Антибиотики или бактериофаги: в чем разница лекарств

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Поиск эффективных средств в борьбе с бактериальными инфекциями продолжается уже не первое столетие. И конечно, открытие первого антибиотика пенициллина еще в 1920-х годах стало прорывом в данном направлении. Активное использование этого лекарства во время Второй мировой войны принесло ему всемирную известность. С тех пор антибиотики – основа лечения многих заболеваний. Почему же все чаще в медицинском сообществе возникают вопросы о развитии альтернативных видов препаратов, разбирался MedAboutMe.

Когда необходим прием антибиотиков

Когда необходим прием антибиотиков

Антибиотики – препараты, активные против различных видов бактерий. Некоторые из них могут уничтожать лишь несколько видов микроорганизмов, другие же обладают широким спектром действия. Именно препараты второго типа используются при лечении большинства бактериальных заболеваний, поскольку могут применяться еще до анализа крови, который и покажет тип возбудителя инфекции. Это важно в случае необходимости экстренного лечения.

Прием антибиотиков целесообразен только при наличии болезни, вызванной бактериями:

  • Воспаление легких (стафилококки и стрептококки).
  • Ангина (чаще вызвана стрептококками).
  • Гнойные воспаления, в том числе заражение крови – сепсис.
  • Ботулизм.
  • Краснуха.
  • Корь.
  • Коклюш.
  • Пневмококковая инфекция.
  • Сальмонеллез.
  • Гонорея.

При таких инфекциях, как грипп, ОРВИ, гепатиты и прочее, антибиотики не помогают, поскольку болезни вызваны вирусами.

Проблемы антибактериального лечения: эффективность лекарств

Проблемы антибактериального лечения: эффективность лекарств

Антибиотики приобрели большую популярность и очень активно использовались в медицинской практике. Однако вскоре выявились некоторые существенные проблемы, связанные с этими препаратами.

  • Противопоказания.

Многие такие лекарства нельзя выписывать детям, беременным, людям с хроническими заболеваниями почек и печени. А именно эти категории находятся в группе риска по осложнениям. Сегодня выпускаются антибактериальные медикаменты, которые разрешено применять перечисленным категориям пациентов, однако это все равно ограниченный круг препаратов.

  • Действие на микрофлору.

Прием антибиотиков часто заканчивается дисбактериозом. Связано это с тем, что многие препараты первого ряда (в том числе пенициллины, цефалоспорины, макролиды) обладают широким спектром действия. А это значит, что они уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии.

  • Резистентность.

Наиболее важная проблема в контексте будущего антибактериальной терапии. Бесконтрольный прием антибиотиков, использование их без назначения и для профилактики привело к тому, что многие бактерии стали устойчивыми к препаратам. Например, сегодня обнаруживается немало штаммов золотистого стафилококка, которые способны разрушать пенициллины – медикаменты, которые изначально использовались именно против стафилококковых инфекций. Все чаще фиксируются случаи неэффективности рифампицина – антибиотика против туберкулеза. Ученые постоянно синтезируют новые поколения медикаментов, однако резистентность бактерий все равно остается существенной проблемой.

Аналоги лекарств антибиотиков – бактериофаги

Аналоги лекарств антибиотиков – бактериофаги

На смену антибиотикам вполне могут прийти альтернативные лекарства – бактериофаги. Стоит сказать, что именно в этом направлении развивалась медицина в начале ХХ века, но с открытием антибиотиков о фагах на долгие годы забыли.

Это живые и активные вирусы, которые поражают бактерии. Как известно, любой вирус может размножаться только в живой клетке, и фаги используют для этого разные виды микробов.

Сегодня у такого лечения есть очевидные плюсы, которые делают его перспективным направлением. Среди них:

  • Низкая вероятность развития резистентности.

Бактериофаги – не изобретенное средство, эти микроорганизмы сегодня считаются наиболее древней группой вирусов. Они широко распространены во внешней среде, где активно уничтожают различных бактерий. И при этом современные исследования показывают их эффективность, например, по отношению к 90% выделенных штаммов стафилококка.

  • Не влияют на другие бактерии.

Если антибиотики уничтожают флору без разбора, бактериофаги, как и другие вирусы, узкоспециализированы. Они способны поражать только определенный тип микробов, а полезная микрофлора находится при этом в безопасности.

  • Отсутствие противопоказаний.

Как уже говорилось, бактериофаги активны только по отношению к конкретной бактерии, они не взаимодействуют с другими веществами, не влияют на процессы, проходящие в организме. Поэтому могут назначаться всем, в том числе детям, беременным и людям с заболеваниями почек.

  • Низкая вероятность аллергической реакции.

Антибиотики – одни из наиболее распространенных препаратов, которые могут вызывать лекарственную аллергию. Причем нередки случаи тяжелых ее форм, в том числе и смертельно опасной анафилаксии. На вирусы такой реакции иммунной системы не наблюдается.

И все же сегодня бактериофаги – пока лишь условные аналоги лекарств антибиотиков. Прописываются они реже, поскольку все еще есть ряд связанных с ними проблем:

  • Узкая специализация лекарства.

Эта характерная черта фагов помогает предотвращать дисбактериоз, однако в некоторых случаях становится существенным минусом для лечения. Дело в том, что некоторые бактериальные инфекции, особенно у детей, развиваются стремительно, и помощь нужна экстренная. В таких случаях врачи сразу, еще до получения результатов анализов, прописывают антибиотик широкого спектра действия. На тот момент, когда на руках оказываются лабораторные исследования с подтвержденным возбудителем, лечение уже идет. С бактериофагами такие экстренные меры пока невозможны.

  • Длительность курса.

Современные антибиотики пропиваются за 5-7 дней, есть и такие, которые принимаются 3 дня. А вот курс лечения бактериофагами может продолжаться до 1 месяца и разбивается на несколько этапов.

Золотистый стафилококк и его лечение

Золотистый стафилококк и его лечение

Золотистый стафилококк – одна из наиболее активных болезнетворных бактерий человека, которая способна вызывать множество различных заболеваний: от гнойного поражения кожи до сепсиса. Именно этот вид микроба активно мутирует и легко приобретает резистентность к антибиотикам. Очень быстро бактерия выработала устойчивость к первым пенициллинам, научившись синтезировать фермент пенициллиназу, способный разрушать лекарство. Сейчас в отдельную группу выделяют метициллинрезистентный золотистый стафилококк – микроб, с множественной лекарственной устойчивостью. Болезни, вызванные им, развиваются быстро, прием антибиотиков разных групп не дает результата, очень высок процент смертности среди пациентов.

Наиболее часто устойчивые стафилококки встречаются в стенах больниц, существует даже специфическое определение – больничная инфекция. Новые поколения антибиотиков быстро становятся неэффективными, но при этом существует альтернатива – стафилококковый бактериофаг, к которому чувствительны разные виды Staphylococcus aureus. Сегодня он все чаще назначается пациентам с подтвержденной стафилококковой инфекцией. В некоторых случаях он может использоваться в комплексном лечении, но эффективен при монотерапии и даже в качестве профилактики.

17 Октября 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу