Асимметрия зрачков: когда стоит волноваться?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Глаз — сенсорный орган, основной задачей которого является обеспечение функции зрения. Зрачок — круглое отверстие в центре радужки, пропускающее световые лучи внутрь глазного яблока на сетчатку. В норме у здорового человека зрачки обоих глаз одинаковы по размеру. Всем известно, что при ярком освещении зрачки становятся меньше (сужаются), а в темноте — увеличиваются (расширяются). Как правило, сужение и расширение зрачков происходит синхронно, и даже при воздействии яркого света на один глаз, зрачок второго глаза также сужается. Но существует множество причин, по которым симметрия зрачков утрачивается, и они становятся разными по размеру. MedAboutMe разбирался, почему возникает асимметрия зрачков и всегда ли данный процесс является следствием каких-либо патологий.

Как работает зрачок и что можно считать асимметрией?

Как работает зрачок и что можно считать асимметрией?

Как уже говорилось, зрачок является отверстием в радужной оболочке глаза, контролирующим интенсивность светового потока, который поступает на сетчатку. Сужение и расширение зрачка подконтрольно вегетативной нервной системе. Так, за расширение зрачка (мидриаз) отвечает симпатическая нервная система, а за его сужение (миоз) — парасимпатическая. Стоит отметить, что расширение зрачка возможно не только при плохом освещении, но и при ярко выраженном ощущении страха, испуга или боли.

При нормальном освещении размер зрачков составляет, как правило, от 2 до 4 мм, в полумраке или темноте он увеличивается до 4-8 мм. Разница в диаметре обоих зрачков не должна превышать 0,4 мм. Если зрачки правого и левого глаза отличаются по размеру, такое состояние называется анизокорией. Анизокория или асимметрия зрачков может быть физиологической или патологической.

Физиологическая и патологическая асимметрия зрачков

Физиологическая и патологическая асимметрия зрачков

Если различие в размерах зрачков правого и левого глаза не превышает 1 мм, у человека может быть имеет место физиологическая анизокория. При этом асимметрия является более выраженной в условиях плохого освещения, но правильная реакция зрачков на свет сохраняется. Кроме того, при физиологической анизокории восстановить симметрию зрачков помогают капли, предназначенные для их расширения.

Физиологическая асимметрия зрачков может быть врожденной. В таком случае данный феномен нередко является наследственным и не представляет какой-либо опасности для здоровья. Также врожденная анизокория может являться следствием:

  • нарушений в развитии нервного аппарата глаза, что часто сопровождается косоглазием;
  • аномального развития глаза и его структур, при котором острота зрения левого и правого глаза может быть разной.

При патологической анизокории размер зрачков разный и остается таковым неизменно, независимо от внешних и внутренних факторов.

Асимметрия зрачков: болезнь или симптом других заболеваний?

Асимметрия зрачков: болезнь или симптом других заболеваний?

Сама по себе асимметрия зрачков не является заболеванием и не несет особой опасности для здоровья. Однако, существенное различие зрачков по диаметру может выступать симптомом различных неврологических и офтальмологических болезней, требующих неотложного лечения. Перечень таких заболеваний довольно обширный: от повреждения глазных нервов вследствие инсульта до опухолей головного мозга и различных посттравматических патологий. Среди основных болезней, одним из симптомов которых является анизокория, стоит отметить:

  • Синдром Горнера, развивающийся вследствие нарушений в работе симпатической нервной системы. При таком заболевании разница между зрачками при нормальном освещении достигает примерно 1 мм, но при уменьшении яркости света она увеличивается. Причем зрачок, подвергшийся патологическим изменениям, расширяется намного медленнее.
  • Повреждения глазодвигательного нерва, которые могут быть последствиями травмы, диабетической или ишемической нейропатии. При такой патологии пораженный зрачок плохо реагирует на свет и намного хуже расширяется.
  • Повреждение мышц радужной оболочки глаза, появляющееся в результате механических травм, перенесенных хирургических операций или воспаления радужки, именуемого увеитом. Данная патология сопровождается расширением зрачка, отсутствием реакции на свет и применение определенных медикаментов.
  • Внутричерепное кровоизлияние, сопровождающееся сдавливанием и смещением головного мозга. Такая патология возникает при черепно-мозговых травмах, геморрагическом инсульте и др. При внутричерепном кровоизлиянии зрачок расширяется по мере его развития, а реакция на свет отсутствует.
  • Острая закрытоугольная глаукома, при которой нарушаются функции радужной оболочки глаза и значительно снижаются зрачковые реакции. При этом зрачок расширен незначительно, но дополнительными симптомами выступают боль, повышение внутриглазного давления и отек роговицы.

Кроме того, причиной анизокории могут выступать мигрень, поражение нервной системы сифилисом или нейронов цилиарного ганглия вирусными и бактериальными инфекциями, нарушение мозгового кровообращения и т. д.

Асимметрия зрачков может развиваться и вследствие употребления наркотических веществ. Фармакологическая реакция зрачков на различные лекарственные препараты также не исключена. При приеме некоторых средств может отмечаться как сужение, так и расширение зрачка левого или правого глаза.

Анизокория как симптом: особенности диагностики

Анизокория как симптом: особенности диагностики

При диагностике анизокории важно определить, какой именно зрачок подвергся патологическому влиянию. Определить это помогает простой тест. Если меньший по диаметру зрачок при снижении яркости освещения не расширяется, поражен именно этот глаз. В таком случае можно говорить о нарушениях симпатической иннервации. Недостаточность парасимпатической иннервации диагностируется, если больший по размеру зрачок не сужается при повышении яркости освещения.

Отметив у себя такой симптом, как разница в размере зрачков левого и правого глаза, человек должен, в первую очередь, обратиться к офтальмологу. При анизокории, как правило, особую роль для дифференциальной диагностики играет сбор анамнеза. Это позволяет предварительно определить причину появления патологии. В качестве дополнительных исследований пациенту могут быть проведены магнитно-резонансная или компьютерная томографии. При подозрении на наличие сосудистых аномалий понадобиться контрастная ангиография и доплеровское ультразвуковое исследование.

16 Сентября 2016 Советы врача Екатерина Короткова здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу