Аскаридоз: особенности болезни

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Аскаридоз – это инвазия круглым червем (аскаридой). Такая болезнь представляет собой заражение довольно длинными (15-40 см) паразитами бледно-кремовой окраски с заостренным брюшным кончиком.

Заражение обычно происходит через рот при употреблении в пищу необработанных должным образом овощей и фруктов. Также заражение через ротовую полость может произойти и при пренебрежении правилами личной гигиены.

Особенности заражения и жизни паразита

Яйца паразитов выделяются из организма больного человека вместе с фекалиями и попадают в почву, на предметы личной гигиены, посуду, постельное белье. За один день самка может отложить примерно до двухсот тысяч яиц, но оплодотворенные они, конечно, будут не все.

Для аскарид важны благоприятные климатические условия. Подобная инвазия не встречается в районах вечной мерзлоты и пустынях. А вот субтропические страны – это идеальное место для полноценной жизни паразитов.

Во влажной почве яйца аскарид могут сохранять свою жизнеспособность до шести лет. В средней полосе лесостепи опасность заражения сохраняется с апреля по октябрь. Зимой яйца погибают, если находятся на глубине промерзания почвы.

Как аскарида инфицирует весь организм?

При попадании в организме человека оболочка яйца аскариды под действием ферментов растворяется, из него выходит микроскопическая личинка, которая повреждает стенку кишечника и через нее попадает в кровеносную систему. С током крови личинки аскарид разносятся по организму и могут вызвать поражения самых различных органов – сердца, печени, почек, легких и даже мозга. При попадании в легкие они вызывают аллергию, которая провоцирует кашель.

При этом личинки аскариды вместе с мокротой вновь попадают в ротовую полость и опять проглатываются носителем. Это запускает цикл взросления аскариды и в организме появляются особи, способные к размножению. Цикл заражения повторяется. Благодаря огромной плодовитости самок аскариды численность паразитов очень быстро увеличивается, а с ней возрастает и негативная реакция организма.

Полезная информация об аскаридозе

Все симптомами аскаридоза – это, прежде всего, слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, возможно увеличение температуры тела и сыпь. Могут появиться резкие приступы кашля, одышка. С увеличением численности паразита больной начинает жаловаться на боли в животе (обычно в верхней части), может появиться расстройство кишечника (запор). Также аскаридоз часто провоцирует воспаление аппендикса, возникают симптомы аппендицита.

Вакцины или лекарственного препарата, который мог бы гарантировать защиту от заражения аскаридозом, не существует. В качестве профилактики в этом случае применяют элементарные правила личной гигиены. Прежде всего, необходимо мыть руки после каждого посещения туалета, после улицы и перед каждым приемом пищи. Регулярно менять постельное белье, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены и столовыми приборами.

Цикл развития аскариды

22 Декабря 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу