Аскаридоз: диагностика и профилактика

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Аскаридозом называют болезнь, вызванную попаданием в организм человека червей аскарид. Гельминты этого вида представляют собой круглых паразитов (длиной 15-40 см), которые живут и размножаются в желудочно-кишечном тракте.

Самки весьма плодовиты и за 24 часа могут отложить до нескольких сотен тысяч яиц, поэтому даже при незначительном первичном заражении их численность в организме носителя очень быстро возрастает до критических цифр. Осложнениями аскаридоза могут стать аппендицит, сердечная недостаточность, пневмония и даже поражение головного мозга. Очень важно как можно быстрее определить наличие в организме пациента паразитов и начать соответствующее лечение.

Диагностика аскаридоза

Цикл от заражения человека аскаридами (при проглатывании яиц вместе с пищей) и до начала размножения взрослых особей длится около 2-3 месяцев. До истечения этого срока точно определить присутствие этих червей в теле довольно сложно.

На наличие аскарид указывает повышенное содержание в крови лейкоцитов, в частности, эозинофилов. Также эозинофилы обнаруживаются и в мокроте, однако похожие симптомы определяются и при ряде других болезней, в частности, при бронхиальной астме, спровоцированной аллергией. На этой стадии обнаружить в мокроте личинки аскарид удается очень редко.

При появлении в организме половозрелых особей аскаридоз определяют с помощью анализа кала, в котором в этот период хорошо просматриваются яйца гельминтов. Если диагноз подтверждается, больного немедленно изолируют, а личные вещи подвергают стерилизации, так как болезнь довольно опасна и заразна.

Профилактика аскаридоза

Специфической вакцины или препарата, который смог бы предотвратить заболевание аскаридозом, нет. В качестве профилактики в данном случае можно использовать только личную гигиену. Из-за того что паразит попадает в организм человека вместе с пищей, необходимо тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения туалета, после прихода домой с улицы и перед каждым приемом пищи.

Для того чтобы прекратить распространение яиц аскарид, необходимо ежедневно обрабатывать дезинфектором санузлы, ванны, ручки и поручни в местах общего пользования. Особенно тщательно эти правила необходимо соблюдать при поездках в страны с тропическим и субтропическим климатом. Во влажной почве этих климатических зон яйца аскарид могут сохранять свою жизнедеятельность около шести лет.

Глисты, паразиты, гельминты, дисбактериоз: лечение, удаление или профилактика

09 Января 2016 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу