Советы врача
Ангина: как быстро вылечить болезнь
4.6

Ангина: как быстро вылечить болезнь


Автор
Светлана Меллер


Ангина: как быстро вылечить болезнь, чтобы избавиться от неприятных ощущений и не допустить осложнений? Есть ряд простых способов, которые помогут ослабить интенсивность симптомов. Однако при лечении ангины рекомендуется все же проконсультироваться с врачом.

Комплексное лечение ангины


При бактериальной ангине лечение быстро поможет в том случае, если оно направлено на устранение причины болезни – бактерий, а не только лишь на снятие симптомов. Главным компонентом медикаментозного лечения являются антибиотики, помогающие быстро справиться с болезнью, а также устранить возможные последствия.

Основные правила приема антибиотиков при ангине:

  1. Назначать антибиотики должен только врач, который определит нужный препарат и длительность курса.
  2. Не стоит прерывать курс лечения при видимых улучшениях – отсутствие явных симптомов еще не означает, что возбудитель болезни окончательно устранен из организма.
  3. Поскольку антибиотики действуют на различные виды бактерий, в том числе и на те, что полезны для организма, после курса антибиотиков рекомендуется принимать иммуномодуляторы – они помогут восстановить иммунитет организма.


Улучшить состояние здоровья помогут и местные средства, центральное место среди которых занимают полоскания. Частое полоскание горла положительно воздействует на миндалины и особенно важно при гнойной ангине. Процедура устраняет лишний гной и не дает ему попасть дальше в организм.

К средствам местного воздействия также относятся различные таблетки для рассасывания и спреи. Важно помнить, что они только устраняют симптомы.

Особенности режима для больного ангиной


Как быстро вылечить ангину, чтобы вернуться к полноценной жизни? В дополнение к медикаментозной терапии и другим процедурам больному необходим особый режим, который, в первую очередь, включает достаточное употребление воды. Это поможет избежать обезвоживания при повышении температуры, а к тому же способствует общему очищению организма от инфекции.

Питание для больного ангиной должно быть легким, но при этом не стоит перекармливать больного – ослабленному организму это не пойдет на пользу. Еда должна быть полужидкой, не слишком горячей, чтобы не раздражать горло, но и не холодной. Стоит увеличить количество белков в рационе; подойдут куриный или телячий бульон, йогурт и творог.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Консервативная терапия и хирургическое лечение хронического тонзиллита у детей / Крюков А.И., Ивойлов А.Ю., Туровский А.Б., Хамзалиева Р.Б., Товмасян А.С. // Вестник оториноларингологии. - 2013. - №4. - с. 15-20

Проблемы выбора стартовой этиотропной терапии при острых тонзиллофарингитах у детей / Гаращенко Т.И., Бойкова Н.Э. // Вопросы практической педиатрии. - 2013. - Т. 8 №5. - с. 79-84

Острый стрептококковый тонзиллит - современные принципы терапии / Кочетков П.А., Свистушкин В.М. // Рмж. - 2014. - Т. 22 №26. - с. 1891-1896

Выбор антибиотика при обострении тонзиллита / Карпищенко С.А., Колесникова О.М. // Медицинский совет. - 2015. - №15. - с. 40-43