Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Амблиопия (синдром ленивого глаза) у взрослых: причины и лечение
4

Амблиопия (синдром ленивого глаза) у взрослых: причины и лечение

Амблиопия, или синдром ленивого глаза — это функциональное расстройство со стороны зрительного анализатора, проявляющееся стойким односторонним или двусторонним снижением зрения при условии отсутствия органических нарушений. Примечательно то, что данная патология не поддается коррекции с помощью очков или линз. Наиболее часто такое заболевание диагностируется в детском возрасте. Среди взрослых людей частота встречаемости амблиопии не превышает 1-1,5%. В этой статье мы поговорим о возможных причинах амблиопии глаза у взрослых, а также о ее лечении.

Возможные причины амблиопии у взрослых

Прежде чем рассматривать причины амблиопии у взрослых, стоит сказать о формах данного расстройства. Всего существует пять основных форм амблиопии:

  • Дисбинокулярная форма;
  • Депривационная форма;
  • Рефракционная форма;
  • Анизометропическая форма;
  • Истерическая форма.

Основной причиной развития дисбинокулярной формы является косоглазие, в результате которого больной человек не может получить качественную фокусировку. При этом снижение остроты зрения обнаруживается именно в патологически отклоненном глазе.

Что касается депривационной формы, она может развиваться на фоне катаракты, помутнения и травм роговицы, кровоизлияния в стекловидное тело, выраженного опущения верхнего века и так далее.

В основе возникновения анизометропической формы лежат значительные патологические изменения со стороны рефракции глаза. При этом амблиопия может быть спровоцирована как тяжелой степенью близорукости, так и дальнозоркостью, астигматизмом.

Рефракционная форма также развивается из-за близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Главное отличие заключается в том, что при рефракционной форме ведущей причиной является не тяжелая степень зрительных расстройств, а длительное отсутствие их оптической коррекции.

При истерической форме зрительные нарушения бывают спровоцированы нервно-психическими отклонениями.

Лечение амблиопии

Лечение амблиопии

Выбор тактики лечения при амблиопии будет напрямую зависеть от ее формы. Вероятность восстановления зрительной функции определяется тем, насколько своевременно пациент обратился за медицинской помощью.

Прежде всего, при таком заболевании необходимо устранить его первопричину. Здесь мы подразумеваем подбор оптимальных методов зрительной коррекции, лечение катаракты или косоглазия и так далее.

Для борьбы с самой амблиопией используются такие методы, как:

  • Медицинская окклюзия, подразумевающая под собой заклеивание здорового глаза;
  • Аппаратные методы, например, электростимуляция или лазеростимуляция;
  • Физиотерапевтические методы, например, электрофорез и так далее.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Цель исследования заключалась в изучении эффективности лечения амблиопии с помощью компьютерной программы «Поиск», разработанной на базе 3D-технологий. В результате было установлено, что данная методика может рекомендоваться для лечения пациентов с рефракционной амблиопией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Анализ медицинской результативности мер по купированию амблиопии / Фомина Е.В.. - 2012

Восстановление зрительных функций у пациентов с рефракционной амблиопией в условиях виртуальной окклюзии при использовании компьютерной программы, разработанной на базе 3D технологий / Кувшинова О.В., Уткина О.А., Дергачева Н.Н. и др. // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2017. - №4