Антибиотики при гайморите и простуде

Советы врача здоровье, советы врача, антибиотики, гайморит, простуда
shutterstock.com

Антибиотики, когда они необходимы

Антибиотики — это группа лекарственных средств, разработанных для борьбы с бактериями. В зависимости от препарата, это происходит следующим образом:

  • лекарство полностью уничтожают бактерии — бактерицидные антибиотики;
  • лекарство препятствует дальнейшему размножению бактерий, и их число постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения — бактериостатические антибиотики.

Препараты используют только в том случае, когда врач уверен, что заболевание имеет именно бактериальную природу. На вирусы эти лекарства не действуют, поэтому лечить ими ОРВИ и, в частности, грипп бесполезно.

Антибиотики при гайморите

Антибиотики при гайморите

Гайморит — это воспалительное заболевание, которое развивается в гайморовых пазухах. Болезнь эта распространена достаточно широко. Изолированный гайморит без поражения других ЛОР-органов — скорее, исключение из правила. Чаще всего это заболевание является осложнением острого ринита. Полость носа имеет сообщение с гайморовыми пазухами, поэтому вся инфекция, которая находится на стенках верхних дыхательных путей, может попасть туда достаточно легко. Чаще всего заболевание имеет вирусное происхождение, однако присоединение бактериальной флоры не редкость. Поэтому антибиотики при гайморите могут стать важным звеном в лечении этого серьезного заболевания.

Заниматься лечением гайморита должен ЛОР-врач. Чаще всего после осмотра он отправляет больного на рентгеновское исследование пазух носа и анализ крови. В сложных случаях, когда в гайморовых пазухах имеется киста или новообразование, может потребоваться МРТ или КТ исследование. Врач учитывает также клинические проявления бактериального поражения пазух: высокую лихорадку, которая не проходит в течение 3-5 суток, выраженные боли в области пазух и тяжелое общее состояние, гнойное отделяемое из полости носа. После этого врач ставит точный диагноз и определяется с лечебной тактикой.

Антибиотики при гайморите могут быть назначены в трех основных формах:

  • внутримышечной,
  • пероральной или в виде таблеток,
  • местно в виде капель.

Конечно, местный способ применения антибиотиков при гайморите является самым удобным и щадящим, ведь в таком случае препарат действует конкретно на очаг инфекции, и системные эффекты лекарства (его действие на организм в целом) минимизированы. К таким средствам относятся Полидекса, Фузофунгин, Изофра и др. Однако не всегда таким образом можно добиться полного излечения. Если доктор настаивает на таблетированных или инъекционных формах антибиотиков при гайморите, значит, у него на это есть основания и к его мнению надо прислушаться. Наиболее часто для лечения этого заболевания применяются препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов. Помимо антибиотиков, назначается ряд других лекарств, нацеленных на снижение воспаления, ускорение выделения гноя, борьбу с лихорадкой и интоксикацией.

Антибиотики при простуде

Антибиотики при простуде

Применение антибиотиков при простуде в период эпидемии ОРВИ и гриппа является одним из самых больших заблуждений и ошибок в фармакотерапии. Главные факторы, которые этому способствуют — низкая доступность медицинской помощи, пристрастие людей нашей страны к самолечению, продажа антибиотиков без рецепта от врача во многих аптеках России вопреки закону, который это запрещает, и активное консультирование фармацевтами клиентов аптеки по вопросам выбора антибиотиков.

Острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная, РС вирусная и т. д.) вызываются исключительно вирусами. Антибиотики никак не могут повлиять на течение этих заболеваний, так как при этом для них отсутствует точка приложения, мишень. Они пройдут сквозь организм больного, окажут различные побочные эффекты и покинут его естественным путем. Антибиотики при простуде не должны назначаться и применяться ни в коем случае.

Однако этот вопрос не так прост, как кажется. Вирусная инфекция способна сильно снижать иммунитет человека. И даже, несмотря на это, защитные силы здорового изначально организма настолько устойчивы, что способны бороться практически с любым вирусом самостоятельно. Но у особо уязвимых групп людей иммунитет может не справиться. В таком случае его начинают атаковать бактерии, которые находятся в организме, и в здоровом состоянии не причиняют никакого вреда (условно-патогенная флора). Таким образом, вирусная инфекция открывает дорогу бактериальной. Тогда антибиотики при простуде действительно могут понадобиться. Но лечить они будут не саму простуду, а различные осложнения — бронхит, пневмонию, гайморит, отит и т. д.

Для того, чтобы вовремя распознать появление бактериальных осложнений, существуют определенные симптомы, которые являются сигналами, как для больного, так и для врача:

  • Вторая волна лихорадки.
  • Высокая температура не спадает на 5-7 сутки болезни.
  • Появились новые симптомы, которых не было в дебюте заболевания: гнойное отделяемое из носа, ушей, кашель с зеленой мокротой, одышка, боли в груди.
  • Ухудшение общего состояния после периода относительного благополучия.

Все эти симптомы служат признаками того, что развились более тяжелые болезни, для лечения которых нужны антибиотики, то есть простуда дала осложнения.


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу