Антитела к бета-2-гликопротеину1

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Определение бета-2-гликопротеина I, как одного из показателей нарушения аутоиммунного ответа, вошло в лабораторные критерии диагностики антифосфолипидного синдрома 2006 году. Эти критерии были утверждены в пересмотренных диагностических критериях АФС (австралийские/сиднейские критерии 2006 года).

Бета-2-гликопротеин является белком крови, который связан с отрицательно заряженными фосфолипидами, и в частности, с кардиолипином. По химической структуре бета-2-гликопротеин представляет собой небольшой белок, имеющий группу положительно заряженных аминокислотных остатков, что способствует его связыванию с отрицательно заряженными фосфолипидами крови человека. В кровяном русле он циркулирует вместе с липопротеинами.

Одной из изученных функций этого гликопротеина является то, что он проявляет антикоагулянтные свойства, поскольку способен угнетать коагуляционные факторы крови и подавлять агрегацию тромбоцитов. Показано, что этот белок ингибирует факторы свертывания крови Ха и ХIIa, что приводит к ингибированию активации внутреннего каскада свертывания крови. Существуют данные о том, что бета-2-гликопротеин может связываться с окисленными липопротеинами низкой плотности (ОЛНП). Это, в свою очередь, может вызывать иммунные изменения в интиме кровеносных сосудов.

Бета-2-гликопротеин I необходим в качестве кофактора, участвующего при соединении фосфолипидов с антифосфолипидными антителами. Наличие бета-2-гликопротеина является необходимым звеном при соединении кардиолипина с антителами к кардиолипину. Это значит, что антифосфолипидные антитела скорее всего связываются с определенными белками, которые способны соединяться с фосфолипидами, а не с самими фосфолипидами. Бета-2-гликопротеин образует на поверхности фосфолипидов новый эпитоп (неоантиген), который распознается бета-2-гликопротеин-зависимыми антителами к кардиолипину. Поэтому антитела образуются не собственно к кардиолипину, а к новому конформационному эпитопу. Считается, что при связывании аутоантител с клетками эндотелия сосудов, когда в качестве кофактора присутствует бета-2-гликопротеин, может происходить его активация с повышением прокоагулянтной активности.

Было показано, что одновременное выявление антител к кардиолипину и к бета-2-гликопротеину увеличивает специфичность диагностики антифосфолипидного синдрома. К тому же повышение содержания аутоантител к бета-2-гликопротеина у больных с системной красной волчанкой коррелирует с появлением венозных тромбозов.

Данный анализ целесообразно назначать при диагностике первичного и вторичного АФС, при наличии тромбозов, невынашивании беременности и заболеваниях, протекающих с клиническими признаками АФС.

При интерпретации полученных лабораторных данных следует учитывать описание лабораторных критериев в дифференциальной диагностике АФС: диагноз АФС может быть установлен если в сыворотке крови обнаруживаются антитела в бета-2-гликопротеину I классовIgG/IgM в титре более 99-го перцентиля здоровой популяции при использовании иммуноферментного анализа (ИФА) как минимум дважды с интервалом не менее 12 недель. Следует учитывать, что диагноз не устанавливается на основании только лабораторных данных. Для этого необходимо наличие клинических признаков, входящих в диагностические критерии АФС.

08 Январь 2016 Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу