Советы врача
Анестезия в стоматологии у детей, беременных и при сопутствующих заболеваниях
4.6

Анестезия в стоматологии у детей, беременных и при сопутствующих заболеваниях

Содержание

Анестезия — уменьшение чувствительности тела к болевым ощущениям. Вопрос обезболивания в стоматологии стоит до сих пор остро, а выбор анестетиков связан со многими проблемами. Современные анестетики оказываются весьма эффективными, но их выбор может быть затруднен, ведь необходимо учитывать возраст пациента, аллергию, сопутствующие заболевания и иные состояния.

Как показывают статистические данные, более чем у 30% пациентов имеются сопутствующие заболевания, а нередко — даже несколько. Эти патологии будут причиной ограничений в выборе обезболивающих препаратов.

Показания к использованию анестезии в стоматологии

В кресле стоматолога может быть использован один из двух видов обезболивания — общее или местное. Общее обезболивание — использование наркоза, популярная методика, позволяющая лечить зубы «во сне» и без боли. Общий наркоз — серьезная манипуляция, которая требует сложного оборудования в кабинете, команды докторов и постоянного отслеживания жизненных показателей. Обычно такая анестезия проводится в стационарах челюстно-лицевой хирургии.

Местная анестезия — обычный укол анестетиком, позволяющий блокировать болевую чувствительность в определенной области, и это именно то обезболивание, без которого не проходит практически ни одна процедура, будь то лечение кариеса, его осложнений или даже хирургические манипуляции.

Показаниями к использованию анестезии в стоматологии будут практически все манипуляции, связанные с болью — лечение среднего и глубокого кариеса, его осложнений, хирургические манипуляции и даже в некоторых случаях протезирование.

Многие пациенты недоумевают, почему обследование и часть лечения проводится без обезболивания. Объяснение этому есть. Перед тем как сделать местную анестезию и приступить непосредственно к лечению, необходимо поставить точный диагноз, что позволит избежать ошибок. Для дифференциального диагноза, т.е. определения конкретного заболевания из списка возможных, необходимо провести тесты, связанные с болевыми ощущениями. Проще говоря, от того как будет болеть и в каком месте именно, будет зависеть поставленный диагноз.

В современной стоматологии практически все манипуляции, в том числе и косметические, часто проводятся под местной анестезией. Это необходимо не только для самих пациентов, но и для доктора, который может выполнять свою работу беспрепятственно.

Выбор анестезии зуба в стоматологии у детей

Выбор анестезии зуба в стоматологии у детей

Проведение анестезии у детей и выбор препаратов — один из самых сложных в процессе лечения. При выборе, необходимо учитывать множество факторов — возраст ребенка, длительность анестезии зуба, наличия сопутствующих заболеваний.

Учитывая растущее число детей аллергиков, проведение анестезии может быть опасным и нести в себе некоторые риски. Поэтому, в идеале перед лечением, необходимо пройти соответствующие тесты и определить чувствительность ребенка к препаратам.

Перед самой манипуляцией, когда ребенок уже находится в кресле стоматолога, родителям ребенка задается ряд стандартных вопросов — проводилась ли анестезия ранее, какова была реакция малыша, есть ли аллергия на какие-либо лекарственные препараты, продукты питания и др.

Только после сбора анамнеза доктора приступают к непосредственной анестезии зуба и могут проводить все намеченные манипуляции.

Сами препараты отвечают всем требованиям безопасности, они не оказывают негативного влияния на работу пищеварительного тракта, в частности, печени, и быстро выводятся из организма.

Местная анестезия, которая затрагивает только слизистую оболочку (аппликационное обезболивание) проводится препаратами, которые не попадают в общий кровоток вовсе и, следовательно, являются абсолютно безопасными.

Проведение местной анестезии у беременных женщин

Проведение местной анестезии у беременных женщин

При беременности анестезия зуба особенно сложна, ведь необходимо учитывать не только аллергию и сопутствующие патологии, но и факт беременности. Многие будущие мамочки стараются отказаться от обезболивания, чтобы исключить все риски для плода. Но этот выбор заведомо неверен.

Боль при лечении зубов становится провокатором выброса адреналина, а страх перед лечением только усиливает его выработку. Адреналин при беременности может стать причиной гипертонуса матки и всех вытекающих проблем — угрозы выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на поздних. Поэтому, если предстоит серьезная манипуляция, боль при которой слишком сильна, от обезболивания отказываться нельзя. Если же это лечение среднего кариеса, то лечение вполне может пройти без обезболивания. Выбор анестезии в стоматологии — делать ее, или нет — делается совместно и доктором, и пациентом.

Практически во все анестетики для взрослых вводят так называемые вазоконстрикторы — адреналин и норадреналин, эти препараты необходимы для продления и усиления действия анестетика. Беременным женщинам, из-за потенциальной опасности адреналина, его исключают и выбирают препараты, неспособные проникнуть через плацентарный барьер.

В эту же группу риска, входят кормящие мамочки. Анестезия зуба также должна проводиться с учетом опасности попадания анестетика в грудное молоко, а оттуда — в желудок грудничка. И если взрослый организм способен вывести продукты обмена, стабилизаторы и консерванты анестетика, то вот организм младенца может испытывать с этим существенные трудности.

Выбор анестезии в стоматологии при аллергии и других заболеваниях

Выбор анестезии в стоматологии при аллергии и других заболеваниях

При наличии соматических патологий анестезия в стоматологии может быть затруднена. Введение неправильно подобранных анестетиков может спровоцировать обострение заболеваний или стать причиной состояний, угрожающих здоровью и даже жизни пациентов.

При наличии у пациентов бронхиальной астмы или склонности к аллергии анестезия зуба должна проводиться препаратом, в составе которого отсутствуют консерванты, чаще всего провоцирующие аллергические реакции.

При заболеваниях эндокринной системы и сахарном диабете местная анестезия проводится препаратами без вазоконстрикторов, то есть средствами, лишенных сосудосуживающих компонентов.

Особенно сложна анестезия в стоматологии при заболеваниях сердца и сосудов, при которых анестетик должен содержать минимальную концентрацию адреналина и других вазоконстрикторов или же не содержать его вовсе.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Сосудистые дентальные анестезии и их механизм / Петрикас А.Ж., Якупова Л.А., Медведев Д.В., Бородина О.Е., Егорова В.А., Дюбайло М.В. // Стоматология. - 2010. - Т. 89 №1. - с. 66-70