Антибиотики: битва без конца
0
Закрыть

Антибиотики: битва без конца


Автор
Григорий Тельнов

Антибиотики стали самыми популярными лекарствами: судя по опросам, они хранятся в аптечках у 97-процентов россиян. Советы от специалистов о том, как следует правильно принимать антибиотики — в нашем новом расследовании.

Сражение человечества с микробами не прекращается ни на секунду, и эта битва, в которой антибиотики — наше главное оружие, стала величайшей мировой войной. Противника можно увидеть лишь в микроскоп, но ему нет числа.

Биологи подсчитали, что в каждом человеке обитают примерно четыре килограмма различных микроорганизмов. Конечно, абсолютное большинство из них приносит нам пользу, но сегодня речь пойдёт о врагах.

Флеминг в лаборатории 2.jpg

Холера, брюшной тиф, сибирская язва, туберкулёз, малярия, чума, сифилис и прочие болезни, вызванные различными опасными бактериями выкосили людей гораздо больше, чем пушки — страшные эпидемии ещё в недавнем в прошлом опустошали города и страны. В европейских городах на площадях до сих пор стоят «чумные столбы» — памятники погибшим от «мора» землякам. Перелом в сражении с микробами случился только в середине прошлого века, когда медики стали применять антибиотики. Тогда казалось, что это почти панацея, что ужасные болезни побеждены и вскоре их можно будет лечить проще, чем насморк.

Но крошечные микробы оказались весьма умными существами — они научились вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Биологи поражаются такой прыти — за последние семьдесят лет опасные бактерии мутировали сильнее, чем за предыдущие миллиарды лет!

«Мир находится на пороге кризиса, вызванного стремительно растущей устойчивостью микробов к антибиотикам», — утверждает генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен. — «Каждый новый антибиотик в любой момент может стать бесполезным».

Как гнилая дыня армию спасла

История антибиотиков полна легенд. По одной из них, сын шотландского фермера Александр Флеминг в юности якобы вытащил тонущего в болоте Уинстона Черчилля, а в благодарность получил возможность учиться на медицинском факультете. А потом, в 1943-м году, Флеминг вновь спас Черчилля от смерти — изобретенный доктором пенициллин помог британскому премьер-министру победить болезнь. Сам Александр Флеминг называл эту историю красивой сказкой. А ещё он не любил, когда его величали «изобретателем пенициллина». Получая Нобелевскую премию, он скромно заявил, что это лекарство создала природа, а он лишь более пристально посмотрел на то, что уже заметили другие и дал пенициллину имя.

Флеминг с чашкой петри.png

Первый антибиотик в истории человечества своему открытию обязан цепочке счастливых случайностей. Летом 1928-го года, уезжая с семьей в отпуск, доктор Флеминг оставил в лаборатории чашки с бактериальными культурами — видимо, помыть их не хватило времени. Прохладная погода способствовала росту плесени, а наступившее затем потепление вызвало бурный рост бактерий. Вернувшись из отпуска, врач с удивлением обнаружил, что в чашке с плесенью бактерии золотистого стафилококка почти погибли, хотя в других емкостях они многократно размножились. Александр Флеминг выделил из плесени вещество, которое назвал пенициллином.

Он написал об этом открытии в медицинском журнале, но вводить новый препарат в клиническую практику не спешил, считая вещество недостаточно чистым.

Поразительно, но Флеминг использовал раствор пенициллина для того, чтобы рисовать картины — он создавал свои шедевры разноцветными штаммами микробов на пропитанном питательной смесью картоне. Обмакнув кисточку в раствор пенициллина, доктор обводил контуры и бактерии не расползались. Такой вот оригинальный опыт, наглядная иллюстрация силы пенициллина.

Про первый антибиотик вспомнили, когда разразилась Вторая мировая война — в госпиталях от инфекций, вызванных попадавшими в раны микробами, солдаты умирали чаще, чем на поле боя от осколков снарядов и пуль. Пенициллин начали производить в Великобритании и в США в массовых масштабах. Флеминг и его коллеги специально не стали патентовать новое лекарство — они хотели сделать его доступным для всех.

Любопытно, что плесень, нужную для изготовления пенициллина, американские биохимики взяли с гнилой дыни, которую принесла им с рынка жительница штата Иллинойс Мэри Хант. Так что всё лекарство, которое спасло армию США, родилось из одного перезревшего плода.

Уже в 1944-м году случаи газовой гангрены у раненых американских солдат в госпиталях стали редкостью.

Ермольева и Флори.jpg

В СССР учёные шли своим путём, в годы войны — профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева и её коллеги из Всесоюзного института экспериментальной медицины в 1942-м году получили пенициллин не хуже американского и британского.

«Наш пенициллин получил название крустозин ВИЭМ, он был отправлен в госпитали и спас жизнь тысячам раненым» — вспоминала сотрудница института Тамара Иосифовна Балезина. — Крустозин стал оружием Победы».

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты