Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Артрит тазобедренного (бедренного) сустава: помощь больному человеку
4.6

Артрит тазобедренного (бедренного) сустава: помощь больному человеку

Артрит тазобедренного сустава – это воспалительная патология, имеющая различную этиологию и приводящая к поражению соединительной ткани в том месте, где сочленяются тазовая и бедренная кости. Данное заболевание может иметь острое или хроническое течение. При отсутствии своевременной медицинской помощи оно может стать причиной инвалидности больного человека. Подход к лечению этого патологического процесса будет напрямую зависеть от того, каким фактором он был спровоцирован.

Причины развития и классификация артрита тазобедренного сустава

На сегодняшний момент артрит тазобедренного сустава – это достаточно часто встречающееся заболевание. Согласно статистике, по уровню распространенности он уступает только воспалительному поражению коленного сустава. Наиболее часто такой патологический процесс диагностируется у людей среднего возраста, однако иногда он выявляется и у детей. Мужчины и женщины в равной степени подвержены развитию этой болезни.

Артрит тазобедренного сустава характеризуется возникновением воспалительных изменений в области синовиальной оболочки, капсулы, хрящевой ткани и других структурных элементов сустава. С клинической точки зрения он проявляется болью в пораженной области, скованностью движений, отеком и покраснением кожи в проекции сустава, а иногда и нарушением общего состояния пациента.

Прогноз при данном заболевании будет определяться его причиной. В подавляющем большинстве случаев при своевременно начатой терапии удается купировать воспалительную реакцию без каких-либо остаточных явлений. Опасность данного патологического процесса заключается в том, что при длительном течении он нередко приводит к возникновению остеоартроза тазобедренного сустава, который, в свою очередь, может стать причиной инвалидности больного человека. Кроме этого, в отдельных случаях такая патология может осложняться анкилозом тазобедренного сустава, инфекционно-токсическим шоком и так далее.

В зависимости от причины развития принято выделять несколько форм артрита тазобедренного сустава. В первую очередь, сюда относится инфекционная форма, обусловленная прямым или метастатическим проникновением возбудителей в суставную полость. Наиболее часто воспалительный процесс бывает спровоцирован неспецифической флорой, однако иногда свою роль могут сыграть и специфические микроорганизмы, например, микобактерии туберкулеза, гонококки и так далее. В качестве предрасполагающих факторов в данном случае рассматриваются перенесенные травмы и операции, имеющиеся в организме инфекционные очаги и так далее.

Значительно реже такое воспаление имеет асептическую природу. В этом случае оно может быть обусловлено различными системными патологиями. Иногда воспалительный процесс в области тазобедренного сустава развивается на фоне перенесенной урогенитальной или кишечной инфекции. При этом он также имеет асептический реактивный характер. В качестве отдельной нозологической единицы выделяется ревматоидная форма этой болезни, которая встречается не очень часто.

В зависимости от характера течения артрит тазобедренного сустава бывает острым, затяжным и хроническим. При острой форме общая продолжительность первичной суставной атаки не превышает двух месяцев. Затяжная форма характеризуется наличием клинических проявлений до года, а хроническая – более двенадцати месяцев.

Кроме этого, принято выделять первично-синовиальный и первично-костный варианты. Первично-костный вариант характеризуется первоначальным поражением костной ткани, а только затем синовиальной оболочки. При первично-синовиальном варианте сначала затрагивается синовиальная оболочка, а только затем другие структуры.

Симптомы при артрите тазобедренного сустава: боль, отек, гиперемия и другое

Симптомы при артрите тазобедренного сустава: боль, отек, гиперемия и другое

Наиболее часто в клинической практике встречается острая гнойная форма данного заболевания. Она проявляется стремительным нарастанием симптоматики с обязательным присоединением общего интоксикационного синдрома.

Больной человек указывает на повышение температуры тела, слабость, ознобы и так далее. Практически одновременно присоединяются местные воспалительные признаки. Кожа в проекции пораженного сустава становится отечной и гиперемированной, наблюдается резкая стреляющая боль. Болевой синдром значительно усиливается при движениях. В том случае, если в полости сустава скапливается гнойный выпот, отмечается деформация пораженной области.

При других формах этого патологического процесса клиническая картина нарастает постепенно. Первоначально появляется тупая или ноющая боль, ограничивающая объем движений в суставе. На фоне происходящих изменений походка больного человека становится прихрамывающей. Наиболее часто болевой синдром и скованность движений наблюдаются при длительном нахождении в одной позе. Какие-либо другие признаки, как правило, отсутствуют или имеют минимальную степень выраженности.

Диагностика и лечение артрита тазобедренного сустава

Для диагностики артрита тазобедренного сустава проводятся объективный осмотр, сбор жалоб и анамнеза. План обследования включает в себя рентгенографию, магнитно-резонансную томографию или ультразвуковое исследование при необходимости. В некоторых случаях требуется провести пункцию тазобедренного сустава с последующим направлением полученного материала на бактериологическое исследование. Дополнительно могут назначаться иммуноферментный анализ, анализ на наличие ревматоидного фактора, консультация фтизиатра и так далее.

При поражении тазобедренного сустава лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Купировать болевой синдром можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств. При гнойном характере заболевания показаны антибактериальные препараты и лечебные пункции сустава. По показаниям проводятся внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов. После стихания острой воспалительной реакции план лечения дополняется физиотерапевтическими процедурами.

В отдельных случаях решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров г. Ленинск-Кузнецкий. Целью исследования была оценка ближайших результатов лечения пациентов после первичного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием малоинвазивных хирургических доступов и рациональной медикаментозной терапии. В результате было установлено, что отличные и хорошие результаты после первичного эндопротезирования тазобедренного сустава наблюдались в 8,5% и 68,4% соответственно, удовлетворительные – в 18,9%.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Эпидемиология ревматических заболеваний вчера и сегодня / Беневоленская Л.И.. - 2001

Избранные лекции по клинической ревматологии / Насонова В.А., Бунчук Н.В.. - 2001

Анализ ближайших результатов лечения пациентов после первичного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава / Милюков А. Ю., Устьянцев Д. Д., Гилев Я. Х. и др. // Политравма. - 2015. - №2