Апостематозный пиелонефрит и его причины
0
Закрыть

Апостематозный пиелонефрит и его причины


Автор
Елена Марченко
Статью проверил эксперт

Апостематозный пиелонефрит — это достаточно опасное воспалительное заболевание, зачастую тяжело поддающееся лечению. Суть данной патологии заключается в том, что в почечной паренхиме формируются множественные абсцессы. При этом в патологический процесс могут вовлекаться как одна, так и сразу обе почки. Ведущая роль в развитии такого состояния отводится инфекционной флоре, которая провоцирует возникновение не только местных воспалительных проявлений, но и общей интоксикации организма. Данное воспаление требует немедленной медицинской помощи, так как в противном случае оно может стать причиной летального исхода. Наиболее частыми осложнениями такой воспалительной реакции являются острая почечная недостаточность и уросепсис.

Подавляющее большинство ученых склоняют к мнению о том, что апостематозный пиелонефрит является одним из вариантов острого гнойного воспаления почек. В настоящее время точных сведений о распространенности этого патологического процесса среди населения нет. По различным данным, частота его встречаемости предположительно составляет от пяти до двенадцати процентов среди всех случаев острой воспалительной реакции со стороны почек. Установлено, что представительницы женского пола в несколько большей степени подвержены развитию такой болезни. Однако к шестидесятилетнему возрасту соотношение между женщинами и мужчинами практически выравнивается. Уровень летальности при этом заболевании составляет около десяти процентов.

Как мы уже сказали, ведущая роль в возникновении апостематозного пиелонефрита отводится бактериальной флоре. В качестве возбудителей могут выступать самые различные бактерии, однако чаще всего — это стафилококки и стрептококки, а также кишечная палочка. Стоит заметить, что инфекционная флора способна проникать в область почек из расположенных ниже отделов мочевыделительной системы или из других удаленных очагов с током крови или лимфы.

Таким образом, основным предрасполагающим фактором к развитию этой болезни являются имеющиеся в организме инфекционные очаги. В том случае, если человек страдает от патологий, сопровождающихся уродинамическими нарушениями, он также находится в группе риска. В качестве примера можно привести дискинезию мочевого пузыря или наличие конкрементов в органах мочевыделительной системы. Еще один предрасполагающий фактор, как мы уже сказали — это принадлежность к женскому полу. Данный момент легко объясняется анатомическими особенностями строения женских мочеполовых органов, а именно короткой и широкой уретрой, за счет чего инфекционная флора легко проникает в организм.

Отдельно стоит сказать о том, что апостематозный пиелонефрит значительно чаще возникает у людей, имеющих какие-либо иммунные нарушения. На фоне пониженного уровня иммунной защиты инфекционная флора может беспрепятственно проникать в область почек и активно размножаться там. Способствовать снижению иммунитета могут очень многие факторы, в том числе переохлаждение и вредные привычки.

В классификацию данного патологического процесса включены его первичный и вторичный варианты. Первичный вариант подразумевает под собой развитие гнойной воспалительной реакции в ранее неизмененных почках. Другими словами, до возникновения апостематозного пиелонефрита больной человек не предъявлял никаких жалоб на мочевыделительную систему. В этом случае инфекция распространяется из каких-либо удаленных очагов. При вторичном варианте воспаление формируется на фоне других имеющихся патологий со стороны почек или мочевого пузыря. В качестве примера можно привести хронический цистит.

Симптомы при апостематозном пиелонефрите

Симптомы при апостематозном пиелонефрите

Симптомы при первичном и вторичном вариантах данного заболевания будут несколько отличаться. При первичном варианте клиническая картина всегда нарастает остро и внезапно. Больной человек указывает на появление тупой боли, локализующейся в области поясницы. В обязательном порядке присоединяется фебрильная лихорадка, дополняющаяся и другими интоксикационными проявлениями. К ним можно отнести приступы тошноты и рвоты, головную боль, ознобы и так далее.

При тяжелом течении патологического процесса могут присутствовать такие симптомы, как ускорение сердечных сокращений, снижение артериального давления и угнетение сознания на фоне лихорадки. Примерно на пятые сутки отмечается резкое усиление болевого синдрома, что свидетельствует о распространении воспалительной реакции на почечную капсулу.

Вторичный вариант, как правило, характеризуется более постепенным началом. Зачастую ему предшествует почечная колика, продолжительность которой может доходить до двух или трех дней. Кроме этого, отличие заключается и в характере болевого синдрома. Сначала он распространяется на всю поясничную область, а к четвертым или пятым суткам усиливается на стороне поражения. В остальных симптомах значимых отличий не прослеживается.

Помимо острой почечной недостаточности, такая патология нередко при отсутствии медицинской помощи сопровождается распространением воспалительной реакции на другие внутренние органы с возникновением в них абсцессов. В качестве примера можно привести поражение легких, печени и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь данная болезнь диагностируется на основании физикального исследования. В обязательном порядке необходимо назначить общие анализы крови и мочи, в которых будут присутствовать признаки бактериального воспаления. Из инструментальных методов показано ультразвуковое исследование.

Апостематозный пиелонефрит является показанием к хирургическому вмешательству. Как показывает практика, обойтись одними лишь консервативными мероприятиями не удается. Параллельно операции пациенту назначаются антибактериальные препараты и проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика развития апостематозного пиелонефрита

С целью профилактики возникновения этой патологии необходимо своевременно устранять имеющиеся в организме инфекционные очаги, особенно локализующиеся в области мочеполовой системы. Также следует уделить внимание повышению уровня иммунной защиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты