Советы врача
Антибиотик пенициллин
4.5

Антибиотик пенициллин

Антибиотики — вещества, которые способны разрушать или останавливать размножение бактерий. Впервые такой эффект был замечен Александром Флемингом в 1928 году при исследовании грибов рода Penicillium. Бактериолог обнаружил, что выделяемое ими вещество способно уничтожать стафилококки. С тех пор список открытых природных антибиотиков существенно расширился, добавились и синтетические аналоги, но пенициллины по-прежнему остаются в медицине препаратами первого ряда. При многих болезнях они назначаются в первую очередь и заменяются лишь случае неэффективности в течение первых 48-72 часов терапии.

Антибиотик пенициллин: роль в медицине

Антибиотик пенициллин: роль в медицине

Исследования антибиотика пенициллина пришлось на 30-е годы ХХ века, а с начала 1940-х препарат стал применяться повсеместно. Первым используемым медикаментом стал бензилпенициллин, который во время Второй мировой войны спас множество жизней. Действие антибиотика было особенно выражено именно при лечении и профилактике гнойных процессов, а это существенно повысило эффективность военной хирургии и лечения серьезных ранений. В частности, позволило справляться с гангренами и сепсисами, которые во время Первой мировой войны были одними из главных причин смертей и инвалидности среди солдат.

В мирное время антибиотики пенициллины тоже нашли свое применение — лечение респираторных бактериальных инфекций с их помощью стало намного проще. С открытием препарата существенно сократилось количество летальных исходов среди больных пневмонией и скарлатиной.

Действие антибиотиков этой группы

Действие антибиотиков этой группы

Наиболее выраженное действие пенициллиновая группа лекарств оказывает на стафилококки и стрептококки. Однако этими бактериями список не исчерпывается. Многие препараты из этой же группы являются антибиотиками широкого спектр действия, то есть такими, которые способны бороться с грамположительными и грамотрицательными бактериями. Например, именно пенициллины назначаются при менингококковой инфекции.

Антибиотики действуют на клеточную стенку бактерии в тот момент, когда микроорганизм начинает делиться. Поэтому сокращение популяции бактерий происходит достаточно быстро. Чаще всего лекарство пенициллиновой группы назначается на 5-10 дней.

Болезни, при которых эффективны эти антибиотики:

  • ангина,
  • отит,
  • пневмония (внебольничная),
  • обострение хронического бронхита,
  • синусит,
  • скарлатина,
  • менингит, менингококцемия,
  • сепсис,
  • клещевой боррелиоз (болезнь Лайма),
  • сифилис,
  • гонорея,
  • лептоспироз,
  • сальмонеллез,
  • пиелонефрит,
  • холецистит,
  • остеомиелит.

Поскольку спектр действия антибиотиков этой группы достаточно широкий, их часто назначают для профилактики инфекций в послеоперационный период.

Виды лекарств

Повсеместное применение пенициллина привело к тому, что многие бактерии приобрели к нему устойчивость. Так, например, действие антибиотика бензилпенициллина, который спасал жизни в 1940-е годы, сейчас слабо выражено. Именно поэтому сегодня пенициллины составляют такую большую группу лекарств — на смену одним приходят новые, эффективность которых достаточно высока.

При этом в некоторых случаях бактерии устойчивы и к пенициллинам нового поколения. Чаще всего резистентность развивается у стафилококков. Особенно это выражено при больничных инфекциях, когда человек заражается, уже находясь в стационаре. Больничные бактериальные инфекции лечатся довольно сложно, часто требуют смены лекарства.

Наиболее популярны в современной практике полусинтетические пенициллины:

Эти антибиотики выпускаются под различными торговыми марками. В некоторых случаях препараты содержат сразу два действующих вещества. Например, лекарство Ампиокс объединяет спектр действия ампициллина и оксациллина, в Аугментине амоксициллин усилен клавулановой кислотой, действующим веществом Флемоксил Солютаба является тригидрат амоксициллина.

Аллергия и другие осложнения

Одним из самых опасных побочных эффектов является лекарственная аллергия — именно пенициллины чаще других вызывают специфическую иммунную реакцию. Проявляться она может обычным покраснением и сыпью на коже, но в некоторых случаях приводит к тяжелым состояниям, например, отеку Квинке или анафилаксии.

В том случае, если у вас была обнаружена аллергическая реакция на пенициллиновый антибиотик, возможно, придется отказаться от приема и других препаратов этой группы. Для уточнения диагноза лучше всего пройти диагностику — кожные пробы помогут выявить опасные для вас вещества.

При приеме препаратов широкого спектра действие антибиотиков распространяется не только на патогенные, но и на полезные микроорганизмы. Поэтому многие пенициллины часто вызывают еще одно осложнение — дисбактериоз. Для предотвращения данного состояния больным назначается поддерживающая терапия пробиотиками и пребиотиками, которые необходимо принимать во время и после лечения антибиотиками. Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея) не носят системного характера и проходят самостоятельно после окончания приема препарата.


Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

НАЧАЛО ЭРЫ АНТИМИКРОБНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ / Данилов Андрей Игоревич, Литвинов А.В. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2010. - Т.12.,(№2)