Атеросклероз и формирование атеросклеротической бляшки

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Слово атеросклероз состоит из двух греческих слов, в переводе – кашица + плотный. Это заболевание очень широко распространено. Уже у детей в возрасте одного года в 50% случаев и у детей в возрасте до 16 лет более чем в 90% случаев в слое аорты появляются предвестники развития атеросклероза. Это, так называемые, жировые полосы, имеющие белый или светло-желтый цвет. Но только у 8% в последующем произойдут изменения, которые приведут к появлению фиброзной бляшки – одного из основных субстратов атеросклеротических изменений в сосудах. Окончательным этапом развития атеросклеротических изменения является процесс отложения солей кальция в бляшку (атерокальциноз).

Этапы образования бляшки

Основными составными частями бляшки является фиброзная ткань и липиды, главным образом, холестерин. Процесс формирования бляшки состоит из нескольких этапов. В силу определенных условий, например микроповреждения стенки сосудов, создаются условия для проникновения липидов в интиму сосуда. В таком месте происходит накопление липопротеинов низкой плотности, нагруженных холестерином. Считается, что для того чтобы липиды низкой плотности стали атерогенными, они должны подвергнуться перекисному окислению. Такая модификация может нарушить их связывания с клетками и привести к раздражению моноцитов. Липиды захватываются моноцитами, переходят в стадию макрофагов и превращаются в пенистые клетки. Морфологически это проявляется появлением жировых полос. Далее, по мере прогрессирования атеросклеротических изменений в месте отложения липидов происходит разрастание соединительной ткани и образование фиброзной бляшки.

Бляшка представляет собой структуру, покрытую коллагеном и гладкомышечными клетками, внутри которой находятся пенистые клетки и кристаллы холестерина. Следующая стадия атероматоза характеризуется распадом бляшки с деградацией волокон коллагена, мышечных клеток и липидов. На месте разрыва бляшки происходит образование полости, в которой содержится жиробелковый компонент. От просвета сосуда их отделяет соединительная ткань.

Осложнения, возникающие при прогрессировании атеросклероза и разрыве бляшки

Атеросклеротичекое поражение сосудов сердца (коронарных артерий) приводит к развитию ишемической болезни сердца. Атеросклероз артерий мозга может вызвать инсульт, а поражение брыжеечной артерии осложняется ишемией кишечника (мезентериальный тромбоз). Серьезные осложнения происходят, когда происходит кровоизлияние бляшки с ее разрывом и проникновением атероматозной массы в просвет сосуд, что является причиной образования тромба.

Грозным осложнением вследствие атеросклеротического поражения аорты является возникновение на месте бляшки аневризмы аорты. Аневризма аорты представляет собой расширение части аорты, которое обусловлено изменением ее соединительнотканного слоя. Разрыв аорты в месте аневризмы или ее тромбирование часто приводят к гибели пациента.

Своевременное медицинское вмешательство при нарушениях метаболизма липидов помогает замедлить развитие атеросклероза, избежать выраженных осложнений и улучшить качество жизни.

29 Декабря 2015 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу