Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Аллергия при токсикодермии
4

Аллергия при токсикодермии

Токсикодермия представляет собой острое, достаточно тяжело протекающее заболевание, при котором в кожных покровах развивается воспалительная реакция в ответ на контакт организма с аллергеном. Отличительным моментом такой аллергии является то, что провоцирующее вещество проникает в кожу с помощью гематогенного пути. Как правило, данный патологический процесс хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз. Однако иногда он может стать причиной вторичного поражения внутренних органов и анафилактического шока.

С токсикодермией сталкивается очень большое количество людей. Стоит заметить, что данная аллергия может развиваться как у детей, так и у взрослых. Какой-либо зависимости от пола также не прослеживается. Ранее мы уже сказали о том, что такое заболевание отличается гематогенным распространением аллергена. Это говорит о том, что провоцирующее вещество действует на кожу не из внешней среды, а изнутри. При этом сам аллерген может попадать в организм самыми разнообразными путями, например, через пищеварительный тракт, дыхательную систему и так далее.

Существуют особо тяжелые формы токсикодермиии, которые могут стать причиной летального исхода. К ним можно отнести токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсона. В целом же тяжесть данной болезни будет напрямую зависеть от степени чувствительности организма к аллергену, его природы, поступившего количества и так далее.

 Наиболее часто аллергия при токсикодермии бывает спровоцирована приемом лекарственных препаратов. Они становятся причиной такого патологического процесса более чем в пятидесяти процентах случаев. Замечено, что чаще всего аллергическая реакция у людей возникает в ответ на поступление в организм антибиотиков. При этом наиболее опасны в данном плане пенициллины. Сульфаниламиды, витамины группы В, обезболивающие средства, барбитураты и многие другие вещества также могут вызывать развитие этой патологии.

В отдельную группу вынесена алиментарная токсикодермия. Ее возникновение обусловлено употреблением продуктов питания, на которые имеется повышенная чувствительность. Иногда причиной аллергии становится даже не сам продукт, а различные добавки, содержащиеся в нем. Среди наиболее опасных продуктов лидирующие позиции занимают рыбные блюда, мед, яйца и цитрусовые.

В ряде случаев токсикодермия бывает связана с профессиональными вредностями. Особенно это касается тех людей, которые работают с различными химическими веществами. Пары химических веществ проникают в организм с вдыхаемым воздухом и запускают в нем целый ряд патологических реакций.

Существует еще и такое понятие, как аутотоксическая токсикодермия. Ее особенностью является то, что развивающаяся аллергия — это результат нарушений со стороны обменных процессов. Данные нарушения могут быть связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и так далее.

На основании тяжести сформировавшегося заболевания принято выделять три его степени. Первая степень подразумевает под собой наличие эритематозных пятен, узелков или волдырей. При этом общее состояние пациента практически не нарушено. Вторая степень этой болезни дополняется везикулами и единичными пузырями. Больной человек начинает чувствовать себя несколько хуже. При третьей степени общий интоксикационный синдром выражен крайне интенсивно, а кожа покрыта генерализованными полиморфными высыпаниями. В том случае, если не оказать своевременную медицинскую помощь, все может закончиться гибелью больного человека.

Симптомы, указывающие на токсикодермию

Симптомы, указывающие на токсикодермию

Клиническая картина при токсикодермии бывает самой разнообразной. Основными симптомами в этом случае являются полиморфные высыпания. Они бывают представлены пятнами, папулами, волдырями, везикулами и даже пузырями. В ряде случае, помимо кожных покровов, поражаются еще и слизистые оболочки, особенно в ротовой полости. Слизистая оболочка рта нередко покрывается пузырями, которые затем вскрываются и образуют эрозии, а также точечными геморрагиями. Больной человек в обязательном порядке предъявляет жалобы на такие субъективные ощущения, как зуд и болезненность участков, покрытых сыпью.

Как мы уже говорили, при первой степени интоксикационный синдром не выражен. При второй и третьей степени присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним относятся субфебрильная или фебрильная лихорадка, головные боли, общая слабость и так далее. Пациент становится раздражительным и эмоционально лабильным.

В классификацию токсикодермии включены ее фиксированная и распространенная формы. Фиксированная форма является гораздо более благоприятной. Она проявляется несколькими эритематозными пятнами, диаметр которых не превышает трех сантиметров. При распространенной форме сыпь имеет множественный и полиморфный характер. Клиническую картину нередко дополняют симптомы, свидетельствующие о нарушении работы внутренних органов.

Диагностика и лечение аллергии

Диагностика и лечение аллергии

Данная болезнь диагностируется на основании сопутствующих клинических проявлений. Еще одним важным моментом является наличие в анамнезе контакта с веществом, на которое когда-либо имелась аллергическая реакция. Кожные аллергические и провокационные пробы проводить не рекомендуется, так как они могут еще больше усугубить состояние больного человека.

Лечение такой аллергии подразумевает под собой проведение внутривенной десенсибилизирующей терапии, назначение антигистаминных препаратов, а в тяжелых случаях — глюкокортикостероидов. Параллельно используют местные средства, включающие в себя противовоспалительные и противозудные препараты. Мокнущие очаги обрабатываются анилиновыми красителями и вяжущими средствами.

Профилактика развития болезни

Единственным способом профилактики токсикодермии является полное исключение контакта с веществами, на которые когда-либо развивалась аллергическая реакция. Если избежать контакта не удается, следует с профилактической целью принимать антигистаминные препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Анализ факторов риска, этиологии и клинических проявлений токсикодермии / Файзуллина Е.В., Усманова А.Р., Губаева Д.Н., Давыдов Ю.В., Хакимова Р.Ф., Кузнецова Р.Г. // Практическая медицина. - 2014. - №4-1(80). - с. 134-140

Особенности медико-социальной характеристики больных токсикодермией / Файзуллина Е.В., Давыдов Ю.В., Малеев М.В. // Практическая медицина. - 2016. - №4-2(96). - с. 123-126