Анализы при анемии

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Анализ крови при анемии – единственный способ поставить точный диагноз. В зависимости от симптомов, жалоб и состояния больного ему могут назначаться различные обследования. Так, например, врач может посоветовать проверить уровень ферритина, трансферрина и витамина В12. Если есть подозрение на серьезные формы анемии, вызванные системными нарушениями в выработке эритроцитов, специалист обязательно направит пациента на дополнительное обследование. Ведь анемия может говорить о наследственных болезнях, онкологии, внутренних кровотечениях и других опасных состояниях.

Общий анализ крови

Анемия – это недостаток в крови белка гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Содержится он в красных кровяных тельцах – эритроцитах, поэтому малокровие может быть вызвано как сокращением их количества, так и малым содержанием в них самого гемоглобина.

Поэтому первый и самый главный анализ, который показывает наличие анемии – проверка крови на этот белок. В норме у взрослых людей показатели должны быть такими:

  • Мужчины 135–160 г/л (гемоглобина на литр крови).
  • Женщины 120–140 г/л.

В зависимости от того, насколько понижен уровень белка, выделяют три стадии малокровия:

  • Легкая – 90–110 г/л.
  • Средняя – 90–70 г/л.
  • Тяжелая – меньше 70 г/л.

Каждая из стадий требует своей терапии, например, тяжелая может стать поводом для реанимации, а легкая вполне устраняется обычной корректировкой питания. Поэтому даже первичные анализы при анемии помогают врачу правильно определить дальнейшее лечение.

В целях профилактики и своевременной диагностики анемии анализ на гемоглобин рекомендуется регулярно сдавать беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет. Также контролировать эти показатели следует тем людям, которым уже ставился диагноз малокровие.

Анализ на белки трансферрин и ферритин

Говоря про начальную диагностику анемии, и какие анализы следует сдать, стоит вспомнить еще о двух важных компонентах – трансферрине и ферритине.

  • Трансферрин помогает железу усваиваться, именно в связке с ним оно транспортируется по всему организму. Недостаток этого компонента приводит к тому, что даже при достаточном поступлении железа в организм оно не задерживается в нем. По сути, проверяя уровень трансферрина, врачи определяют железосвязывающую способность сыворотки крови (ЖСС). Нормальный показатель трансферрина – 2,0–4,0 г/л. При этом его содержание у женщин, особенно во время беременности, немного выше (на 10%), а у пожилых людей может быть пониженным. Повышенный показатель – это симптом, предшествующий железодефицитной анемии. А вот пониженный, кроме прочего, может говорить о талассемии – анемии, которая вызвана нарушением в синтезе гемоглобина.
  • Ферритин отвечает за запасы железа в организме, благодаря ему этот элемент поддерживается в полезной форме. В норме его содержание в крови должно составлять: 20–250 мкг/л для мужчин и 10–120 мкг/л для женщин. Пониженный уровень ферритина – один из признаков железодефицитной анемии.
01 Февраля 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу