Астма и астматики: мифы и реальность

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

В последние годы бронхиальная астма диагностируется все чаще и чаще. Это хроническое заболевание дыхательной системы, которое сопровождается приступами удушья во время повышенных физических и/или эмоциональных нагрузок. Астма может проявиться как осложнение приобретенной аллергии, а так же развиваться с самого рождения.

Буквально в прошлом десятилетии данная патология считалась преимущественно «взрослой», однако сейчас количество больных детей неустанно растет.

Учитывая столь быстрое распространение данной болезни, она становится все более популярной темой для обсуждения в определенных кругах. Из-за этого в народе существует большое количество мифов о бронхиальной астме, которые необходимо отличать от реальности ради своего же блага.

Миф первый. Бронхиальная астма является исключительно наследственной патологией.

Реальность:

На самом деле это серьезное заблуждение. Вероятность заболеть астмой есть у любого человека, даже если его родственники никогда не страдали данным заболеванием. Однако если ваши родные имели проблемы с астмой, вероятность ее появления у вас будет как минимум в два раза выше, чем у других людей.

Миф второй. Соответствующее лечение бронхиальной астмы может избавить человека от этой патологии навсегда.

Реальность:

Учитывая тот факт, что астма является хронической болезнью, излечить ее полностью почти нереально. Можно лишь добиться стадии полной ремиссии (отсутствие каких-либо проявлений заболевания), однако это не значит, что астма не будет проявляться больше никогда.

Миф третий. Бронхиальная астма появляется у всех аллергиков.

Реальность:

Не совсем так. К сожалению, современной медицине так и не удалось выяснить настоящие причины появления астмы, однако утверждать, что она появляется только у аллергиков также нельзя. Наличие аллергии не гарантирует появление бронхиальной астмы.

Миф четвертый. Лечение сердечной и бронхиальной астмы проводится абсолютно одинаково.

Реальность:

Хоть симптомы бронхиальной астмы и несколько похожи с признаками сердечной астмы, лечение данных заболеваний существенно отличается. Более того, применение аналогичных препаратов может привести к серьезным последствиям.

Миф пятый. Бронхиальная астма лечится только гормональными препаратами.

Реальность:

Существует большое количество препаратов для лечения астмы, в составе которых нет гормонов.

02 Ноября 2015 Советы врача Наталья Давиденко советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу