасное вещество помечено: и начинается его изгнание из организма. С кашлем, чиханием, поносом, рвотой, кожным зудом. Академик Меджитов выдвинул гипотезу, что аллергия для организма — способ борьбы с токсинами. Древний, как мир. Именно он заставлял наших предков перебираться в более благоприятную среду обитания. Если это так, то аллергия — мощный щит, который дала нам природа. Если Меджитов прав, то пытаясь ликвидировать аллергию, люди подрывают свой иммунитет. Время покажет, насколько близок он к истине. Но у сотен миллионов несчастных аллергиков нет такого запаса терпения, как у библейского Иова — безропотно страдать, надеясь на чудо, мы не желаем.

Убийственно страстный поцелуй

Убийственно страстный поцелуй

Теперь самое время вспомнить аллергию, связанную с любовью и сексом. В медицинской литературе описан случай (и не один!), когда жених погубил свою невесту, поцеловав её сразу после того, как съел бутерброд с арахисовым маслом. Оказывается, у девушки была аллергия на этот продукт: он попал к ней в рот со слюной. Случился анафилактический шок, отёк Квинке сковал горло — и бедняжка задохнулась прямо на руках рыдающего жениха. Жаль, что парень не был медиком, иначе бы знал, что в таких случаях может спасти обильное питьё, свежий воздух, адреналин и таблетка любого антигистаминного препарата.

Ещё один редчайший вид аллергии (извините, дорогие читатели, за натурализм и не сочтите пример пошлостью) — на сперму сексуального партнера. Медикам известен случай, когда 26-летняя женщина обнаружила такую неприятность уже после брака: до замужества она занималась с женихом только защищённым сексом.

Кстати, и презерватив сам по себе может вызвать аллергию — латекс, из которого изготавливают кондомы, тоже считается аллергеном.

Как же уберечь себя от аллергии? Врачи дают вполне доступные каждому из нас рекомендации, вот они:

  • Профилактика аллергии начинается ещё до рождения ребёнка: малыши курящих мам и пап чаще страдают этим недугом.
  • Если родители склонны к аллергии, то дети с большой долей вероятности тоже будут гиперчувствительными, поэтому таким семьям не стоит заводить домашних животных.
  • Следите за тем, чтобы в квартире не было сыро: во влажной среде быстро размножаются плесень и грибы-аллергены.
  • Обилие ковров и мягкой мебели — не лучший вариант украшения интерьера, они прекрасные хранилища для пыли.
  • Чаще делайте уборку и хорошо проветривайте квартиру, особенно, если у вас в доме есть домашние животные.
  • Избегайте экзотических продуктов, не увлекайтесь заморскими специями, опасайтесь искусственных ароматизаторов.
  • Не занимайтесь самолечением — в аллергии на лекарственные препараты чаще всего виноваты мы сами.
  • Старайтесь соблюдать режим дня и хорошо высыпаться ночью — хроническая усталость ослабляет иммунитет.
  • Будьте оптимистами и радуйтесь жизни — если у вас возникнет аллергия на что-либо, то медики в состоянии вам помочь.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу