Советы врача
Антибиотик при пневмонии у взрослых
4.2

Антибиотик при пневмонии у взрослых


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Антибиотик при пневмонии у взрослых является основной частью лечения, если заболевание имеет бактериальную природу. Первое, что необходимо сделать при пневмонии — это избавиться от возбудителя болезни, для чего на основе проведенных исследований и состояния здоровья пациента назначаются конкретные антибактериальные препараты.

Принципы применения антибиотиков при пневмонии

Антибиотик при пневмонии у взрослых является лишь составной частью общего лечения. Выбор группы антибактериальных препаратов строится на основании результатов бактериального посева мокроты в лабораторных условиях. После того, как возбудитель определен, проводится проба его чувствительности к антибиотикам разного действия. 

При выявлении пневмонии лечение антибиотиками строится на следующих принципах:

  • До определения типа возбудителя и назначения конкретных средств применяют антибиотики широкого спектра действия в дозировке, позволяющей создать постоянную концентрацию лекарственного средства в крови.
  • При выявлении атипичной пневмонии антибиотики широкого спектра сочетают со специализированными препаратами, содержащими кларитромицин, или с Сумамедом (действующее вещество азитромицин).
  • Лечение пневмонии у взрослых чаще всего предполагает применение нескольких антибактериальных лекарств в сочетании с другими препаратами, помогающими устранить воспаление и избавиться от мокроты.
  • В случае роста температуры выше 38°С применяют жаропонижающие средства.
  • При диагностике тяжелой формы заболевания лечение дополняют ингаляциями кислорода.

Вышеописанная схема лечения дополняется диетой, основанной на большом количестве белков и витаминов для восполнения сил больного. Советы врачей включают и ежедневное употребление большого количества жидкости для того, чтобы снизить уровень интоксикации организма.

Как долго нужно принимать антибиотики

Какие антибиотики при пневмонии будут наиболее эффективными — определяется на основе лабораторных анализов. Назначаемые врачом препараты принимают до стабилизации температуры плюс еще три дня. Длительность курса антибиотиков в случае тяжелой пневмонии может составлять до 6 недель. Если улучшение в этот период не наступает, требуется корректировка курса.

Принимать антибиотики без консультации с врачом не рекомендуется, поскольку он не только назначает конкретный препарат, но и определяет его дозировку и период применения. Недостаточная дозировка препарата, как и прерывание курса антибиотиков, чаще всего приводит к развитию устойчивости к данному медикаменту у бактерий, что существенно затрудняет дальнейшее лечение.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Community-acquired pneumonia: An overview. / Mandell LA. // Postgrad Med.. - 2015. - Aug;127(6)

Community acquired pneumonia in general practice / Bogner J, Gillissen A. // MMW Fortschr Med.. - 2014. - Oct 23;156(18)