Антибиотик-ассоциированная диарея

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Антибиотик-ассоциированная диарея – это досадная неприятность, которая может возникнуть у человека во время или после курса антибактериальных препаратов. По определению диарея, связанная с приемом антибиотика – это более 3 эпизодов жидкого стула в течение 2-х и более суток во время или по прошествии курса антибиотиков. Возникает она достаточно часто – у 5-30% лиц, получавших лечение антибактериальными препаратами. Чаще она возникает у детей до 5-ти лет и у пожилых людей, старше 65 лет. Так же, чаще этим недугом страдают те лица, которые изначально имеют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, тяжелые хронические заболевания, иммунодефицит.

Она может возникать при неправильном курсе приема антибиотиков (слишком короткий или длинный), и если лечение происходит дозами выше терапевтических. Причиной антибиотик-ассоциированной диареи является то, что вместе с подавлением патогенной микрофлоры, которая вызывает различные бактериальные заболевания в организме человека, они влияют так же на полезную микрофлору, которая живет в кишечнике у каждого и участвует в процессах пищеварения. В результате, помимо диареи, больного может беспокоить так же боль в животе, нарушение аппетита, слабость и другие проявления. Однако, если проводить инвазивное исследование кишечника (колоно-, ирригоскопия), никаких патологических изменений в кишечнике выявлено не будет.

Чаще всего антибиотик-ассоциированную диарею вызывают следующие препараты:

  • линкомицин, клиндамицин – 20-30%,
  • амоксиклав – 10-25%,
  • цефиксим -15-20%,
  • ампициллин – 5-10 %

То есть, мы видим, что это состояние чаще всего возникает после применения препаратов пенициллинового ряда. Антибиотики из групп макролидов и фторхинолонов провоцируют развитие диареи лишь в 4-7% случаев.

Если вы чувствуете, что эта неприятность возникла у вас, что же делать? Некоторые производители лекарств советуют начинать прием различных пробиотиков (линекс, бифиформ и др) одновременно с началом приема антибиотика. Однако это очень спорный момент, многие современные исследования показывают, что в этом нет необходимости. И даже, если диарея уже началась, нет необходимости в обязательном приеме этих препаратов. Конечно, если пациент желает и ему от этого станет легче, он может принимать их. Диарея, возникшая на фоне приема антибиотиков, чаще всего проходит после окончания курса лечения вне зависимости от того, принимали вы пробиотики, или нет. Однако для восстановления полезной микрофлоры очень полезным будет употребление в пищу 0,5 литра кисломолочных продуктов в сутки. Очень замечательно, если они будут содержать различные живые лактобактерии (различные йогурты, кефир, ряженка, бифидок и др).

Однако, вот некоторые симптомы, должны вас насторожить.

  1. Лихорадка до высоких цифр,
  2. Схваткообразные боли в животе,
  3. Примесь крови или слизи в кале.

Если они появились, то нужна немедленная консультация врача, так как возможны осложнения.

06 Декабря 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу