Антисептические лекарства

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Антисептические лекарства есть в любой домашней аптечке. Это можно объяснить их чрезвычайной важностью. Особенно они незаменимы в семьях, где есть маленькие дети, ведь ссадины, царапины и небольшие раны — непременный атрибут детства каждого человека. Какие лекарства относятся к группе антисептиков и каков их механизм действия?

Антисептические лекарства: как они работают

Антисептики — это разновидность препаратов из группы антибиотиков, то есть их основная задача — бороться с болезнетворными бактериями. Действительно эффективное лекарство из группы антисептиков способно отлично справляться с различными микроорганизмами, но применяют их за небольшим исключением местно, то есть нанося на поверхность кожи.

Ряд антисептиков лишает бактерии возможности размножаться, однако большинство таких препаратов вносит изменения в различные клеточные структуры микробов, что приводит к их быстрой гибели.

Антисептики — отнюдь не безобидные лекарства. Если применять их неправильно, они способны сжечь рану и даже вызвать болевой шок. Поэтому для каждого из этих лекарств существуют свои показания.

Эффективные лекарства из группы антисептиков

Эффективные лекарства из группы антисептиков

Лекарства-антисептики представлены весьма широким списком. Среди них есть очень популярные среди населения (йод, зеленка, этиловый спирт), и те, что известны лишь медицинским работникам (формальдегид, растворы ртути и др.) Какие лекарства из этой группы чаще всего используются в быту, и каковы основные показания для их применения?

  • Лекарства на основе йода (Йодинол, раствор йода спиртовой, йодоформ, раствор Люголя). 

Их применяют для лечения кожных болезней, при которых выражен процесс нагноения, для обработки пролежней, трофических язв. Спиртовой раствор йода — это эффективное лекарство для обработки краев операционного поля, однако необходимо знать, что если он попадет в глубокую рану, то может вызвать некроз тканей, а значит заживать она будет значительно дольше. Медикаменты на основе йода применяют для лечения гнойной ангины (его наносят местно на миндалины небольшими ватными палочками), гнойного отита (закапывают непосредственно в наружный слуховой проход).

Также препараты на основе йода применяются в качестве такого традиционного метода лечения различных заболеваний мышц, суставов и костей, как «йодная сеточка». Учитывая его поверхностное действие, рассчитывать, что он будет всасываться глубоко в ткани мышц и суставов не приходится, поэтому в данном случае его роль, скорее, отвлекающая и раздражающая. При попадании йода на кожу он способствует расширению сосудов и усиленному притоку крови к месту поражения. Таким образом, на данном участке тканей улучшается микроциркуляция, что способствует ускорению выздоровления.

  • Хлоргексидин. 

Это одно из наиболее эффективных лекарств для обработки ран любого размера. В отличие от йода, его попадание на пораженные ткани, не вызывает ожога и некроза, поэтому его можно уверенно брать с собой в любое путешествие. Этот препарат подходит для полоскания полости рта при ангине и вирусных заболеваниях. Хлоргексидин широко применяется в больницах, как для обработки ран, так для дезинфекции рук медицинского персонала и стерилизации инструментов.

  • Этиловый спирт (70% и 40%).

Также является прекрасным лекарством из группы антисептиков. Несмотря на желание отдельных людей употреблять его внутрь, местное нанесение на кожу этого раствора гораздо более полезно, так как способствует быстрому уничтожению различных микроорганизмов. Помимо этого, в больницах его применяют как дезинфицирующее средство для материалов и инструментов. Спиртовые спреи являются отличным препаратом для антисептической обработки рук в период эпидемии вирусных инфекций в тех случаях, когда нет возможности помыть их с мылом (на работе, в транспорте, в поездке).

  • Бриллиантовый зеленый (или, как его обычно называют, зеленка). 

Применяется для обработки краев раны, небольших царапин или ссадин. Это излюбленное многими лекарство для нанесения на высыпания при ветрянке. Многочисленные исследования показали, что обработка зеленкой сыпи при этом заболевании никак не влияет на его прогноз, то есть, по большому счету, ее можно вообще ничем не смазывать. Однако для родителей и врачей отсутствие с утра новых необработанных бриллиантовым зеленым кожных элементов свидетельствует о прекращении подсыпания и перехода заболевания в последнюю стадию — заживления и выздоровления, а это очень важный факт с точки зрения эпидемиологии.

  • Калия перманганат (марганцовка).

Эффективное лекарство, которое широко применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей, промывания полости рта и горла. В отличие от большинства других антисептиков этот препарат используют для внутреннего применения (промывание желудка при отравлениях, спринцевание в урологии и гинекологии).

  • Протаргол.

Это лекарство также можно применять внутрь, оно подходит для обработки различных слизистых оболочек (дыхательные и мочеполовые пути, глаза, полость рта и глотка).

  • Раствор аммиака 10%. 

Для местного нанесения на кожу его практически не применяют (исключение— при укусах насекомых). Однако он может быть крайне полезным для лиц, обладающих повышенной эмоциональной чувствительностью, так как является лекарством первого выбора при обмороках. В больницах это лекарство применяют также для обработки рук хирурга перед операциями или перевязками.

  • Перекись водорода (простой и концентрированный раствор). 

Это эффективное лекарство для обработки ран, особенно если они загрязнены. Ее способность пениться дает возможность ране быстро очиститься от земли, песка, стружки или пыли, и это помогает быстро удалить их с ее поверхности, что положительно повлияет на заживление. Помимо накожного способа применения, перекись водорода используют для промываний органов мочеполовой системы, для лечения гнойных ран в больницах.

Какие лекарства из группы антисептиков должны быть в аптечке

Какие лекарства из группы антисептиков должны быть в аптечке

Вопрос, какие лекарства из группы антисептиков необходимо хранить в своей домашней аптечке, очень важен. Травма никогда не бывает запланированной, поэтому эти лекарства практически всегда нужны срочно. Если рана возникла в ночное время, то есть большая вероятность, что все ближайшие аптеки будут закрыты. Поэтому о наличии этих лекарств лучше позаботиться заранее. Итак, какие лекарства необходимо всегда иметь под рукой:

  • Перекись водорода,
  • Лекарства на основе йода,
  • Калия перманганат,
  • Бриллиантовый зеленый,
  • Хлоргексидин.

Прочие лекарства-антисептики назначаются врачами при определенных заболеваниях, поэтому длительное их хранение дома нежелательно. Обязательно надо следить за их сроками годности и условиями хранения. Иногда эффективное изначально лекарство может оказаться совершенно бесполезным, если его хранили неправильно.


13 Мая 2016 Советы врача Ольга Туфанова, врач-клинический фармаколог, врач-терапевт здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу