Анализ на целиакию

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Анализ на целиакию уже не является сегодня чем-то необычным. Непереносимость глютена — белка, содержащегося в ячмене, овсе, ржи, пшенице, — встречается все чаще. Его сейчас используют не только по прямому назначению, но и в качестве загустителя и консерванта, так как хлебобулочные изделия с ним хранятся дольше, а на вид они пышнее. Глютен можно встретить не только в составе мягкой булочки, но и в сосисках, колбасах, сыре, майонезе, кетчупе, конфетах и т.д.

Целиакия и непереносимость глютена

Целиакия может быть врожденной, а проявиться уже с введения в рацион ребенка манной или овсяной каши, так как при этом повреждается слизистая кишечника: его ворсинки слипаются и не могут воспринимать полезные вещества, а также создавать барьер от бактерий.

Целиакия проявляется следующими симптомами: диарея, отеки, судороги, вялость, вздутие живота, расстройство желудка, головная боль, ухудшение настроения. Если сделать анализ на целиакию вовремя, а предположение о болезни подтвердится, то коррекция питания поможет исправить ситуацию. Меню без глютена — единственное лечение целиакии. При этом дети растут здоровыми, а самочувствие взрослых приходит в норму.

Непереносимость глютена, или «синдром» целиакии, может сформироваться в любом возрасте (не быть врожденной). В этом случае смена рациона и переход на правильное питание приводит к нормализации флоры кишечника. Из зерновых, например, безвредны в данном случае кукуруза, гречка, также меню надо обогатить овощами, фруктами, мясом. После безглютенового периода и нормализации состояния здоровья можно осторожно возвращать в рацион глютенсодержащие продукты.

Диагностика целиакии

Если врач предположил наличие непереносимости клейковины (например, у человека постоянные поносы или запоры, снижается масса тела, боли в животе, авитаминоз и т.д.), он назначит анализ крови на целиакию, чтобы узнать есть ли в ней антитела к группам белков, вызывающих заболевание. Но недостаточно сдать кровь. Кроме этого, назначается биопсия слизистой тонкого кишечника: проводится гистологическое исследование на предмет укорочения, отсутствия или удлинения ворсинок, выявляется наличие/отсутствие иммунного заболевания. После этого уже можно ставить диагноз. Кровь на целиакию, биопсия — все это актуально до того, как человек начал питаться, исключая продукты с глютеном. Иначе анализы могут дать неверный результат и придется специально вновь включать глютенсодержащие продукты в меню, а анализы проводить повторно.

20 Января 2016 Советы врача Анна Маринина здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу