Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Аневризма межпредсердной перегородки (МПП) сердца: причины
4.5

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП) сердца: причины

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП) — это не очень часто встречающаяся аномалия, относящаяся к малым порокам сердца. При данном заболевании в области перегородки, разделяющей предсердия, формируется выпячивание, не сопровождающееся или сопровождающееся нарушением гемодинамики. Такая патология встречается как у взрослых людей, так и у детей. В подавляющем большинстве случаев она имеет бессимптомное течение и не влияет на качество жизни пациента. В этой статье мы поговорим о причинах, возможных осложнениях и методах диагностики аневризмы МПП.

Причины аневризмы межпредсердной перегородки

В соответствии со стандартами, аневризма межпредсердной перегородки устанавливается тогда, когда размер выпячивания составляет 10 и более миллиметров. Однако данный диагноз может иметь место и при меньших размерах образования при условии наличия проблем с гемодинамикой или обнаружения каких-либо других пороков сердца.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Цель исследования заключалась в изучении частоты встречаемости аневризмы межпредсердной перегородки по данным трансторакальной эхокардиографии среди пациентов старшей возрастной группы терапевтического стационара. В результате удалось установить, что аневризма МПП у пациентов терапевтического стационара старше 40 лет выявляется в 1,34% случаев.

Аневризма МПП может быть врожденной или приобретенной. Спровоцировать возникновение врожденной формы могут такие факторы, как:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Курение и злоупотребление алкоголем во время беременности;
  • Перенесенные инфекции во время вынашивания ребенка;
  • Прием тератогенных лекарственных препаратов и другие неблагоприятные внешние воздействия.

Что касается приобретенной формы, ее развитие связано с истончением какого-либо отдельного участка межпредсердной перегородки с последующим образованием выпячивания. Спровоцировать патологические изменения могут перенесенный инфаркт миокарда, воспалительные процессы со стороны сердца, кардиомиопатии и так далее.

Возможные осложнения при аневризме МПП

Возможные осложнения при аневризме МПП

Несмотря на то, что чаще всего аневризма МПП не несет серьезной угрозы для больного человека, в отдельных случаях риск развития неблагоприятных последствий все-таки есть. К возможным осложнениям относятся:

  • Нарушение ритма сердечных сокращений;
  • Разрыв образовавшегося выпячивания с резким нарушением внутрисердечной гемодинамики;
  • Артериальная гипотония;
  • Сердечная недостаточность и многое другое.

Основные методы диагностики

В связи с тем, что какие-либо симптомы при аневризме МПП чаще всего отсутствуют или не являются специфичными, ведущая роль в плане диагностики отводится инструментальным методам. Наиболее информативным исследованием, позволяющим визуализировать патологические изменения в перегородке, является эхокардиография (УЗИ сердца). Дополнительно назначаются:

  • Электрокардиографическое исследование;
  • Компьютерная томография;
  • Допплерография.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. Эхокардиография. 2-е издание / Рыбакова М.К., Алехин М.Н., Митьков В.В.. - 2008

Малые аномалии сердца и диспластические фенотипы / Земцовский Э.В., Малев Э.Г. - 2012

Аневризма межпредсердной перегородки у пациентов старших возрастных групп терапевтического стационара / Рязанцева О.В., Ленкова Н.И., Остроумова О.Д. и др. // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. - 2019