Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов

Советы врача
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.

В предыдущей статье мы говорили об изменении количества лейкоцитов в целом, хотя оговаривали, что лейкоцитарная формула неоднородна и состоит из показателей пяти видов лейкоцитов. В нормальных условиях в периферической крови здорового человека можно обнаружить следующие виды лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты. Они происходят из стволовой клетки костного мозга в процессе дифференцировки. Указанные пять видов лейкоцитов перечислены в том порядке, в котором они обычно распечатываются в бланках различных больничных учреждений.

Количественный подсчет общего числа лейкоцитов дает лишь суммарное представление о наличии клеток лейкоцитарного ряда в крови. Однако, в ряде случаев этого достаточно, чтобы оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.

Играя в основном защитную роль, каждый из указанных видов может выполнять присущую только для него функцию. При этом каждый вид, помимо функциональных различий, характеризуется и специфической морфологией.

5 видов лейкоцитов: их сходства и различия

Лейкоциты отличаются друг от друга размерами (наиболее крупные клетки - моноциты), формой ядра, цитоплазмой, имеющей различную окраску после обработки мазков крови красителями.

В количественном отношении в периферической крови преобладают нейтрофилы. Основной функцией этих видов лейкоцитов является макрофагальная функция – захват чужеродных микроорганизмов и их уничтожение. В свою очередь нейтрофилы делятся еще на ряд типов. Их количественный подсчет очень ценен для диагностики, поскольку позволяет врачу, с определенной долею вероятности судить о наличии заболевания, вызванного бактериями.

Эозинофилы – сходны с нейтрофилами по своим функциям. Их количество в периферической крови практически в 10 раз меньше, чем нейтрофилов. Но если основной функцией нейтрофилов является обезвреживание (путем фагоцитоза) небольших чужеродных элементов, как например, бактерий, то эозинофилы принимают участие в обезвреживании крупных возбудителей заболеваний - гельминтов, вызывая их повреждение. Кроме того, эозинофилы, присутствуя на месте воспаления при аллергических заболеваниях, выбрасывают в окружающие ткани ряд биологически активных веществ, которые являются компонентами цепи патобиохимических реакций при аллергических заболеваниях. К таким заболеваниям относятся бронхиальная астма, сенная лихорадка (аллергический ринит), крапивница и др. Соответственно, количество эозинофилов, чаще возрастает при аллергических заболеваниях, паразитарных инфекциях. Довольно информативным исследованием при аллергических процессах является подсчет эозинофилов в мазке из носа.

Базофилы – клетки крови, которые присутствуют в крови в небольших количествах. Они поступают в ткани, где превращаются в, так называемые, тучные клетки. По сути, они являются продуцентами многих активных соединений, участвующих в процессах воспаления (медиаторы воспаления). Например, они продуцируют гистамин, при участии которого происходит расширение сосудов и усиление кровотока в очаге поражения. Одним из таких веществ является гепарин – его участие, как противосвертывающего фактора, необходимо для репарации сосудов крови после повреждения.

Моноциты – аналогично с другими клетками лейкоцитарного ряда выполняют защитную функцию. Также как и базофилы, после небольшого периода пребывания в крови (около 2-х суток) перемещаются в ткани организма, где созревают в макрофаги (тканевые макрофаги). Образовавшиеся макрофаги обладают высокой фагоцитарной активностью по отношению к бактериям и клеткам разрушенных тканей поскольку, как и нейтрофилы захватывают и переваривают чужеродный материал.

Лимфоциты – по количеству в периферической крови занимают второе место после нейтрофилов. В рутинной клинической практике определяют общее количество лимфоцитов. Для детального изучения клеток этого ряда применяются специальные методы, которые позволяют дифференцировать лимфоциты на группы, выполняющие специализированные функции. К основным относят Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Т-лимфоциты способны узнавать и разрушать клетки, которые инфицированы микробами или вирусами. Важной особенностью этих клеток является также способность узнавать и обезвреживать раковые клетки. Особенностью В-клеток является их способность вырабатывать антитела на микроорганизмы (антигены микроорганизмов) т.е. обеспечивают приобретенный иммунитет. Эти процессы способствуют связыванию бактерий и вирусов специфическими антителами и их разрушению. Более того, лимфоциты Т- и В обеспечивают иммунитет, тем, что они «запоминают» инфекционный агент (микробы, вирусы ), который внедрился в организм и при следующей встрече с ним, защитная реакция осуществляется гораздо эффективнее.

Как видно, что группа лейкоцитов очень разнообразна и клетки, входящие в группу лейкоцитов (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты), могут иметь большое диагностическое значение при различных заболеваниях.

Михаил Голубев, доктор медицинских наук

19 Ноября 2014 Советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу