Астигматизму – нет! Оптимальный способ коррекции

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Астигматизм глаз — что это такое?

Глаз можно сравнить с оптической системой в миниатюре, в которой изображение, преломляясь, фокусируется непосредственно на сетчатке. Астигматизм — это нарушение работы оптики глаза, при котором отсутствует четкая фокусировка. При данном заболевании в одном глазу может быть сразу несколько фокусировок (за сетчаткой, перед ней и непосредственно на самой сетчатке), либо одна фокусировка, но с разным преломлением. Вследствие чего человек видит окружающие предметы с размытыми контурами, независимо от расстояния, на котором они находятся.

Астигматизм глаз — распространенная и поддающаяся коррекции патология. При малой степени данного отклонения острота зрения не меняется, однако тяжелая степень может значительно ее ухудшить. Поэтому так важно вовремя диагностировать астигматизм и подобрать для себя оптимальный способ коррекции. При этом наиболее поддается лечению врожденный астигматизм, менее поддается корректировке приобретенная форма заболевания.

На сегодняшний день специалисты данной области медицины не могут четко назвать причины появления астигматизма глаз. Чаще всего данное отклонение передается по наследству, поэтому проверять детей, родители, чьих страдали астигматизмом, надо как можно чаще. Диагностировать астигматизм у ребенка можно, начиная уже с 2-х лет.

Существует еще ряд причин, способствующих развитию данного заболевания глаз:

  • травмы и повреждения, вследствие которых мог произойти подвывих хрусталика или развитие рубцовых образований роговицы;
  • офтальмологические оперативные вмешательства;
  • развитие патологии роговицы глаза после перенесенных воспалительных процессов тяжелого течения (бленнорея, герпетический кератит и др.).

Лечение астигматизма с помощью очков

Лечение астигматизма с помощью очков

Лечение астигматизма проводится несколькими методами. Один из них — это коррекция с помощью индивидуальных очков. Это наиболее распространенный метод, особенно, если касается лечения детей. 

Очки, в зависимости от специфики зрения, могут быть как минусовыми, так и со знаком плюс. Стекла для корректирующих очков подбираются от степени тяжести заболевания, и могут быть как вогнутыми, так и выпуклыми. Применяются для лечения астигматизма цилиндрические стекла, однако могут сочетать и коррекционные линзы, если есть сопутствующие заболевания глаз (дальнозоркость или, возможно, близорукость).

Выбор очков для лечения астигматизма — это очень ответственный момент. Если у человека при ношении очков появляются головные боли, резь в глазах, беспокоит головокружение — значит, очки подобраны неверно. Однако при астигматизме глаз подобрать очки — это нелегкая задача, так даже если изначально все в порядке, дискомфорт может появиться впоследствии. Связано это с изменением зрения и стоит произвести замену в соответствии с новыми показаниями.

Достоинствами корректирующих очков являются:

  • доступность и экономичность;
  • простой метод подбора;
  • удобство применения.

К недостаткам очковой коррекции можно отнести:

  • изменение привычного внешнего вида;
  • очки могут легко разбиться при неправильной эксплуатации;
  • запотевание стекол;
  • ограничение обзора.

Контактные линзы для коррекции астигматизма

Контактные линзы для коррекции астигматизма

Скорректировать зрение при астигматизме возможно не только очками, но и линзами. Превосходство данного метода коррекции астигматизма состоит в более остром зрении, чем при очковой коррекции. Это обусловлено маленьким расстоянием между глазным яблоком и линзой, именно оно позволяет роговице создать целостную оптическую систему вместе с контактной линзой. В очках же расстояние составляет до 12 мм, а это требует большей оптической силы.

До недавнего времени при коррекции астигматизма использовались жесткие газонепроницаемые линзы. Они прекрасно держат на роговице форму и, тем самым, обеспечивают пациенту более четкое изображение. Однако жесткие линзы не всегда удобны и комфортны для пациенты, поэтому появилась новинка медицинской технологии — мягкие торические линзы. Сейчас их рекомендует к применению большинство врачей офтальмологов, считая мягкие линзы лидерами при коррекции астигматизма.  

Разница между линзами мягкими и жесткими заключается в их форме, так как сырье для производства тех и других используется одинаковое. Обычные линзы имеют форму сферы, а вот торическим линзам придали форму сфероцилиндрическую, что позволяет иметь им не одну оптическую силу, а целых две. Одна корректирует астигматизм по выбранному меридиану, а вторая исправляет сопутствующие астигматизму дальнозоркость или близорукость.

Преимущество торических линз:  

  • возможность максимально обеспечить условия для зрения обоими глазами;
  • минимум искажений и призматических эффектов;
  • корректировка астигматизма с более высокой степенью тяжести;
  • поле зрения наиболее расширено.

При исправлении астигматизма с помощью контактных линз стоит обратить внимание и на их недостатки:

  • неудобство использования;
  • длительное использование может привести к дискомфортным ощущениям, а также — к глазным воспалительным процессам;
  • постоянное использование торических линз может привести к дистрофическим изменениям в роговице.

Если врач-офтальмолог назначил операцию

Если врач-офтальмолог назначил операцию

Избавится от астигматизма навсегда возможно, однако для этого нужно сделать хирургическую операцию. Лазерная коррекция на сегодняшний день является наиболее эффективным и востребованным направлением в офтальмологии. Для проведения подобной операции нужны существенные показания, которые может определить только квалифицированный врач-офтальмолог.

Применяемые новейшие технологии позволяют помимо устранения астигматизма избавиться от сопутствующих заболеваний — дальнозоркости или близорукости. А самое главное, послеоперационный результат сохраняется в течение всей жизни пациента. Это наиболее эффективный метод корректировки астигматизма. А количество методик коррекции лазером насчитывается более сорока.  

Лазерную коррекцию проводят лишь после 20 лет, когда глазное яблоко прекращает свой рост и дефект полностью сформирован. Кроме того, противопоказания существуют для беременных женщин, а также для больных с глаукомой, катарактой и некоторыми другими глазными заболеваниями.

Если после консультации с офтальмологом операция назначена и проведена, существует ряд ограничений и рекомендаций в послеоперационный период. Необходимо не менее чем на месяц уменьшить зрительные и физические нагрузки, избегать посещений саун и бань, исключить пищевые и алкогольные «излишества». Также после операции следует несколько недель использовать антибактериальные глазные капли по рекомендации офтальмолога.


07 Мая 2016 Советы врача Татьяна Владимирова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу