Антибиотики при ангине: какое средство подойдет лучше

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Антибиотики при ангине показаны не во всех случаях. Однако именно эти лекарства часто помогают не только быстрее справиться с болезнью, но и облегчить ее течение. Назначать тип антибиотиков, определять дозировку и длительность курса лечения должен исключительно врач, поэтому не стоит откладывать визит к нему при появлении симптомов ангины.

Эффективность разных антибиотиков при ангине

Какой антибиотик при ангине лучше использовать? При назначении лекарственных средств советы врачей включают следующие группы антибиотиков:

  1. Пенициллиновые. Наименее токсичны среди всех антибиотиков, могут воздействовать на несколько групп бактерий сразу. Их механизм действия заключается в блокировке метаболизма белков бактерий, что понижает их защиту и помогает организму максимально воздействовать на них.
  2. Цефалоспорины. Обычно используются для лечения гнойной ангины. Их антибактериальная эффективность выше, поскольку они непосредственно разрушают микробные клетки.
  3. Макролиды. Актуальны, если у пациента с ангиной выявлена аллергия на пенициллиновые антибиотики.
  4. Фторхинолы. Антибиотики последнего поколения, которые показаны только в случае нулевого эффекта от цефалоспоринов и пенициллиновых антибиотиков, поскольку данная группа лекарств очень быстро вызывает привыкание организма.

Важна не только общая терапия, направленная на борьбу с бактериями при ангине, но и грамотное применение местных средств, цель которых в устранении микробов из ротовой полости пациента. Как правило, в этих целях применяются различные спреи.

Правила применения антибиотиков при ангине

Антибиотики при ангине назначаются курсом на основании типа ангины. При этом настоятельно рекомендуется соблюдать рекомендации врача по продолжительности курса лечения. Ошибочным решением многих пациентов становится прекращение приема антибиотиков после того, как состояние здоровья улучшится.

Однозначными показаниями к назначению антибиотиков является существенное повышение температуры, образование налета на гландах, болевые ощущения в районе шеи и отсутствие кашля и насморка при таких симптомах. Присутствие подходящего антибиотика в схеме лечения не только поможет быстрее вылечить ангину, но и избежать осложнений – синусита, отита и попадания гноя в легкие при вдохе, что может стать причиной абсцесса или пневмонии. Однако не следует самостоятельно принимать антибиотики без консультации с врачом – только на основании результатов бактериологического анализа и индивидуальных особенностей организма может быть подобрано правильное средство и дозировка при лечении ангины.

10 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу