Антитела к цитруллинированному виментину (анти-МСV)

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Лабораторная диагностика ревматоидного артрита (РА) является вспомогательной при выставлении диагноза. Успехи современной медицины, биохимии, патобиохимии и клинической лабораторной диагностики привели к тому, что, наряду с общеклиническими лабораторными показателями (СРБ, СОЭ), Американскими и Европейскими ревматологами в 2010 году были одобрены и введены новые биохимические параметры в международные критерии диагностики этого заболевания.

Введение в лабораторную практику диагностики ревматоидного артирита определения ревматоидного фактора подчеркивало принадлежность РА к аутоиммунным заболеваниям. На протяжении многих лет выявление РФ и таких неспецифических показателей как СРБ (С-реактивный белок) и определение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) были единственными объективными лабораторными факторами, подтверждающими диагноз.

В 2010 году был сделан важный и эффективный шаг в лабораторной диагностике РА. В международные диагностические критерии РА был введен новый показатель – выявление в крови антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). В одной из наших статей мы рассказали о преимуществе определения в сыворотке крови наличия циркулирующих антител к цитруллированным пептидам, что послужило основанием для сообщества ревматологов ввести их определение в основные диагностические критерии РА.

Поскольку антитела к цитруллинированым пептидам относятся к группе аутоантител взаимодействующих с антигенными детерминантами белков, имеющих в структуре цитруллин, то и другие аналогичные антитела, наряду с АЦЦП, стали использоваться в диагностике ревматоидного артрита. Такими антителами являются антитела к виментину.

При воспалительных процессах усиливается процесс цитруллинирования ряда белков, и в том числе, белков цитоскелета (виментин, филагрин и др.), которые присутствуют в синовиальной сумке суставов. В определенной степени можно сказать, что процесс цитруллирования является признаком воспаления соединительной ткани. Виментин – белок цитоскелета, содержится в клетках в большом количестве, которые присутствуют в синовиальной оболочке. Процесс цитруллинирования заключается в ферментативной модификации белков, содержащих аминокислоту аргинин. Под действием фермента пептидил-аргинин дезаминазы аргинин превращается в цитруллин. На эти необычные для организма «новые белки» образуются аутоантитела – антитела к цитруллинированному виментину.

В процессе усовершенствования методики выявления таких антител созданы тесты (на основе модицицированного цитруллинированного виментина), обеспечивающие лучшее качество их обнаружения, проявляющееся в повышении специфичности и чувствительности. По некоторым данным такие усовершенствования привели к тому, что тест на определение анти-МСV по этим показателям превосходит тест для выявления АЦЦП. Однако в данный момент тест на анти-МСV не входит в диагностические критерии РА, а используется в качестве добавочного теста, наряду с РФ и АЦЦП.

По некоторым данным диагностическая ценность определения анти-МСV превосходит тест для выявление АЦЦП. Чувствительность наборов анти-МСV – 82% против 72% для АЦЦП, а специфичность для анти-МСV – достигает 98% против 96% для АЦЦП. Более того, около 50% серотрицательных пациентов с РА выявляются при использовании анти-МСV. Возможно, в дальнейшем, определение анти-МСV имеет перспективы для использования в качестве лабораторного диагностического критерия ревматоидного артрита.

05 Января 2016 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу