Арбидол: «за» и «против»

Советы врача лонгрид
shutterstock.com

Проблема лечения гриппа и других вирусных заболеваний чрезвычайно актуальна. ОРВИ составляют внушительную долю всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в зимние месяцы грипп охватывает сразу несколько континентов. Как писали Стругацкие, «вирусы мечтают о мировом господстве». К счастью, организм человека снабжён иммунной системой, средством защиты от чужеродных микроорганизмов. Затруднение состоит в том, что системе требуется несколько дней для выработки «оружия», интерферонов и антител, в достаточном количестве. Фармакологическая индустрия предпринимает попытки помочь иммунитету ускорить выздоровление, уменьшить последствия заражения или вовсе предотвратить заболеваемость. В данной статье рассматриваются накопленные данные об отечественном препарате «Арбидол».

Досье на Арбидол

Арбидол позиционируется как противовирусное средство с иммуномодулирующей активностью. Механизм действия заключается в препятствии слияния вируса с клетками слизистых оболочек верхних оболочек дыхательных путей. Соответственно, наибольшую пользу от приема препарата можно получить в первые часы заболевания, когда вирус ещё не успел внедриться в клетку. Были получены данные об иммуномодулирующей активности препарата. Но эта информация не была должным образом подтверждена в клинических испытаниях. Следует сделать небольшое отступление о канонах доказательной медицины.

Для подтверждения своей эффективности и безопасности лекарственное средство проходит долгий путь от теоретических гипотез до крупномасштабных исследований с участием большого количества пациентов. Например, в Германии и США препарат не выпускается в реализацию, если он не «протестирован» как минимум на тысяче, а то и десятке тысяч людей. В конце исследования анализируются так называемые «конечные точки». Как правило, это вполне объективные параметры, которые можно измерить (например, количество случаев осложнений, смертельные исходы и т.п.).

Не менее важно сравнить исследуемый препарат с «золотым стандартом» в лечении конкретного заболевания. В соответствии с тем, окажется он хуже или лучше признанного лекарственного средства, он будет рекомендован или не рекомендован для клинической практики.

shutterstock_275479757.jpg

В «открытом» исследовании пациенты знают, в какую группу сравнения они входят и какие препараты получают. В «слепом» исследовании – нет. В двойном слепом исследовании о схемах лечения не знает даже доктор, а только ученые, собирающие данные от обеих групп. Результаты подобных исследований считаются самыми достоверными, поскольку исключаются симпатии и возможные искажения результатов.

Работает или нет?

А теперь непосредственно об Арбидоле. В международной базе проверенных научных публикаций Medline присутствует множество ссылок на статьи, которые касаются исследования Арбидола. Большинство содержат теоретические данные о механизмах действия препарата. В российских публикациях отмечено единственное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование АРБИТР и оно включает всего 116 пациентов. Промежуточные результаты опубликованы в 2015 году при участии сотрудников компании «Фармстандарт», выпускающей данный препарат. Анализ результатов основывается на следующих симптомах: уменьшение интоксикации (слабость, головная боль, озноб, миалгия), а также выраженность катаральных явлений (кашель, боль в горле, насморк). Пациентам было предложено самостоятельно оценить выраженность своих симптомов по шкале от 0 до 4 баллов. Проявления головной и мышечной боли достаточно субъективны у людей с заведомо разным восприятием и болевым порогом. Кроме того, выраженность симптомов коррелирует со степенью вирусной нагрузки, независимо от подтипа вируса, вызвавшего заболевание.

Достаточно научный подход был проявлен в отношении изучения элиминации вируса гриппа. Кровь пациентов тестировалась с помощью ПЦР-реакции. В результате, вирус гриппа не определялся на 4-е сутки от начала терапии у 75% основной группы (Арбидол) и 45% контрольной группы (плацебо).

В эксперименте отмечалось уменьшение периода разрешения симптомов интоксикации на 14,6 часов (то есть менее суток). При благоприятном течении и отсутствии бактериальных осложнений организм самостоятельно справится с инфекцией путём выработки необходимых защитных веществ за 5-7 суток. Кардинально сократить этот срок с помощью лекарств в настоящее время невозможно.

shutterstock_133185674.jpg

В медицинских журналах встречаются публикации других небольших исследований. Например, сравнение с плацебо национального медицинского университета г.Киев (68 детей) и клинических больниц г. Зеленоград (78 сотрудников). В упомянутых исследованиях получены положительные результаты: снижение тяжести и сроков заболевания, а также количества осложнений. Из недостатков исследований следует упомянуть малую выборку пациентов (менее 100 человек) и «открытость» исследований (когда участники эксперимента знают, принимают они препарат или плацебо).

Достоинством препарата можно считать относительную безвредность. Арбидол является малотоксичным и в терапевтических дозах не оказывает отрицательное воздействие на организм. Однако существует точка зрения, что его регулярное применение и частая стимуляция иммунитета вызывают истощение защитных сил организма. Что само по себе требует повторного использования данного лекарственного средства. По понятным причинам проведение исследования, подтверждающее или опровергающее эту точку зрения, невозможно по этическим причинам.

Итак, терапевтическая эффективность Арбидола не доказана должным образом и результативность действия препарата ставится под сомнение. Несмотря на широкую рекламу, серьезной доказательной базы данное лекарственное средство не имеет. Таким образом, Арбидол не может быть рекомендован для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.



08 Февраля 2016 Советы врача Ирина Аршинова, терапевт-кардиолог лонгрид
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу