Ангина: лечить или не лечить?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Чтобы ответить на этот вопрос, следует сначала разобраться, что же такое ангина. Ангиной часто называют в обиходе любую боль и першение в горле, но это не совсем правильно. На самом деле ангина – это вполне конкретное инфекционное заболевание, проявляющееся воспалительным процессом миндалевидных желез: носоглоточных, небных, язычных. Возбудители ангины - в большинстве случаев бактерии золотистого стафилококка или гемолитического стрептококка.

С чем легко спутать ангину

С ангиной можно спутать такие заболевания, как ларингит и фарингит. Основная разница в том, что эти болезни обычно вызываются вирусами – а это значит, что схема лечения будет принципиально отличаться.

Еще один термин, которым называют ангину – острый тонзиллит, или воспаление небных миндалин (от их латинского названия tonsillae). Однако миндалины могут воспалиться как в результате ангины, так и при совершенно других заболеваниях. Вирусная инфекция (ОРВИ) также может вызвать острый тонзиллит.

Лечение ангины

Кому-то может показаться, что особой разницы в этих диагнозах нет, но это серьезное заблуждение. В каждом случае лечить заболевание нужно по-разному. При «настоящей» ангине вы не обойдетесь местным воздействием – полоскания и компрессы могут смягчить симптомы, но не излечат вас полностью, что может привести к опасным осложнениям. Лечение ангины проводится с применением антибиотиков, которые обязательно должен назначить врач, иначе их бесконтрольный прием может нанести немалый вред вашему организму.

Если же вы заболели вирусной инфекцией, которая сопровождается болью в горле, то лечение антибиотиками совершенно неоправданно и способно привести к уничтожению в организме полезной микрофлоры, а это обязательно в дальнейшем отразится на вашем здоровье.

Признаки ангины

Если помимо боли в горле, вас беспокоят кашель и насморк – скорее всего, это ОРВИ. Эти симптомы при ангине обычно отсутствуют, зато имеет место повышенная температура, головная боль и ломота в суставах. Если миндалины при этом покрыты белым или сероватым налетом, то это тоже один из признаков ангины.

Для постановки точного диагноза обязательно обратитесь к врачу. При ангине вам могут потребоваться дополнительные исследования: общий анализ крови и мочи, а возможно, и ЭКГ. Кроме того, врач должен исключить такие опасные заболевания, как скарлатина и дифтерия, которые тоже сопровождаются болью в горле.

Помните, что точная диагностика и своевременно начатое грамотное лечение убережет вас от многих неприятностей. Будьте здоровы!

21 Мая 2015 Советы врача Бэлла Солнцева здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу