Советы врача
Анаэробная инфекция: причины и симптомы
4.3

Анаэробная инфекция: причины и симптомы

Анаэробная инфекция — это зачастую тяжело протекающий патологический процесс, обусловленный проникновением в организм бактерий, существующих в условиях пониженного содержания кислорода или при его отсутствии. Данное заболевание сопровождается преобладанием общего интоксикационного синдрома над местными проявлениями, а также образованием экссудата, имеющего гнилостный характер. Такая патология может приводить к поражению мягких тканей, костей и суставов, а также абсолютно любых внутренних органов. Исход этого состояния во многом зависит от того, как своевременно оно было диагностировано, а также от локализации патологического процесса и его тяжести. Наиболее неблагоприятными осложнениями в данном случае являются полиорганная недостаточность, инфекционно-токсический шок и сепсис.

Опасность анаэробной инфекции заключается в крайне высоком уровне летальности. В медицине практически все специалисты могут сталкиваться с этим заболеванием. Стоит заметить, что никакой зависимости от возраста или пола не прослеживается. Точных сведений о распространенности такого патологического процесса также нет. Однако известно, что среди всех инфекционных поражений со стороны мягких тканей и костно-суставной системы на долю данной патологии приходится около тридцати процентов.

Как мы уже сказали, анаэробы — это те бактерии, которые способны поддерживать свою жизнедеятельность только в том случае, если в окружающей среде содержится маленькая концентрация кислорода или его совсем нет. Большое количество анаэробных микроорганизмов относятся к условно-патогенной флоре, которая в обычном состоянии обнаруживается в организме человека и не приводит к развитию болезни. Однако при наличии предрасполагающих к этому факторов, условно-патогенные бактерии могут активироваться и способствовать формированию воспалительного процесса.

Что касается анаэробов, существующих во внешней среде, они в большом количестве содержатся в почве. В данном случае инфицирование чаще всего происходит при загрязнении землей раневых поверхностей. Способствовать возникновению анаэробной инфекции могут оперативные вмешательства и инвазивные манипуляции, колотые, огнестрельные или другие раны, ожоги, ишемические и некротические изменения во внутренних органах, криминальные аборты и так далее. Кроме этого, к предрасполагающим факторам, повышающим вероятность образования данного патологического процесса, относятся пониженный уровень иммунной защиты, сопутствующие тяжелые патологии, нерационально подобранная антибактериальная терапия и так далее.  

Анаэробная инфекция может вызываться как факультативными, так и облигатными микроорганизмами. Отличие заключается в том, что облигатные бактерии могут существовать только при полном отсутствии кислорода. Для факультативных анаэробов этот момент является непринципиальным. В качестве примера факультативной анаэробной флоры можно привести стафилококков и стрептококков, кишечную палочку и так далее.

Отдельно стоит сказать о том, что развитие этой болезни может происходить при участии спорообразующих и неспорообразующих бактерий. К спорообразующим анаэробам относятся клостридии. Именно они, как правило, чаще всего внедряются в организм из внешней среды, с возникновением, например, газовой гангрены. Что касается неспорообразующих бактерий, зачастую они становятся причиной эндогенного инфицирования. Их исходом могут стать абсцессы внутренних органов, пневмония и так далее.

Анаэробная инфекция делится на несколько форм, выделяющихся на основании локализации патологического процесса. Мы не будем их все перечислять, так как ранее уже было сказано о том, что при данном заболевании могут затрагиваться абсолютно любые органы и ткани.

Симптомы, возникающие при анаэробной инфекции

Симптомы, возникающие при анаэробной инфекции

Независимо от того, в какой области локализуется воспалительный очаг, данное заболевание имеет некоторые общие симптомы. Как правило, клиническая картина нарастает остро. Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет около трех суток, хотя иногда он может укорачиваться до нескольких часов.

В обязательном порядке присутствует чрезвычайно выраженный интоксикационный синдром, который по своей интенсивности будет превосходить местные проявления. Он представлен такими симптомами, как повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше, быстрая утомляемость, головная боль, ознобы, обильная потливость и так далее. При обследовании можно обнаружить, что у больного человека понижено артериальное давление и присутствует тахикардия.

При инфицировании мягких тканей в результате проникающего ранения преобладают такие симптомы, как чрезвычайно сильный болевой синдром, скопление воздуха в подкожной клетчатке, а также выделение из раны жидкого экссудата, имеющего зловонный запах. Непосредственно сам экссудат может быть серозным, геморрагическим или гнойным. Что касается пораженных тканей, они приобретают серо-зеленую или серо-коричневую окраску.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить данную болезнь только лишь на основании сопутствующих клинических проявлений практически невозможно. Ведущая роль в диагностике отводится дополнительным методам, которые подразумевают под собой бактериологическое исследование, иммуноферментный анализ или ПЦР-диагностику. Также достаточно информативны общий и биохимический анализы крови. Дополнительно может проводиться рентгенография, позволяющая выявить повышенное газообразование.

Зачастую при лечении анаэробной инфекции не удается обойтись без хирургического вмешательства. Оно подразумевает под собой вскрытие пораженной области, ее промывание и дренирование. Обязательным условием при таком заболевании является антибактериальная терапия с выбором препаратов, к которым чувствительны именно анаэробы. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика развития анаэробной инфекции

Говоря о профилактике экзогенного инфицирования, стоит заметить, что основными рекомендациями являются правильная обработка раневых поверхностей, соблюдение правил асептики и антисептики при хирургическом вмешательстве и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Хирургическое лечение анаэробной инфекции / Задорожный А.А., Задорожная Н.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №3(41). - с. 221a-222