Андрогенная алопеция (облысение): диагностика и лечение

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Андрогенная алопеция – это выпадение волос, которое может появиться из-за гормонального сбоя, как у мужчин, так и у женщин. Диагностируют и лечат такую патологию только врачи, самостоятельно использовать средства альтернативной медицины или медикаменты из аптеки недопустимо. При первых намеках на облысение, прежде всего стоит записаться на прием к дерматологу или трихологу. Если у больного обнаружены гормональные нарушения, то стоит посетить еще и эндокринолога.

Исследования и тесты при облысении

Трихолог проведет комплексный осмотр, опросит пациента и выяснит причины появления алопеции – наследственность, неправильное питание, болезни печени, мочевыводящих путей и половой системы.

Наилучшим исследованием при облысении является микровидеодиагностика. Такой способ помогает определить количество жирных фолликулов в зонах выпадения, а также выявить действие гормонов на них. Зачастую также назначают минералограмму. Она помогает определить минеральный состав волос, обнаружить нарушения, повлиявшие на их рост.

Представительницам слабого пола дают направление на анализ крови на наличие половых гормонов, чтобы обнаружить увеличение тестостерона. Представителям сильного пола предлагают обследоваться у уролога, чтобы выявить все отклонения.

Методы терапии облысения

Для лечения андрогенной алопеции назначают препараты, которые продлевают фазу роста волос. Из-за таких медикаментов волосы выпадают реже. Чтобы уменьшить влияние дигидротестостерона на корень волоса, назначают синтетические и природные препараты. Единственный недостаток в том, что такие лекарства могут нарушать работу предстательной железы.

Чтобы уменьшить риски появления осложнений на фоне приема лекарств, врачи часто назначают вещества, блокирующие фермент 5-альфаредуктазу.

Кроме того, как дополнительное лечение облысения, врачи советуют проводить массаж головы, а также мыть волосы травяными отварами из хмеля или люцерны.

Прогноз и профилактика облысения

Андрогенная алопеция – постоянно развивающаяся патология, однако правильное и своевременное лечение болезни поможет существенно снизить выпадение, и в нескольких случаях даже вернуть утраченную густоту волос. Иногда для лечения облысения применяют пересадку волос.

Ухаживать за своими волосами нужно с детства. Прежде всего такой факт касается тех людей, чьи родственники страдают облысением.

Для профилактики андрогенной алопеции важно принимать витаминные комплексы с содержанием витамина В6 и цинка. Также нужно придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни, но как можно реже травмировать волосы. В холодное время года обязательно носите шапку.

27 Ноября 2015 Советы врача Наталья Давиденко советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу