Советы врача
Аппендицит: основные осложнения
4.4

Аппендицит: основные осложнения


Автор
Екатерина Макаренко


Содержание

Аппендиксом называют отросток слепой кишки. Длина отростка составляет 7—9 см, а при его воспалении развивается аппендицит — очень распространенное заболевание, которое обычно успешно лечат хирургическим путем. В брюшной полости аппендикс может располагаться по-разному: он может спускаться в малый таз, прятаться за слепой кишкой или подниматься наверх, к печени. Эти варианты положения весьма затрудняют диагностику и наряду с поздним обращением больных становятся причиной осложнений. Другими причинами осложнений считают нарушения в ходе операции, невыполнение назначений врача и непредвиденные случаи. Какие же осложнения может давать аппендицит?

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит

Хронический аппендицит развивается в тех редких случаях, когда острый приступ болезни лечили консервативным путем, или он прошел без лечения. Последнее случается при первично-хроническом аппендиците, который дает неяркую симптоматику. Причем это состояние признается не всеми врачами. При хроническом аппендиците периодически возникают обострения со всеми признаками исходной болезни: болями в животе, тошнотой и рвотой, подъемом температуры.

Сам же по себе хронический аппендицит вызывает тупые или ноющие боли в правой нижней части живота, которые могут усиливаться при физическом перенапряжении, переедании, употреблении жирной, копченой или кислой пищи. Боль может отдаваться в мочеточники и мочевой пузырь, а у женщин — в область яичников и влагалища. Могут возникать тошнота и рвота, потеря аппетита, запор или понос. По вечерам может подниматься температура до 37°С. Хронический аппендицит может вызывать учащение и боли при мочеиспускании.

Аппендикулярный инфильтрат

Аппендикулярным инфильтратом называют образование, состоящее из воспаленных органов и тканей с измененным аппендиксом в центре. Это состояние развивается в 1—3% случаев аппендицита и возникает либо из-за позднего поступления больного, либо из-за ошибок при диагностике. Характерная для аппендикулярного инфильтратата симптоматика развивается обычно на 3-5 сутки болезни. Отмечается стихание болей, улучшение состояния больного, остается только температура в районе 37°С и небольшой лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов). При осмотре больного не находят никаких специфических признаков, указывающих на воспаление в брюшной полости, однако в правой нижней части живота прощупывается плотное малоподвижное и почти безболезненное образование.

Аппендикулярный абсцесс

Аппендикулярный абсцесс

Аппендикулярный абсцесс является продолжением аппендикулярного инфильтрата и возникает при нагноении последнего. Это происходит обычно через 8—12 суток от начала заболевания. Самочувствие больного заметно ухудшается, повышается температура, может отмечаться озноб, количество лейкоцитов растет. При осмотре становятся очевидны признаки раздражения брюшины и прощупывается болезненное образование без четких границ. Размер его постепенно увеличивается.

Перфорация аппендикса и перитонит

Перфорация, или разрыв аппендикса приводит к попаданию его содержимого вместе с множеством бактерий в брюшную полость и развитию местного или разлитого перитонита (воспаления всей или части брюшной полости). Разлитой перитонит — грозное осложнение аппендицита, которое даже сегодня нередко приводит к гибели больного. Перфорация аппендикса может наступать уже на 2—3 сутки заболевания.

Развитие перитонита характеризуется резким усилением боли, распространением ее на все отделы живота, увеличением количества лейкоцитов, повышением температуры до 39°С, рвотой, задержкой газов и стула, вздутием живота, напряжением мышц передней брюшной стенки, учащенным сердцебиением. Лицо больного приобретает землистый цвет, черты заостряются.

Причинами развития перитонита являются не только позднее попадание к врачу, но и атипичное положение отростка или нехарактерное, стертое, течение аппендицита. В свою очередь, перитонит может осложняться сепсисом, то есть заражением крови, или шоком, которые могут стать причиной летального исхода. При перитоните в больницу пациент прибывает, как правило, на скорой помощи. Идти сам он, конечно, не может.

Осложнения после операции: нагноение и кровотечение

Осложнения после операции: нагноение и кровотечение

К поздним осложнениям аппендицита следует также отнести послеоперационные осложнения, такие как нагноение операционной раны, расхождение швов, иногда при этом края раны выворачиваются наружу. При включении в воспалительный процесс слепой кишки может образоваться свищ, то есть воспаленный ход от кишки наружу, на кожу. Еще в ходе операции может начаться кровотечение в брюшную полость, вызванное недостаточно прочной перевязкой сосудов.

Лечение аппендицита при осложнениях: антибиотики и операции

Лечение хронического аппендицита происходит так же, как и острого, путем удаления отростка. Однако в ряде случаев врачи принимают решение о безоперационном лечении аппендицита. Назначаются спазмолитики, физиотерапия, симптоматическое лечение расстройств кишечника, в основе которого лежит полноценное питание с исключением всего острого, жареного, копченого и жирного, газированных напитков, консервов и приправ.

Аппендикулярный инфильтрат либо рассасывается сам, либо переходит в аппендикулярный абсцесс. Лечение аппендицита, осложненного аппендикулярным инфильтратом, как правило, консервативное. Показана антибактериальная терапия, прикладывание холода. По мере стихания воспалительных явлений назначают физиотерапию. Если не происходит нагноения, то через три-пять недель инфильтрат рассасывается самостоятельно. Через 2-3 месяца после этого больным выполняют операцию по удалению аппендикса.

Аппендикулярный абсцесс вскрывают по всем правилам хирургии, стараясь, чтобы гной не попал в брюшную полость. Гной удаляют, оставляя трубку для его оттока. Если в ходе операции обнаруживается сам отросток, его удаляют, но чаще аппендикс оказывается расплавленным. Иногда абсцессы образуются в так называемом дугласовом пространстве — углублении между прямой кишкой и мочевым пузырем у мужчин и маткой — у женщин. Такие абсцессы вскрывают не снаружи, а изнутри, путем проникновения в дугласово пространство через прямую кишку у мужчин и через влагалище у женщин. Возможны также абсцессы между петлями кишечника и под диафрагмой.

Лечение аппендицита, осложнившегося перитонитом — только оперативное. Операцию проводят в экстренном порядке. Во время операции брюшную полость промывают растворами антибиотиков, а по завершении ее назначают антибактериальную терапию. Операция занимает намного больше времени и является более сложной, чем при простом аппендиците, тяжелее происходит и восстановительный период.

Нагноение операционной раны лечат снятием швов и очисткой раны. После процедуры накладывают повязку с дренажом и назначают антибактериальную и противовоспалтельную терапию. Снимают наложенные швы и при внутреннем кровотечении. Найдя и устранив источник кровотечения, их накладывают вновь, а излившуюся кровь удаляют.

Профилактика осложнений аппендицита

Профилактика осложнений аппендицита

В основе предупреждения осложнений аппендицита, в первую очередь, лежит своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов нездоровья. Со стороны врачей важен тщательный осмотр поступившего пациента, внимательное наблюдение за развитием болезни, применение различных методов диагностики до тех пор, пока картина не станет полностью ясной. После операции необходимо соблюдать назначения врача: не трогать руками повязку и шов, соблюдать назначенную диету, вставать с постели, только получив на это разрешение врача.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАПАРОСКОПИИ ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ / Сажин В.П., Авдовенко А.Л., Климов Д.Е., Малашенко П.А., Сажин А.В., Юришев В.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова.. - 2002. - 8

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ АППЕНДЭКТОМИЯ ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ / Сажин В.П., Климов Д.Е., Сажин А.В., Юрищев В.А., Алексеева О.К. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова.. - 2002. - 9