Антибиотики, диарея, инфекция: новый метод лечения
0
Закрыть

Антибиотики, диарея, инфекция: новый метод лечения


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

Лихорадка, изнурительная диарея, сильные боли в животе — подобные симптомы типичны для серьезных кишечных инфекций. Одной из причин подобных проявлений может стать специфическая инфекция Clostridium difficile, нередко связанная с нерациональным приемом антибиотиков (в том числе — при самолечении). C. difficile — это бактерия, которая выделяет токсины, атакующие слизистую оболочку кишечника и вызывающие воспаление толстой кишки. Лечение этой болезни затруднено формированием полирезистентности к большинству антибиотиков, а также склонностью к рецидивам. Сегодня в терапии рассматривают новый вид лечения — трансплантацию фекальной микробиоты. Но что это?

Инфекция, вызванная опасным микробом

Среди всех инфекционных болезней, связанных с активностью бактерий, особого внимания заслуживает поражение кишечника Clostridium difficile. Это возбудитель, провоцирующий тяжелые диареи с выраженной лихорадкой, сильной болью в животе и серьезными осложнениями у пациентов, которые длительное время находятся в стационаре или имеют проблемы иммунитета, перенесли хирургическое вмешательство на кишечнике, ослаблены или страдают онкологическими патологиями. За последние 10 лет заболеваемость этим видом инфекции вырос в два раза, подрос и процент летальных исходов, связанных со сложностью подбора адекватной терапии. Нередко инфекция плохо лечится в силу того, что возбудители оказываются резистентными к большинству имеющихся в стационаре антимикробных препаратов. И именно эта инфекция нередко оказывается причиной развития антибиотико-ассоциированной диареи у пациентов, проходящих лечение в стационаре.

Причем тут антибиотики?

Причем тут антибиотики?

Особенно подвержены риску заражения C. difficile люди, длительно получающие антибиотики для лечения различных болезней и состояний. Высокие дозы и длительный прием антибиотиков могут нарушать баланс полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике и таким образом приводить к чрезмерному росту вредных микробов, таких как C. difficile. Споры C. difficile, обладающие высоким патогенным потенциалом, могут быть обнаружены в фекалиях больных и распространяются от прикосновения к загрязненным поверхностям (утки, судна, столы, поручни кровати) или рукам человека, особенно в больницах и учреждениях длительного ухода.

Проблема подавления активности бактерий

Учитывая, что это тоже микробная инфекция, естественно, что антибиотики — это первые из препаратов для ее подавления. Но проблема лечения в том, что бактерии могут обладать множественной резистентностью к большинству доступных антибиотиков. Не менее актуальна и проблема реинфекции (повторный эпизод той же инфекции). Статистика показывает, что до 40% пациентов, впервые перенесших диарею, вызванную C. difficile, через некоторое время снова отмечают аналогичные симптомы. А до 65% пациентов, перенесших два эпизода, в течение полугода сталкиваются с рецидивом.

Новый метод лечения тяжелой диареи

На сегодняшний день предложено лечение, которое оказалось успешным у многих людей, страдающих от этой инфекции: трансплантация фекальной микробиоты, процесс заполнения кишечника нормальными бактериями с использованием вытяжек из стула здорового человека. С точки зрения медицинской истории — метод не новый. Использование фекалий для медицинского лечения восходит к четвертому веку, методику применяли в Китае, где вытяжки перорально вводили тем, кто страдал от пищевого отравления или тяжелой диареи. В 16 веке в Китае была создана фекальная суспензия под названием «желтый суп» для устранения запоров, лихорадки, боли, диареи и рвоты. В 1958 году фекальные клизмы были впервые использованы для лечения псевдомембранозного колита; 25 лет спустя их стали применять при инфекции C. difficile, на фоне которой возникала сильная диарея и сопутствующие тяжелые симптомы. Длительное время доставка донорского материала для лечения C. difficile осуществлялась с помощью колоноскопии, но исследователи обнаружили, что применение капсул оказалось столь же эффективным и менее инвазивным.

Исследование, опубликованное в октябре 2014 г. в JAMA, показало, что прием замороженного фекального экстракта в капсулах, приводил к 90%-му успеху среди пациентов, страдающих от рецидивирующих инфекций C. difficile. Стул был получен от здоровых добровольцев, которые воздерживались от антибиотиков в течение предыдущих шести месяцев, и были обследованы на наличие опасных болезней, включая ВИЧ и гепатиты А, В и С. Пациенты с рецидивами среднетяжелой C. difficile или на фоне сильной диареи, требующей госпитализации, принимали капсулы в течение нескольких суток. К третьему дню лечения диарея исчезала, пациенты не испытывали серьезных побочных эффектов.

Какие болезни лечит новый метод

Какие болезни лечит новый метод

Очевидные преимущества использования капсулированной формы фекального экстракта для лечения C. difficile очень велики. Капсулы принимаются в течение нескольких дней, практически не формируя риска, в то время как колоноскопия — это медицинская процедура, которая включает в себя анестезию или, по крайней мере, седацию, полное очищение кишечника, ограниченное питание перед процедурой и некоторый риск осложнений. Авторы исследования JAMA отмечают, что капсулированная форма фекального экстракта может стать более доступным и потенциально более безопасным методом лечения инфекции C. difficile.

Использование этого метода для других желудочно-кишечных болезней также привлекает внимание. Недавнее исследование показало, что 70% пациентов, использовавших капсулированную форму фекального экстракта при синдроме раздраженного кишечника, испытали значительное улучшение или исчезновение таких симптомов, как боль в животе, диарея, вздутие живота и метеоризм. А исследование, опубликованное в июне 2013 года в Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, показало, что 78% участников, которые лечили таким образом болезни толстой кишки (в частности, язвенный колит или болезнь Крона), испытывали меньше симптомов через неделю после процедуры.

В нашей стране методика пока не нашла широкого применения при лечении болезней пищеварения и серьезных инфекций. Экспериментальные исследования ведутся в Москве и Новосибирске, но есть проблемы с подбором доноров и методиками, а также стоимостью процедуры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты