Войти
Вход через соц. сети:

Андрогенная алопеция (облысение): первопричины и симптомы

pixabay.com
Андрогенная алопеция (облысение): первопричины и симптомы

Андрогенная алопеция – это облысение, то есть выпадение волос по «мужскому типу». Перед тем как говорить о причинах возникновения такой патологии, нужно разобраться с тем, какие типы болезни существуют.

Алопеция может быть диффузной и очаговой. Диффузное заболевание делят в свою очередь на анагеновую и катагеновую формы, в зависимости от фаз роста волос.

Анагенный этап продолжается от 2 до 5 лет, волосы прекрасно растут. Если в это время на организм подействует какой-либо токсин, то волосы станут тонкими и поредеют, но смогут восстановиться за короткое время. Следующий этап – это телоген. Он продолжается от 3 месяцев до полугода, и в этот период волосы отмирают, начинается стремительное облысение.

Действие травмирующего фактора приводит к выпадению волос только спустя 6 месяцев, поэтому больному сложно вспомнить причины возникновения проблемы. К тому же, резкое облысение – это дополнительный стресс, что не очень хорошо для здоровья человека.

В норме большая часть всех волос находится в стадии постоянного роста, и только 15% – на этапе выпадения.

Причины возникновения облысения

У женского пола андрогенная алопеция может быть вызвана увеличенной концентрацией гормона тестостерона в крови. Врачи выделяют абсолютное и относительное увеличение. На появление заболевания может повлиять низкий уровень женских половых гормонов при условии, если мужские гормоны в женском организме находятся в норме. Зачастую это происходит в период климакса.

У представителей сильного пола при тестостероновой норме наблюдается увеличенная восприимчивость волосяных фолликулов к дигидротестостерону. Также проблему может спровоцировать фермент 5-альфаредуктазы, который способен превращать тестостерон в дигидротестостерон.

Факторы риска и симптомы алопеции

Облысение может возникнуть по разным причинам, факторами риска выступает:

  • генетическая предрасположенность;
  • перенапряжение;
  • беременность и роды;
  • болезни печени, мочевыделительной и половой системы.

Главным симптомом болезни называют диффузное выпадение волос. У представителей слабого пола облысение начинается с центрального пробора, со временем волос становится меньше по всей голове.

У представителей сильного пола облысение начинается с височных и лобно-теменных зон. Болезнь развивается последовательно. На затылке, как правило, сохраняется густота. Если причиной облысения выступает наследственность, то волосы начинают выпадать уже к 24 годам. Больной не всегда сразу замечает признаки заболевания.

У женщин могут появиться дополнительные симптомы гормонального дисбаланса – повышенная жирность и угри на коже, темные волосы на лице, шее и груди (по мужскому типу).

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу