Советы врача
Антибиотики широкого спектра действия
3.8

Антибиотики широкого спектра действия

Лечение антибиотиками назначается при различных бактериальных инфекциях. Иногда уже по первым симптомам можно определить, какие именно бактерии поразили человека. Однако чаще всего выявить виновника болезни можно лишь после лабораторного исследования. Но, например, в случае ОРЗ и его осложнений препараты, как правило, назначаются лишь на основании клинической картины. В этом случае используются антибиотики широкого спектра действия.

Болезни и спектр действия антибиотиков

Еще в конце 19 века бактериолог Ганс Грам выявил, что разные бактерии по-разному реагируют на окрашивание. Одни приобретают ярко-выраженный цвет, другие, напротив, быстро обесцвечиваются. Этот простой опыт с практической точки зрения имел огромную важность. Ведь разная реакция на краситель говорила о свойствах клеточной стенки бактерии. А значит, подсказывала, как именно антибиотики должны воздействовать на микроорганизм.

С тех пор существует базовое деление на грамотрицательные (неокрашивающиеся) и грамположительные (окрашивающиеся) бактерии.

  • Грам (+) — возбудители большинства инфекций дыхательных путей, носоглотки, уха, глаза. К ним, в частности, относят стафилококки и стрептококки.
  • Грам (-) — бактерии этой группы могут вызывать серьезные болезни. Это кишечная палочка, палочка Коха, сальмонелла, шигелла (возбудитель дифтерии), гонококк, менингококк.

Спектр действия антибиотиков определяется по тому, какие именно бактерии чувствительны к конкретному препарату. И если антибиотики узкого спектра чаще действуют или на Грам (+), или на Грам (-), то широкий спектр позволяет поражать и те, и другие.

Перечень антибиотиков широкого спектра

При заболеваниях дыхательных путей или кишечных инфекциях чаще всего выбирается именно широкий спектр действия антибиотиков. Большинство названий этих препаратов многим хорошо знакомо.

Самыми распространенными являются антибиотики пенициллиновой группы. Именно их чаще всего назначают в педиатрии при осложнениях бактериального характера после ОРЗ. Пенициллины хорошо изучены, а у препаратов последних поколений минимизировано количество возможных осложнений и побочных эффектов.

Показания для лечения антибиотиками широкого спектра

Показания для лечения антибиотиками широкого спектра

При этом все же возникает вопрос, почему врачи отдают предпочтение более сильным препаратам, если можно проводить лечение антибиотиками более узкого спектра действия? Выбор в пользу упомянутых выше препаратов делается в таких случаях:

  • Лечение по симптомам, При заболеваниях дыхательных путей или кишечных инфекциях чаще всего выбираются антибиотики широкий спектр действия, а не на основании лабораторных исследований. В случае заболевания дыхательных путей, например, ангины или воспаления легких, тратить время на идентификацию микроорганизма просто нецелесообразно. А вот в случае с тяжелыми и быстроразвивающимися инфекциями, например, при менингите, времени на проведение анализов может просто не быть. Бактерии стремительно поражают мозг, и отсрочка лечения антибиотиками может привести к инвалидности или смерти.
  • Возбудитель обнаружен, но оказался резистентным (устойчивым) к антибиотикам узкого спектра действия.
  • Бактериологические исследования выявили наличие суперинфекции. То есть в организме обнаружено сразу несколько видов бактерий.
  • Препарат назначается при профилактике инфекций после операции.

Возможные осложнения для здоровья

Возможные осложнения для здоровья

При всех преимуществах, которые дает широкой спектр действия антибиотиков, такие медикаменты нельзя считать панацеей. Их бесконтрольное применение может сказываться на здоровье. В частности, возникают следующие осложнения:

  • Уничтожение полезной микрофлоры и последующие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Антибиотики широко спектра действия уничтожают все бактерии, в том числе и необходимые нам. Поэтому часто вместе с ними выписываются пробиотики или пребиотки, которые помогают сохранить состояние кишечника в норме.
  • Неправильное применение антибиотиков может приводить к понижению чувствительности к препаратам. Часто это наблюдается у людей, которые не прошли полный курс терапии, а прекратили лечение до указанного врачом срока. В таком случае антибиотик успел убить только слабые и чувствительные бактерии. Оставшиеся же начинают размножаться, вызывают новый виток болезни, но уже не поддаются лечению первоначальным антибиотиком.
  • По некоторым данным, дети, которые в первый год жизни принимали антибиотики широкого спектра, больше подвержены развитию астмы.
  • Длительное применение некоторых препаратов приводит к серьезным осложнениям. Пенициллины могут оказать токсическое действие на ЦНС, а стрептомицин — поразить слуховой нерв.

Поэтому универсальный спектр действия антибиотиков — вовсе не повод лечиться ими самостоятельно. Только врач может подобрать подходящий препарат, прописать дозы, назначить продолжительность курса. И, конечно же, именно специалист определяет целесообразность приема антибиотиков как таковых. Ведь не всякий сильный кашель и высокая температура являются признаками бактериальный инфекций. А при других возбудителях даже антибиотики широкого спектра бессильны.


Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Безопасность макролидных антибиотиков: критический анализ / Синопальников А. И., Андреева И.В., Стецюк О.У. // Клиническая медицина. - 2012. - 3

Дисбактериоз кишечника и ферментовыделительная функция у детей раннего возраста после применения антибиотиков и способы коррекции / Точилина О. А., Частоедова И. А. // Экология человека. - 2013