Советы врача
Ангина: лечение горла
4.5

Ангина: лечение горла


Автор
Екатерина Короткова


Ангина, горло при которой болит не только при глотании, но и в состоянии покоя является острым инфекционным заболеванием. Его возбудителями являются в основном вирусы и бактерии. Кроме того, не исключено развитие острого тонзиллита (второе название болезни) при поражении небных миндалин паразитами и грибками. Наиболее распространена ангина, вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А. Стрептококковая инфекция при отсутствии своевременного лечения чаще всего заканчивается осложнениями на внутренние органы.

Какая боль в горле характерна для ангины?

Комплексное лечение ангины и лечение горла препаратами местного действия — обязательные условия для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений. Боль в горле при ангине, вызванной бактериями, не сопровождается респираторными признаками. Заболевание вирусной природы чаще всего начинается с насморка, кашля и только потом к ним присоединяется воспаление небных миндалин.

Воспалительный процесс на небных миндалинах может быть одно- или двухсторонним. При этом они заметно увеличиваются в размерах и приобретают ярко-красную окраску. Какая именно ангина наблюдается у пациента, врач может определить при осмотре горла:

  • если небные миндалины увеличены и покраснели, диагностируется вирусная ангина;
  • наличие на воспаленных миндалинах пузырьков бело-желтого цвета говорит о фолликулярной ангине;
  • сильное увеличение миндалин, практически полностью заполняющих просвет глотки, и покрытых белым налетом — признак бактериального тонзиллита;
  • при полном покрытии миндалин бело-желтым налетом диагностируется лакунарная ангина.

Дифтерийная ангина при внешнем осмотре выражается серо-желтым налетом на небных миндалинах, но при этом у пациента резко поднимается температура и наблюдается общая слабость.

Как облегчить боль в горле и ускорить выздоровление?

При ангине лечение горла представляет собой одну из первостепенных задач. Боль, сопровождающая воспаление небных миндалин, проявляется даже в состоянии покоя, а при глотании усиливается. Чтобы облегчить болезненные ощущения, необходимо регулярно полоскать горло. Лекарственные препараты для полоскания должен назначать врач. Это могут быть:

  • антисептические растворы с фурацилином, хлоргексидином, мирамистином, йодом и др.;
  • травяные настойки календулы, хлорофиллипта и т. д.;
  • растительные отвары ромашки, эвкалипта, шалфея, бузины или календулы.

Также не стоит забывать о соде. Довольно эффективным и проверенным способом является полоскание горла раствором соды и соли с добавлением йода. Но независимо от того, какой именно раствор для полоскания вы намерены использовать, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь, например, Ротокан противопоказан беременным и кормящим матерям, а некоторые травяные отвары могут вызывать аллергию.


Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011