Советы врача
Астигматизм: когда яблоко превращается в лимон
4.5

Астигматизм: когда яблоко превращается в лимон


Автор
Екатерина Макаренко


Содержание

Если вчитаться в название «глазное яблоко» (с лат. bulbus oculi — луковица глаза), то становится понятно, что глаз имеет округлую форму. Только в этом случае световые лучи, преломляясь, сходятся на сетчатке в одной точке, давая четкую, ясную картинку. Так бывает, если глаз здоров. А что же происходит с глазом при астигматизме?

Если глазное яблоко перестает быть круглым, а вытягивается, принимая форму, скажем, лимона, то световые лучи будут фокусироваться не в одной, а в двух или трех точках, и человек увидит искаженное, размытое, двоящееся изображение. Недаром в переводе астигматизм означает искажение. Причем изменения формы глаза могут быть всего на десятые доли миллиметра, а воспринимать окружающий мир человеку уже будет непросто.

Когда глаза так работают с детства, то может развиться так называемая амблиопия, при которой мозг отказывается распознавать зрительную информацию, идущую от больного глаз(а). Впоследствии, даже если вылечить астигматизм — а это сегодня возможно, и понятие «некоррегируемый астигматизм» уходит в прошлое — человек все равно не будет видеть хорошо. Ведь его мозг не привык к правильному изображению на сетчатке, в коре не развились клетки, воспринимающие зрительные импульсы. Если же астигматизмом поражен только один глаз, мозг перестает принимать в расчет больной глаз, и он часто «уходит» в одну из сторон — появляется косоглазие.

Причины астигматизма: вирусы, травмы, генетика

Причины астигматизма: вирусы, травмы, генетика

От чего развивается астигматизм? Почему глаз принимает овальную форму? Среди причин могут быть травма, заболевания роговицы, вызванные вирусами и бактериями, хрусталиковый астигматизм, но чаще всего дело исключительно в наследственности. В 98% случаев астигматизм — наследуемое нарушение зрения. Однако передача такого «наследства» происходит не напрямую: родители ребенка могут быть здоровы, но астигматизмом могут страдать его тети или дяди, бабушки или дедушки, двоюродные братья и сестры и т. д. Генетически запрограммированные глазные мышцы с разной силой давят на глазное яблоко, меняя его форму. На этом основан ряд упражнений, применяемых при легкой форме астигматизма. Если расслабить все шесть мышц, глаз станет округлым, и астигматизм пройдет.

Интересно, что роговиц идеально сферической формы не бывает. У всех людей она в той или иной мере изменена, однако, если астигматизм не превышает 1 диоптрии, он называется физиологическим и никак не влияет на зрение.

Симптомы астигматизма: искажение и головокружение

Коррекция астигматизма

Помимо уже отмеченных особенностей зрения человек с астигматизмом может жаловаться на беспричинные головные боли, красные глаза, «песок» в глазах, повышенную утомляемость и усталость глаз, головокружение. Но главное последствие астигматизма — низкая острота зрения. Для диагностики астигматизма существуют специальные рисунки, состоящие из радиальных полос. На рисунок нужно смотреть с расстояния 30 см, закрывая по очереди то один, то другой глаз. При этом здоровый человек в любом случае видит все линии во всех частях рисунка. А у больного астигматизмом часть линий будут двоиться, станут серыми, размытыми, неровными, особенно на концах. Иногда пациент видит только часть полосок.

Степень астигматизма зависит от того, как далеко друг от друга расположены фокусы на сетчатке или вне ее. Астигматизм бывает прямой и обратный. При прямом вертикальная ось преломляет свет сильнее, такой астигматизм меньше влияет на остроту зрения.

Обнаружить нарушение зрения можно, просто наблюдая за ребенком во время игры. Он может щуриться, избегать прямых ответов, путать предметы и буквы, отказываться от игры или, если астигматизмом поражен только один глаз, хуже выполнять просьбы типа выбрать в коробке красный кубик, когда здоровый глаз закрыт. Из-за риска развития амблиопии, влияния на активность и психическое развитие, важно как можно раньше показать малыша врачу — в 4—6 месяцев. Сегодня офтальмология располагает очень хорошими диагностическими и лечебными возможностями. Так, корректирующие линзы могут носить совсем маленькие дети, даже новорожденные.

Коррекция астигматизма

Коррекция астигматизма

В последние годы значительно углубилось понимание этой патологии, разработаны новые как консервативные, так и хирургические методы коррекции астигматизма, которые позволяют исправлять это нарушение зрения. Иногда дети снимают очки к 12 годам и без операции. Однако следует отличать понятия астигматизма и амблиопии. Каждое из этих состояний требует своего лечения. Если коррекция астигматизма возможна путем подбора человеку очков или специальных линз или операции, то учить мозг воспринимать зрительные образы после лечения придется отдельно. Для этого существуют специальные аппараты. Если заглянуть в окошечко аппарата, будут видны мелькающие черные и белые вертикальные линии. Движение линий стимулирует зрительную кору. Параметры их смены с черных на белые и наоборот и скорость движения устанавливает врач в зависимости от степени амблиопии и остроты зрения. В среднем сеанс лечения занимает от 10 до 20 минут.

Очки при астигматизме

Как уже упоминалось, безоперационная коррекция астигматизма состоит в ношении очков или контактных линз. И вот тут обнаруживается еще один диагностический критерий: подобрать очки при астигматизме — очень сложная задача. Обычно их делают на заказ, так как невозможно предугадать, какой степени и вида астигматизм будет у следующего обратившегося больного. Линзы очков при астигматизме имеют неправильную форму — в одной части толще, в другой тоньше. К таким, цилиндрическим, очкам, имеющим различную кривизну по горизонтали и вертикали, нужно привыкать — поначалу они могут вызывать головную боль, головокружение, усталость глаз. Поэтому вначале очки при астигматизме рекомендуют надевать их на час—два, постепенно увеличивая время ношения.

Контактные линзы при астигматизме

Вместо очков для коррекции астигматизма можно носить так называемые сферо-торические контактные линзы. До 2 диоптрий допускаются мягкие линзы, после — уже жесткие. Линзы имеют разную оптическую силу по двум осям и не должны смещаться. Существуют линзы с так называемым призматическим балластом внутри. Под действием силы тяжести этот балласт собирается внизу и при вертикальном положении человека зрение отлично корректируется. Недостаток этих линз в том, что стоит наклонить голову или, скажем, прилечь, балласт уходит в сторону, и изображение вновь становится мутным. В последнее время разработаны линзы, в которых балласт расположен в 4 зонах. Такие линзы взаимодействуют с веками при моргании, что постоянно удерживает линзу в правильном положении.

Операции при астигматизме: без боли

Оперативным путем астигматизм корректируют по достижении пациентом 18 лет. Возможность операции зависит от степени изменения роговицы. Показания к ней определяются диагностическим методом под названием кератопахиметрия. Лазерная операция при астигматизме противопоказана при тонкой роговице, глаукоме, катаракте, кератоконусе, отслойке сетчатки, хронических воспалительных заболеваниях глаза и его придатков, а также при ряде системных заболеваний, таких как нейродермит, экзема, псориаз, аутоиммунные заболевания, бронхиальная астма, болезни эндокринной и центральной нервной системы.

Как выполняется операция? Сначала под местной анестезией (анестетики и антибиотик капают в глаза перед операцией, и пациент не чувствует боли) с передней части роговицы микротомом (специальным ножом, который может делать очень тонкие срезы) срезают слой толщиной 130—150 микрон. Так как слой срезается не полностью, получается лоскут на ножке, который временно откидывают, обнажая более глубокие ткани роговицы. На них и воздействуют лазером в определенных точках, просчитанных на компьютере. Часть тканей роговицы испаряется, в результате меняется ее форма, и человек начинает видеть мир четко, во всех красках и без искажений.

После лазерного испарения лоскут укладывают на место. Швы в этом случае не нужны, эпителий в месте среза нарастает самостоятельно. Важно только проверить под микросокопом, не образовалось ли на лоскуте неровностей. Операция занимает 10—15 минут, делают ее по очереди на каждом глазе. После операции пациент еще неделю носит защитную наклейку. В интернете можно легко отыскать видеозаписи лазерных операций при астигматизме.

При тонкой роговице, астигматизме более 6 диоптрий и детям до 18 лет можно выполнить так называемую астигмотомию, при которой делают надрезы на роговице, ослабляя сильную ось преломления.

Если операция противопоказана, и коррекция астигматизма проводится с помощью очков или контактных линз, больному нужно регулярно наблюдаться у офтальмолога, чтобы вовремя откорректировать изменения, добиваясь одинаковой остроты зрения на обоих глазах.

Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз

Полезно также делать специальную гимнастику для глаз. Она включает такие упражнения, как:

  1. посмотреть вдаль, посмотреть на что-нибудь вблизи, вновь посмотреть вдаль, вновь вблизи и т. д.;
  2. сильно зажмурить глаза, открыть, опять сильно зажмурить и открыть;
  3. круговые движения глазами — посмотреть влево, вверх, вправо, вниз с повтором несколько раз.

Упражнения нужно выполнять каждый день несколько раз, при хорошем освещении. Если имеется амблиопия или косоглазие, то заклеивают здоровый глаз и заставляют работать больной. Гимнастика для глаз имеет смысл и у людей без астигматизма, она позволяет глазам отдохнуть и сохранить хорошее зрение.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Факторы, влияющие на развитие индуцированного астигматизма после хирургического лечения катаракты / Белоусова Н.Ю. // Вестник офтальмологии. - 2009. - Т. 125 №4. - с. 44-45

Современные методы коррекции астигматизма в хирургии катаракты / Юсеф Ю.Н., Юсеф С.Н., Иванов М.Н., Рыжкова Е.Г., Школяренко Н.Ю. // Вестник офтальмологии. - 2014. - Т. 130 №1. - с. 91-95