Аскаридоз: патогенез и симптомы болезни

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Аскаридоз – это опасная паразитарная болезнь, вызываемая круглым червем аскаридой. В основном при этом заболевании поражается желудочно-кишечный тракт, но возможны осложнения и на сердце, печень, почки и даже на мозг.

Заражение этой болезнью происходит при проглатывании с пищей яиц паразита. При попадании в тонкую кишку, под воздействием ферментов оболочка яйца растворяется и из него выходит микроскопическая личинка. Она повреждает стенку кишечника и попадает в воротную вену. По ней кровотоком личинки достигают сердца, а потом, с малым кругом кровообращения, альвеол легких.

Здесь продукты жизнедеятельности личинок вызывают аллергию, у больного начинается кашель, и паразиты вместе с мокротой вновь попадают в ротовую полость, где повторно проглатываются. Это запускает процесс взросления аскарид, и через 2-3 недели они превращаются в половозрелых особей, способных к размножению. Цикл повторяется. За сутки одна самка аскариды способна отложить две сотни тысяч яиц, поэтому численность паразитов в организме больного очень быстро увеличивается.

Патогенез аскаридоза

Иногда (особенно на более поздних стадиях заражения, когда численность паразитов уже достаточно велика) часть инвазионных личинок с током крови попадает не в сердце, а в другие внутренние органы – печень, почки, селезенку. Также из сердечной мышцы они способны попасть в круг кровообращения, питающий головной мозг. От этого возникает масса неприятностей, которые могут привести к хроническим заболеваниям и даже летальному исходу.

Иногда личинки, попавшие вместе с мокротой в рот, проникают обратно в легкие и там развиваются во взрослые особи, что может привести к удушью. Накопление аскарид в сердце ведет к тахикардии и сердечной недостаточности, а в аппендиксе глистное поражение может спровоцировать приступ аппендицита. Клубки взрослых аскарид могут привести даже к непроходимости кишечника.

Симптомы аскаридоза

Основными симптомами аскаридоза на начальных стадиях заболевания являются: общая слабость, головокружения, понижение кровяного давления, глухие тоны сердца, тахикардия. Также возможна резкая потеря веса, увеличение температуры тела как при гриппе, лихорадка. В анализах крови отмечается увеличение лейкоцитов, в частности, эозинофилов. Затем появляются боли в животе, обычно вокруг пупка и в правом подреберье, возможны запоры или, наоборот, жидкий стул, но не чаще 2-3 раз в сутки.

Аскарида

26 Декабря 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу